Как вырастить тропическую селагинеллу в домашних условиях
Сколько тайн мог бы узнать мир от экзотической селагинеллы, обладай она способностью говорить. Многое повидало это растение за триста миллионов лет своего существования: взметнувшиеся ввысь кроны деревьев-гигантов в непроходимых тропических лесах, появление папоротников, мощные вулканы и землетрясения, сопровождающие формирование земной коры, и доисторических ящеров, ведущих смертельную борьбу за выживание. Оно знает точную причину исчезновения динозавров и похолодания на Земле. Удивительно, но крошечные росточки оказались намного сильнее свирепых хищников и смогли выжить в экстремальной среде. А теперь перед ними стоит новая задача – выстоять в условиях современной цивилизации и испорченной экологии больших городов.
Первое знакомство
Видимо, не желая раскрывать свои секреты, доисторическое растение прячется в нижнем ярусе непроходимых тропических лесов Америки или Южной Африки, цепляется за скалистые труднодоступные восточноазиатские склоны либо скрывается в невыносимых условиях мексиканской пустыни Чиуауа. Так бы и осталась экзотическая красавица вдали от людских глаз, если бы не шведский биолог Карл Линней, который в XVIII веке первым описал неизвестный доселе вид.
- Это многолетнее травянистое растение – яркий представитель древнейшей на Земле группы плаунов, принадлежит к семейству Селагинелловые.
- Домашние экземпляры не превышают 10 сантиметров в высоту, в то время как в природе могут вытягиваться до двадцати метров.
- Стебли чаще всего стелются по земле, поэтому селагинеллу относят к почвопокровным. Но встречаются и эпифитные представители – те, что используют другие, более высокие и толстоствольные растения в качестве физической опоры, поднимаясь таким образом на внушительную высоту.
- От стеблей отходит множество придаточных корней: с их помощью многолетник поглощает влагу из воздушного пространства.
- Листья – очень мелкие и плоские, мягкие на ощупь, расположены в два ряда и перекрывают друг друга наподобие черепицы, что делает селагинеллу похожей на хвойное растение или папоротник.
- Окрас листовых пластин варьируется от светло-зеленого до темного, почти черного, цвета с металлическим блеском.
- Корневая система – поверхностная.
- В зависимости от вида на побегах многолетника образуются луковицы, клубни или утолщения, которые используют при вегетативном размножении.
- Растение не цветет, размножается спорами, которые образуются в пазухах листочков.
Растет плаунок (так еще называют селагинеллу) равномерно в течение всего года, явно выраженных жизненных циклов не имеет.
Совет
Иногда из-за повышенной нагрузки или механического повреждения стебель селагинеллы распадается на части. Не торопитесь выбрасывать их, а лучше попробуйте укоренить, поставив на некоторое время в воду.
Самые популярные виды
Из 700 известных на сегодняшний день видов селагинеллы, отличающихся по внешнему облику, свойствам и условиям произрастания, в наши квартиры попали всего 25. 19 из них являются редкими, и цветоводы-любители готовы отдать все на свете, чтобы заполучить их в свои коллекции.
Наибольший интерес представляют следующие разновидности.
- Селагинелла Мартенса – довольно высокий, до 30 см, экземпляр удивляет необычайной красотой ярко-зеленых листьев, создающих затейливый кружевной узор. Интересно, что стебли у этого вида – прямые и опускаются только по мере обрастания воздушными корнями.
- Селагинелла крючковатая похожа на большую нарядную снежинку: опушенные побеги плотно прижимаются друг к другу, накрываясь сверху кружевным голубоватым зонтиком миниатюрных игольчатых листочков.
- Селагинелла безножковая – самый низкорослый представитель вида. Стебель ее сильно укорочен, и заметны только листья, стелющиеся по земле и создающие плотный мягкий ковер. Внешне очень напоминает мох.
- Селагинелла швейцарская – змеевидные веточки с перпендикулярно расположенными светлыми листьями создают интересные графические узоры.
Но самым необычным и странным представителем вида является селагинелла чешуелистная, уроженка тропических пустынь Мексики. Не удивляйтесь, если вам когда-нибудь подарят комок сухих переплетенных стеблей. Погрузите его в воду, и вы будете шокированы происходящими метаморфозами: безжизненные побеги начнут оживать на ваших глазах, раскручиваясь, расправляясь и зеленея. Буквально за полчаса вы получите яркое, наполненное силами экзотическое растение.
Совет
В сухом виде селагинелла чешуелистная отпугивает моль и предотвращает размножение паразитов. Поэтому ее часто хранят в платяных шкафах.
Уход в домашних условиях
Это растение не для ленивых и забывчивых цветоводов. Оно требует внимательного и грамотного ухода. В природе большинство видов живет в дождевых лесах и прекрасно чувствует себя в переувлажненной тропическими ливнями среде. Приблизительно такие же условия нужно обеспечить растению и дома. А сделать это в современных квартирах с воздухом, пересушенным центральным отоплением, очень сложно.
Как ухаживать за экзотическим многолетником и на что обратить особое внимание, чтобы обеспечить его нормальную жизнедеятельность?
- Обеспечить систематический полив. Следить за тем, чтобы средний слой субстрата в горшке не высыхал.
- Постоянно рыхлить почву, делая ее проницаемой для воздуха, влаги и питательных веществ.
- Часто опрыскивать растение, чтобы обеспечить комфортную для него влажность воздуха – от 80%.
- Хорошо использовать автоматические увлажнители воздуха или обложить горшок влажным мхом, керамзитом или галькой.
- Воду для полива и опрыскивания использовать только теплую, мягкую, отстоянную в течение нескольких дней.
- Температуру в помещении поддерживать на уровне 23-250С. Хотя тропические растения привыкли к теплу, жара не лучшим образом сказывается на состоянии и окраске листьев.
- Привыкшая жить под защитой высоких деревьев, эта экзотическая красавица совсем не выносит сквозняков, поэтому горшок лучше поставить в укрытие.
Хотя у селагинеллы не наблюдается ярко выраженных периодов покоя и вегетации, все же новую листву многолетник охотнее наращивает в теплое время года. Именно тогда стоит подкормить растение, чтобы поддержать его жизненные силы. Делать это стоит не чаще одного раза в две недели. Лучше всего выбрать готовые питательные смеси для декоративно-лиственных культур с высоким содержанием азота.
Совет
При использовании готовых удобрений дозу, рекомендованную производителями в инструкции, для плаунка стоит уменьшить в два раза.
Привыкшая к полумраку нижнего яруса, тропиканка может жить в условиях слабой освещенности и не выносит прямых солнечных лучей. Поэтому горшок рекомендуется размещать в глубине комнаты в слегка притененном месте или на западном подоконнике, сделав заслон от солнца.
Как размножить растение?
В природе плаунок размножается в основном при помощи спор. Созревая, они выстреливают из спорангиев, как из катапульты, легко переносятся ветром и высеиваются в почву. Но в домашних условиях собрать и прорастить споры достаточно трудно, требуется их дополнительная обработка, поэтому даже опытные специалисты предпочитают размножать многолетник другими способами.
- Делением кустика. Разделите старый кустик на 2-3 части и высадите их в отдельные горшки. Хорошо, если отделенная часть будет достаточно объемной, но приживется даже самый маленький отрезок.
- Черенками. Для этого срежьте часть стебля длиной около 3см и прорастите его в стакане с водой или на увлажненной поверхности смеси из торфа и песка. Разложите черенки так, чтобы они не касались друг друга, срезанные концы слегка присыпьте грунтом, накройте пленкой и поместите в теплое затененное место. Как только появятся корешки – высадите в грунт.
Совет
В один горшок нужно сажать не менее 5 укорененных черенков, тогда кустик получится пышным и красивым.
Пересадка
Как понять, что пришло время пересадить вашу тропическую любимицу? Основным признаком являются корни, полностью заполнившие горшок. Иногда они даже выходят на поверхность грунта или прорастают сквозь дренажные отверстия на дне емкости.
Но прежде чем переселить селагинеллу, сделайте две вещи.
- Подберите подходящий горшок – он должен быть неглубоким, но достаточно широким, ведь корни растения разрастаются по горизонтали.
- Подготовьте грунт – лучше всего купить специальную смесь с нейтральной кислотностью. Если вы решили сделать субстрат самостоятельно, смешайте листовую землю, речной песок и торф в равных долях, добавив немного рубленого мха.
Совет
Купленный грунт перед применением нужно пролить горячей кипяченой водой, чтобы уничтожить возможные микроорганизмы. А при самостоятельном приготовлении меланжа землю и торф рекомендуют предварительно подержать несколько часов в морозильной камере.
Теперь можно приступить к пересадке.
- 1/3 высоты горшка заполнить дренажом.
- Сверху насыпать немного почвенного субстрата.
- Вынуть растение из старой емкости.
- Аккуратно снять слой субстрата с корней, стараясь не повредить их.
- При необходимости разделить куст на части.
- Поместить селагинеллу в новый горшок и присыпать слоем грунта, не утрамбовывая его.
- Полить пересаженный куст и поставить в затененное место.
Совет
Чтобы растение лучше принялось, произведите пересадку в конце зимы или весной.
Возможные проблемы
За многовековую историю своего существования это тропическое растение научилось приспосабливаться к неблагоприятным условиям окружающей среды и выработало стойкий иммунитет ко многим заболеваниям. Поэтому при грамотном уходе оно может быть практически неуязвимым.
Но все же некоторые проблемы могут испортить настроение заводчикам селагинеллы.
- Скрутившиеся и высохшие листочки указывают на сухость воздуха, некомфортную температуру или сквозняк.
- Чрезмерно вытянувшиеся стебли становятся последствием недостатка солнечного света.
- Потускневшие краски говорят о том, что вода, используемая для полива, была слишком жесткой.
- Замедление и остановка роста – сигнал к экстренной замене грунта и горшка.
- Вялые и мягкие листья – повод задуматься о состоянии корневой системы и доступе воздуха к ней.
Совет
Даже вредителям тропическая гостья не по зубам. Единственная опасность – возможность заражения паутинным клещом. Если вы заметили паутинки, повисшие на листьях, обработайте растение теплым мыльным раствором.
За многовековую историю своего существования селагинелла вобрала в себя сильнейшую энергетику природы, частичку которой дарит нам, становясь неоспоримым символом упорства, силы духа и жизнелюбия.
Пост опубликован:
Пост был изменен:
и в ближайшее время будет опубликован.