Секреты ухода за элегантным сингониумом
Близкий родственник филодендрона – сингониум – полюбился цветоводам за несложный уход, красоту и способность приобретать разные формы. При наличии опоры он будет тянуться вверх, обвивая ее, как лиана, и достигая 1,5-2 м в высоту. Выращивают сингониум и в ампельной культуре. Посаженный в подвесной горшок, он густым зеленым водопадом свесит вниз свои кудрявые листья, сидящие на длинных черешках. Не менее эффектен цветок будет и в кадке на полу или подоконнике. Сомкнувшись, его листья образуют над ней сплошной живой ковер, закрыв собой почву.
Виды сингониума для выращивания дома
В дикой природе сингониум, являющийся частью семейства Ароидных, представлен 33 разновидностями. Эти вечнозеленые многолетние растения – типичные обитатели влажных тропических лесов. В культуру они пришли из Центральной и Южной Америки. Все виды цветка – полуэпифиты. Для полноценного развития им нужна мощная опора, поэтому в естественной среде эти лианы встречаются вблизи высоких растений.
Несмотря на многочисленность рода, к домашним условиям приспособлены всего несколько разновидностей сингониума.
- Подофилловый (Syngonium podophyllum). Его второе название – ножколистный. Стебель у растения тонкий, сильно ветвящийся. Темно-зеленые листья венчают длинные черешки. Сначала они стреловидные, но с возрастом на них появляются многочисленные выемки и надрезы. Листья крупные, в длину достигают 30 см, их ширина доходит до 10 см. Для лианы характерен быстрый рост, за год она вытягивается на 45-60 см. Ножколистный вид сингониума дал начало многим популярным в комнатном цветоводстве сортам цветка: Pixie, Arrow, White Butterfly.
- Ушковидный (Syngonium auritum). Известен также как ушковатый. Отличается длинными и толстыми (их диаметр в среднем составляет 2-2,5 см) стеблями. Названием обязан форме листьев. Пока они молодые, они напоминают наконечник стрелы. Взрослые листья рассечены на 3-5 сегментов, у основания имеются 2 небольших отростка, похожих на ушки. Черешки длинные (до 40 см). Листовая пластина блестящая, окрашена в насыщенный зеленый цвет. В высоту лиана может достигать 1,8 м. Годовой прирост доходит до 70-90 см. В междоузлиях формируются воздушные корни.
Экспериментируя с видами сингониума, селекционеры вывели большое количество сортов лианы, отличающихся необычной окраской листьев. У Mango Allusion они нежно-салатовые, а в середине бледно-розовые. У сорта Империал Вайт по листовой пластине в хаотичном порядке разбросаны крупные белые пятна. Сингониум Neon Pink обладает листьями сердцевидной формы, окрашенными в розовый оттенок и окаймленными по краю светло-зеленой полосой.
Освещение и температура
В домашних условиях горшок с цветком держат в полутени или при рассеянном освещении. Идеальны для выращивания лианы подоконники восточной и западной ориентации. Подойдет для этих целей и северная сторона дома. На южных окнах в уход за сингониумом придется включить его притенение от яркого солнца. Избыток света снижает декоративность лианы, вызывая выцветание ее листьев.
Количество солнечных лучей, которые требуются сингониуму для полноценного развития, зависит от времени года. В зимний период цветок становится более светолюбивым. Если не переставить горшок и не позаботиться о досвечивании, листья растения начнут мельчать, а их окраска – блекнуть.
Сингониум предпочитает постоянство. Резкие колебания температур ему на пользу не пойдут. Во время активного роста лианы (с апреля до октября) воздух в помещении с ней должен быть прогрет до 18-24°C. В остальные месяцы цветок содержат в более прохладных условиях – при температуре 16-18°C. Растение стойко переносит ее кратковременное падение до 10°C, но длительное воздействие холода погубит его.
Влажность и полив
Тропическое происхождение сингониума объясняет его чувствительность к влажности воздуха. Создать комфортный для цветка микроклимат помогут регулярные опрыскивания. Проводят их мягкой водой, которую предварительно отстаивают. В жаркую погоду опрыскивания повторяют 2 раза в день – в утренние и вечерние часы. После процедуры листья растения протирают влажной тканью или губкой, убирая с них капли жидкости.
Применимы к сингониуму и другие способы повышения влажности воздуха:
- использование специальных электроприборов;
- заполнение поддона горшка мокрым песком, галькой или мхом (при этом важно проследить, чтобы дно емкости не соприкасалось с водой);
- размещение вокруг цветка посуды с водой.
Совет
В зимнее время лиану стоит убрать подальше от отопительных приборов.
В домашних условиях сингониум хорошо растет в постоянно влажном, но не сыром грунте. В весенне-летний период поливают цветок обильно, дождавшись просыхания верхнего слоя субстрата на глубину 1 см. Осенью придерживаются этой же схемы увлажнения, уменьшая объем вносимой жидкости в 2 раза. Если зимой горшок с лианой стоит в прохладном помещении, полив сокращают еще сильнее. К очередной процедуре приступают, выждав 1-2 дня после высыхания поверхностного слоя грунта. При зимовке растения в теплом и сухом воздухе схему увлажнения не меняют.
Полив сингониума проводят мягкой водой, отстояв ее как минимум 1 сутки. Ее температура должна быть комнатной. Завершив полив, поддон обязательно освобождают от стекшей в него жидкости.
Подкормки и пересадка
С середины весны до сентября комнатный сингониум подкармливают. Подходят лиане жидкие минеральные удобрения, предназначенные для декоративно-лиственных культур. Перед применением состав препарата внимательно изучают: в нем должно содержаться как можно меньше кальция. Уход в виде подкормок проводят с периодичностью в 2-3 недели. В зимний период внесение питательных составов цветку противопоказано.
Важный момент в разведении сингониума – своевременная пересадка. Молодым растениям она нужна ежегодно. Взрослым цветам горшок меняют реже – раз в 2-3 года. О необходимости пересадки лианы просигнализируют, выпустив корни из дренажных отверстий. Проводят процедуру весной.
Сингониум лучше всего развивается в рыхлом грунте, свободно пропускающем к корням лианы воду и воздух и богатом питательными веществами. Его реакция может быть нейтральной или слабокислой. В домашних условиях подходящий растению субстрат готовят из равных объемов 4 компонентов:
- дерновой земли;
- листовой земли;
- торфа;
- мелкого песка.
Совет
Можно выращивать сингониум и на гидропонике.
Пересадка лианы проводится методом перевалки. На дно емкости укладывают толстый слой керамзита или измельченного пенопласта. Чтобы сингониум приобрел форму дерева, в горшок сразу устанавливают и надежно закрепляют опору. Подойдет для этих целей моховая трубка.
Заполнив горшок подготовленным субстратом на ⅓, в него помещают растение. Аккуратно расправив корни сингониума, в емкость постепенно досыпают грунт, не забывая немного уплотнять его, чтобы избежать образования воздушных пустот. Завершается пересадка лианы поливом. К привычному режиму подкормок возвращаются через 2-3 недели.
Размножение
Для сингониума применимо размножение верхушечными черенками и отрезком побега.
Черенки нарезают со взрослых растений. Каждый из них должен иметь по 2-3 узла. Срезав верхушки побегов сингониума, их немедленно укореняют. Делать это можно в воде, в которой растворена 1 таблетка активированного угля, или в почве. В качестве субстрата подойдут:
- песок;
- вермикулит;
- сфагнум;
- смесь из песка и торфа.
Укореняют черенки сингониума под пленочным укрытием в тепле (при температуре около 25-27°C). Когда они приживутся и окрепнут, их рассаживают в индивидуальные емкости диаметром 7-9 см. Можно поместить в один горшок сразу несколько черенков – они быстро образуют пышный куст.
Размножение сингониума частью побега проводится почти так же. Стебель лианы разрезают так, чтобы на каждой деленке была как минимум 1 почка. Затем части побега укладывают на влажный субстрат горизонтально. Емкость с ними помещают под пленку и ставят в тепло.
Тонкости выращивания
Сингониум легко переносит формировку, которая способна сделать цветок по-настоящему роскошным. Верхушки побегов лианы прищипывают (обычно чуть выше 6-7 листа), чтобы придать ей густоту и пышность. Такой уход стимулирует их ветвление. Проводя процедуру, нужно представлять желаемую форму растения – будет ли оно ампельным, почвопокровным, вьющимся или кустовым.
Некоторые цветоводы обходятся без прищипывания. Но, чтобы сохранить декоративность сингониума, необходимо избавляться от некачественного или слабого прошлогоднего прироста. Делают это весной.
При повреждении листьев или стеблей лианы из них выделяется млечный сок. Он ядовит и способен вызвать сильную аллергическую реакцию. Нельзя допускать его попадания на кожу или слизистые. Если избежать неприятности не удалось, необходимо немедленно вымыть руки и хорошо прополоскать нос и рот чистой проточной водой. Из-за такой особенности сингониума владельцам домашних животных и родителям маленьких детей разводить его не стоит. Тем, кто не смог устоять перед красотой цветка, можно порекомендовать расположить горшок с лианой в месте, куда детям и животным добраться нелегко: на высокой полке или в комнате, дверь в которую надежно закрывается.
Вредители сингониума
Из насекомых для сингониума опасны:
- тля;
- щитовка;
- трипсы.
Об их появлении расскажет внешний вид растения. Тля селится на нижней части листьев и на верхушках побегов лианы, вызывая их обесцвечивание. Если вовремя не принять меры, листья начнут скручиваться, желтеть и опадать.
Трипсы поражают цветок, если он содержится при высокой температуре и в сухом воздухе. Их колонии располагаются на нижней части листовой пластины. Верный признак заражения – появление на сингониуме светлых точек. Если колония трипсов продолжит увеличиваться, листья лианы станут серо-коричневыми и приобретут серебристый блеск.
Щитовки обитают на листьях (сверху и снизу) и побегах сингониума. Их нашествие замедляет или совсем останавливает рост цветка. Листья на лиане деформируются и засыхают.
Вредителей уничтожают специальными препаратами с инсектицидным действием («Фитоверм», «Инта-Вир», «Децис», «Актеллик»). Но их появление говорит о том, что уход за лианой осуществляется неправильно. Здоровые растения вредителей не привлекают, в домашних условиях они селятся только на ослабленных цветах. Избавившись от насекомых, стоит проверить, насколько соответствуют требованиям лианы температура и влажность воздуха в помещении и грамотно ли проводится ее полив.
Возможные трудности
Декоративность сингониума страдает не только из-за вредителей. Потерять былую красоту лиана может и при неправильном содержании.
Сложности с выращиванием сингониума и их преодоление
Проблема | Причина | Решение |
---|---|---|
Листья сохнут начиная с кончиков и по краям | Сухость воздуха в помещении | Участить опрыскивания и протирания листьев, поставить рядом с горшком заполненные водой емкости |
Листья коричневеют и опадают | ||
Листья желтеют | Недостаток питательных элементов | Пересмотреть режим подкормок |
Стебли цветка гниют | Избыток почвенной влаги в сочетании с переохлаждением (при содержании сингониума при температуре ниже 15C) | Пересадить лиану в свежий субстрат, повысить температуру в помещении |
Измельчание листьев, побледнение их окраски, тусклость | Недостаток света | Переставить горшок в более светлое место, в зимний период обеспечить цветку искусственное досвечивание |
Недостаток минералов | Участить подкормки | |
Побледнение листьев, потеря блеска | Слишком высокая влажность воздуха | Снизить уровень влажности |
Избыточный полив | Нормализовать полив | |
Появление на кончиках листьев капель воды | Повышенная влажность воздуха | Безопасный для растения процесс, который не нуждается в корректировке |
Польза лианы для дома
Из-за изменчивости своего внешнего вида сингониум считается символом новых веяний, побеждающим косность мышления и ретроградство. В домашних условиях цветок уменьшает сопротивляемость переменам, наделяет своего хозяина молодостью и легкостью, заставляет думать о настоящем и с надеждой смотреть в будущее. Он позволяет безболезненно избавиться от старых привычек, способствует расширению кругозора и усвоению новых знаний. Сингониум будет толкать своего владельца к покорению новых вершин, не даст ему стоять на месте, побуждая постоянно развиваться, не останавливаясь на достигнутом.
Лиана покровительствует школьникам и студентам, ученым и исследователям, облегчая усвоение знаний и приобретение полезных навыков и увеличивая скорость мыслительных процессов. Этот цветок делает людей более общительными, помогает преодолевать застарелые комплексы, укрепляет характер. Полезен он для скептиков. Им сингониум открывает новые горизонты. Если горшок с лианой разместить в спальне, она будет отгонять дурные сны.
Положительно влияет растение на людей с тяжелым характером. Оно делает их более гибкими, учит уступать, покоряться воле обстоятельств, отринув на время мешающие принципы. Поможет сингониум и чересчур впечатлительным натурам. Лиана избавит их от мнительности и зацикленности на неприятных воспоминаниях, прогонит навязчивые ощущения, позволит двигаться вперед за новыми впечатлениями, оставив прошлое позади.
Элегантная красота сингониума будет уместна в любом интерьере, а среди огромного разнообразия его сортов смогут найти близкое своему сердцу растение даже видавшие многое цветоводы. Однотонные и пестрые; зеленые, розовые, коричневые и белые; покрытые штрихами, разводами и пятнами; стреловидные, овальные и имеющие форму сердца – все это о листьях лианы. В домашних условиях она не порадует цветением, но этот минус столь несущественен по сравнению с многочисленными достоинствами цветка. Уход за ним не покажется обременительным даже начинающим любителям комнатных культур, а великолепие растения в сочетании с отличным самочувствием и уникальной атмосферой в доме станут лучшей наградой его владельцу.
Пост опубликован:
Пост был изменен:
и в ближайшее время будет опубликован.