Особенности ухода за хатиорой в домашних условиях
Кактусы – любимое многими растениеводами семейство. Ухаживать за кактусами достаточно просто, бывают они самых разных видов – могут отличаться формой, размерами, длиной колючек, формой листьев и наличием или отсутствием цветков. А иногда и вовсе сложно признать в растении кактус – до того у него причудливая форма, а колючки вовсе незаметны. Это относится и к суккулентам, в их роду не найти одинаковых представителей. Самый необычный кактус – хатиора. Уход за ним в домашних условиях очень прост. Украсить комнату можно разными видами хатиоры.
Описание и виды
Главной особенностью хатиоры являются ее стебли. Они выглядят как палочки, разделенные на сегменты. Но отдельные подвиды имеют плоские стебли, также состоящие из нескольких частей. Этот кактус во многом напоминает своего родственника – рипсалис. Но есть деталь, по которой их можно отличить, – стебли хатиоры тянутся вверх. Рипсалис же раскидывается в стороны. Кроме того, цветы растут только на верхушках стеблей хатиоры. У рипсалиса – по всей длине.
В природе хатиора может вырастать до одного метра в высоту. В домашних условиях ее размеры куда скромнее – около тридцати сантиметров.
Хатиора не ограничивается одной разновидностью, а включает в себя целую группу растений.
- Хатиора гертнера. Ее отличие от прочих видов в том, что стебли представляют собой плоские сегменты. Также эти стебли отличаются своим насыщенным темно-зеленым цветом. Края сегментов зазубренные. На верхушках стеблей у этого вида вырастают красивые цветы. Бутоны имеют розовый цвет, их диаметр – от четырех до пяти сантиметров. Лепестки вытянутые.
- Хатиора гермина имеет куда более классическое для этого вида строение. Речь, конечно, идет о стеблях – у гермины они выглядят как палочки. Длина стеблей не более тридцати сантиметров. Они могут как расти прямо, так и изгибаться. Отдельные сегменты по длине не более пяти сантиметров, в диаметре – меньше половины сантиметра. Цветки меньше, чем у предшественника, – не более двух с половиной сантиметров. Зато они привлекают внимание малиновым цветом.
- Хатиора розовая. Ее стебли имеют темно-зеленый цвет, но иногда на них проявляется и красноватый оттенок. Сегменты стеблей – не более двух с половиной сантиметров в длину. Цветы довольно крупные, светло-розовые.
- Хатиора саликорниевидная. Это самый распространенный вид. Его особенность – форма сегментов стебля. Они напоминают по форме бутылку – такие же изогнутые. У этого растения множество прозвищ. Часто его сравнивают со скелетом. Hatiora salicornioides цветет маленькими ярко-желтыми цветками.
Уход
Хатиоре требуется такой же уход, как и другим комнатным растениям, попавшим к нам из жарких стран.
- Освещение – один из самых деликатных моментов. Света кактусу требуется много, но лучи должны быть не прямыми, а рассеянными. Идеальное место – восточная или западная часть дома. С северной стороны света маловато, поэтому расти цветок будет медленно. На южной же солнце слишком яркое, оно может повредить стебли. Чтобы защитить кактус, окно нужно заклеить специальной пленкой или повесить тюль.
- Так как это растение родом из Бразилии, оно привыкло к высоким температурам. Идеальный показатель – от плюс восемнадцати до плюс двадцати двух градусов. Такая температура нужна цветку в период активного роста. Осенью нужно постепенно снижать температуру, чтобы подготовить хатиору к периоду зимнего покоя. В холодное время года температура в помещении не должна опускаться ниже двенадцати градусов. Но и слишком высокая – более семнадцати – тоже не пойдет на пользу.
- Полив также требует особого внимания. Самое главное – вода должна быть отстоявшейся и теплой. Холодная вода может привести к гниению корней. Обильный полив также становится причиной этой проблемы. Часто поливать хатиору нужно только во время цветения. После его окончания растению требуется мало воды. Зимой достаточно поливать кактус раз в три недели. При этом крайне важно избавляться от излишка жидкости.
- После начала цветения дважды в месяц нужно вносить подкормки. Для хатиоры используют удобрения, которые не содержат кальций. Идеальный состав включает в себя большое количество калия, чуть меньше фосфора и немного азота. Зимой же удобрения растению не нужны.
Совет
Следите за влажностью воздуха. Многие думают, что стебли хатиоры начинают подсыхать из-за недостатка полива. На деле проблему можно решить с помощью пульверизатора, увлажняя стебли в летнее время. Зимой эта процедура не требуется.
Пересадка и размножение
Одна из самых важных процедур в жизни растения – пересадка. Молодой кактус растет быстро. Каждый год ему требуется новый, больший по размеру горшок. Первые годы хатиору нужно пересаживать каждую весну, сразу после окончания периода цветения. Затем можно изменить режим и осуществлять пересадку раз в два года. Растению, которое достигло максимального размера, нужно менять горшок раз в пять лет.
С особым вниманием относитесь к составу почвы, в которую пересаживаете хатиору. В смесь должны входить 4 основных компонента:
- листовая земля;
- крупный песок;
- торф;
- древесный уголь.
Также нужно позаботиться о дренажном слое.
Размножение хатиоры может осуществляться двумя способами.
- Самый простой – черенками. Простота этого способа объясняется и особенностью строения хатиоры – каждый сегмент стебля можно использовать для размножения. Однако в идеале нужно использовать отрезок, состоящий из трех-четырех сегментов. Размножение нужно производить после окончания периода цветения. Для этого обрежьте часть стебля необходимого размера. Место среза нужно обработать измельченным углем и оставить на пять дней, чтобы стебель подсох. После можно приступать к посадке, но лучше сначала нанести на то же место среза специальное средство для ускорения роста. После этого воткните черенок в субстрат. Его нужно регулярно поливать.
- Другой способ – прививка. Черенок хатиоры прививают на другое растение. Обычно для этих целей используют перескию шиповатую. Эту процедуру проводят летом. Нужно разрезать ствол перескии. В получившуюся щель вставляют черенок хатиоры, состоящий из двух-трех сегментов. Его можно закрепить пластырем. Спустя примерно две недели черенок начнет расти, и пластырь нужно будет удалить.
Болезни и вредители
Если вы знаете, как ухаживать за хатиорой, то проблем с ней возникнуть не должно. У растения нет каких-то специфических заболеваний, а все недуги вызваны ошибками в уходе.
- Стебли становятся коричневыми и ссыхаются. Многие предполагают, что это вызвано недостатком полива, и начинают усиленно увлажнять почву. Но таким образом можно лишь вызвать другую проблему – гниение корней. А вот пересыхание стеблей вызвано сухим воздухом. Поэтому единственный способ исправить положение – опрыскивать растение из пульверизатора.
- Кактус не цветет. Эта проблема может быть вызвана целым рядом причин. Первая – слишком маленький горшок. Если вы пренебрегайте пересадкой растения в более крупный сосуд, то готовьтесь к тому, что оно не будет расти и цвести. Еще одна причина – недостаток питательных веществ. С этим поможет справиться подкормка. Помните, что в ее составе не должно быть кальция. Также на цветение не стоит рассчитывать, если вы не создадите растению подходящих условий в период покоя.
- Цветки и отдельные части стеблей начинают опадать из-за гниения корней кактуса. Корневая система может пострадать из-за слишком обильных поливов (от переувлажнения защитит дренажный слой) и низких температур (помните, что вода для полива должна быть теплой). В этом случае растению уже не помочь. Лучше отобрать здоровые стебли и рассадить их.
Не так много насекомых-вредителей интересуется хатиорой. Среди них:
- щитовка;
- паутинный клещ;
- мучнистый червец.
Заметить их на растении не так просто. Сигнализируют об их появлении мелкие повреждения на стеблях. На них же появляются коричневые пятна, так как сегменты начинают пересыхать.
Первое, что нужно сделать, – заменить верхний слой земли. Затем стоит обработать растение специальными средствами. Есть несколько веществ для борьбы с вредителями, но почти все они включают в состав акарицид.
Вывод
Хатиора – растение из Бразилии. Мало кто определит по его внешнему виду, что оно относится к семейству кактусовых. Существует несколько видов хатиоры, которые отличаются формой стеблей и цветками. Но для всех видов характерно деление стеблей на сегменты.
Ухаживать за хатиорой просто – ей нужно много рассеянного света, обильный полив в период цветения, высокий уровень влажности и удобрения. Если вы будете соблюдать эти условия, то растение никогда не подвергнется заболеваниям.
Размножать хатиору можно с помощью черенков – это самый простой способ. Другой вариант – прививать ее на перескию шиповатую.
Пост опубликован:
Пост был изменен:
и в ближайшее время будет опубликован.