Использование азофоски на огороде: состав удобрения, нормы и особенности внесения
При выращивании овощей, ягод и фруктов дачники часто используют азофоску – удобрение широкого спектра действия. Выпускается подкормка в трех вариантах с разным соотношением макроэлементов. Применение азофоски повышает урожайность огородных культур на 30%, а если говорить о бедных по составу почвах, плодоношение возрастает на 50%. Вносится удобрение с обязательным соблюдением норм и правил.
Состав удобрения, форма выпуска, свойства
Состав удобрения включает в себя три основных элемента, необходимых для развития растений – азот, калий и фосфор. Дополнительно подкормка может быть обогащена серой. На производстве удобрение получают при взаимодействии апатитового концентрата с азотной кислотой и хлористым калием.
Комплекс NPK (азот, фосфор, калий) содержится в различных марках в следующих пропорциях:
- 16:16:16 – удобрение, изготовленное по этой формуле, рекомендуется к применению для различных овощных, ягодных культур, газонной травы, время внесения и дозы зависят от конкретного растения;
- 22:11:11 – подкормка содержит повышенную дозу азота и применяется в экстренных случаях на сильно истощенной почве;
- 19:9:19 – комплекс с пониженным содержанием фосфора подходит для южных климатических зон, где в условиях засухи фосфор почти не вымывается из грунта.
Агрохимикат выпускается в форме гранул различного размера (от 1 до 4 мм) белой или розовой окраски. Удобрение не склонно к слеживанию, так как обладает низкой гигроскопичностью. Азот в этой подкормке находится в легкоусвояемой аммонийной форме.
Гранулы легко растворяются в воде, не горючи, обладают низкой токсичностью.
Производители рекомендуют хранить препарат в затемненном прохладном помещении. Тара должна быть плотно закрыта, иначе полезные вещества будут улетучиваться и через полгода азофоска утратит свои свойства.
Удобрение может применяться в любых климатических зонах. К достоинствам препарата относят почти полное отсутствие балластных веществ (хлора, натрия).
Азофоска может заменяться нитрофоской. Оба препарата имеют одинаковую формулу, вариативным может быть только количество компонентов в составе. Нитроаммофоска тоже состоит из смеси азота, фосфора и калия, но отличается способом производства, концентрацией и формой веществ. Аммофоска, в отличие от остальных препаратов этой группы, содержит высокое количество магния и серы, подкормка чаще применяется для тепличного грунта.
Норма внесения азофоски
Азофоска характеризуется повышенным содержанием основных питательных элементов, поэтому нужно строго соблюдать норму внесения препарата, рекомендованную производителем для конкретной культуры. Если допустить передозировку минеральных смесей, растения, в том числе и плоды, окажутся перенасыщенными нитратами. В тяжелый грунт азофоску вносят в конце сезона, после того как урожай убран.
На песчаных и супесчаных почвах применяют весеннюю подкормку, заделывая гранулы в землю во время первой вспашки.
Норма внесения азофоски с формулой 16:16:16 и 19:9:19 аналогичны:
- для картофеля – 2 ст. л. гранул на кв. метр перед посадкой;
- для томатов и перца – 0,5 ч. л. в лунку при переносе рассады на грядку, в начале цветения полив раствором (30 г на 10 л воды);
- для огурцов – перед посевом семян в открытый грунт и в первой половине июня полив грунта водным раствором (30 г на 10 л воды);
- для груш, яблонь, сливы, вишни – 2–3 ст. л. в прикорневую зону;
- для газона – 3–4 кг на сотку летом в период активного роста и весной с целью восстановления;
- для цветов – однолетники удобряют гранулами (30–40 г на кв. м), многолетники подкармливают раствором (40–50 г на 10 л воды);
- для клубники – опрыскивание по листу раствором (50 г на 10 л воды) перед началом цветения;
Один и тот же участок земли нельзя удобрять азофоской больше 2 лет подряд. Затем в землю вносится органика – компост, навоз. После перерыва в 1–2 года можно вновь вернуться к применению минеральных комплексных удобрений.
Инструкция по применению азофоски для различных культур
Каждая культура требует своей дозировки и графика внесения препарата. Применяя оптимальную схему подкормок, можно добиться наилучших результатов в повышении урожайности и при этом избежать появления нитратов в плодах.
Виноград
Особенность винограда в том, что культура потребляет азот, калий и фосфор в больших количествах и сильно истощает почву. При таких условиях азофоска – наиболее подходящее удобрение для виноградника. Тем не менее, вносить препарат можно не более 2 раз за сезон, используя различные схемы подкормки.
Например, гранулы разбрасывают осенью и весной в сухом виде, расходуя 35 г агрохимиката на один куст. Можно удобрять лозу водным раствором (2 ст. л. на 10 л воды) перед началом цветения и в период активного формирования завязей. В холодном грунте действующее вещество высвобождается крайне медленно, поэтому использовать азофоску нужно в теплую погоду (весной – в середине мая, осенью – в сентябре).
Картофель
Подкормка азофоской картофеля оправдана по причине экономичного расхода и низкой стоимости удобрения. При этом культура получает все необходимые для развития вещества. Осенью землю под картофель на огороде удобряют только в том случае, если она глинистая. В остальных вариантах агрохимикат вносится весной.
Необязательно вносить препарат под вспашку. Можно закладывать гранулы непосредственно в лунку (по 4 г). Удобрение способствует формированию более крупных клубней.
Вторая подкормка проводится через 15 дней после появления всходов или в момент формирования бутонов. На этом этапе подкормка может быть внекорневой, раствор готовят из 10–15 г препарата на 10 л воды.
Морковь и свекла
Для ярких корнеплодов азофоску применяют в качестве второй подкормки весной в том случае, если первый раз вносились удобрения, приготовленные по народным рецептам (дрожжевой раствор, зеленый коктейль).
Смесь можно комбинировать с другими химикатами. Например, в 10 л воды развести по 1 ст. л. азофоски и сульфата калия. В таком растворе содержатся все необходимые для развития моркови и свеклы вещества.
Органические подкормки в период вегетации корнеплодов не применяются, так как от них ухудшается вкус плодов.
Смородина и малина
Согласно инструкции удобрение азофоской плодово-ягодных кустарников проводится раз в году в начале сезона. Гранулы рассыпаются под куст из расчета 35 г на кв. м, затем производится полив. Температура грунта на момент внесения удобрений должна быть не ниже 8–10 °C.
Содержащаяся в препарате сера улучшает процесс фотосинтеза. После подкормки смородины и малины в тканях растений активизируются обменные процессы, активизируется работа иммунитета, разрастаются корни, увеличивается количество завязей, улучшается вкус плодов.
Популярность азофоски обусловлена простотой применения, доступной ценой, экономичным расходом и заметным эффектом от использования препарата. Соблюдая схемы и нормы внесения подкормки можно рассчитывать только на положительный результат. Для предупреждения накопления нитратов в почве каждые 2 года следует делать перерыв в использовании минеральной смеси, заменяя ее органическими удобрениями.
Пост опубликован:
Пост был изменен:
и в ближайшее время будет опубликован.