Ежевика садовая: обрезка и подготовка к зиме

Содержание


Ежевика, которую еще называют куманикой, а на юге – ожиной (ажиной), вкусна и полезна. Да и выглядит она красиво, если ей обеспечен должный уход в саду. Один из главных пунктов – обрезка ежевики минимум дважды в год, осенью и весной. Без этого не будет хорошего урожая.

Крупная ежевика

Зачем нужна обрезка?

Садовая ежевика – двулетнее растение. Побеги первого года не плодоносят, только растут – запасаются силами, закладывают плодовые почки. На второй год они покрываются нежными цветами, из которых впоследствии образуются ягоды. После урожая, обычно обильного, побеги стремительно стареют, расходуя тем не менее силы и питание, обделяя молодые ветки. Правильная обрезка отработавших свое «старичков» — гарантия будущего отличного урожая.

Необходимо также своевременно вырезать корневую поросль, которую ежевика дает с завидным постоянством. Отпрыски быстро загущают куст, лишая его достаточного количества света и воздуха, что приводит к развитию многочисленных заболеваний.

Подходящие сроки для обрезки ежевики – весна и осень. Каждая обрезка имеет свои особенности и цели. Кроме того, садоводы часто обрезают кусты и летом.

Обрезку выполняют остро заточенным стерильным инструментом. Все срезы сразу закрывают садовым варом.

Обрабатывать колючие кусты довольно сложно, из-за всепроникающих колючек ежевику не особенно часто выращивали в садах. Прорывом можно считать появление первого сорта без шипов – ежевики Торнфри (в переводе с английского – «без колючек») в 60-х годах прошлого столетия. Появление новых сортов и гибридов, лишенных шипов, значительно поспособствовало популярности ягоды.

Весенняя обрезка

Главная цель весенней обрезки ежевики, колючих и неколючих сортов, – освобождение куста от веток, пострадавших за зиму (поломанных ветром, подмерзших, с признаками заболеваний) и формирование плодоносящего растения.

Проводят обрезку, когда снег только сошел, среднесуточная температура воздуха держится около 5-7°С, ночью выше нуля, почки еще не начали набухать. Конкретные сроки определяются климатическими и метеорологическими условиями местности. Ориентироваться можно на общие указания:

  • на юге обрезку проводят с начала марта до середины апреля;
  • в Центральных районах и средней полосе – со второй половины апреля;
  • на Урале и в Сибири – со второй половины мая.

Весенняя обрезка имеет свои особенности для кустов разного возраста. С обычным сортом имеют дело или бесшипным, также значения не имеет. Обязательным элементом программы является санитарная составляющая: удаление обмороженных и сломанных веточек.

Подмерзшие ветки легко отличить: они чернеют, становятся ломкими. Благополучно перезимовавшие побеги сохраняют упругость, они коричневого цвета, с легким блеском.

Первую обработку проводят сразу после посадки, обрезая побеги саженцев до высоты 20-25 см, чтобы стимулировать развитие и укрепление корней. Укоренившийся кустик даст многочисленную зеленую поросль, которую в летнее время придется контролировать, т. к. длина веток может достигать 2-3 м.

Второй год примечателен ожиданием урожая. Чтобы подтолкнуть ежевику к обильному цветению и завязыванию большого количества плодов, обрезают верхушки. Оставшиеся почки выбросят молодые крепкие побеги, которые принесут хороший урожай.

Одновременно укорачивают корневые отпрыски, чтобы на них образовалось большое количество молодых побегов.

На третий год вырезают побеги, плодоносившие в прошлом году. Затем отбирают наиболее крепкие побеги прошлогоднего прироста, фиксируют их на шпалерах и проводят прореживание куста. На отобранных побегах должны отсутствовать признаки поражения насекомыми-вредителями или заболеваниями.

С четвертого года обрезку весной проводят по приведенной выше схеме замещения отплодоносивших веток на молодые побеги.

Старые побеги удаляют строго под корень, чтобы не спровоцировать развитие гнилостных заболеваний. Болезни способны в короткие сроки полностью погубить здоровый куст.

Несколько иначе поступают с ремонтантными сортами ежевики, среди которых много разновидностей без шипов. Поскольку осенью все ветки вырезают, с наступлением тепла куст выпускает множество молодых побегов, готовых к плодоношению. Их прореживают, оставляя от 5 до 20 штук в зависимости от возраста куста. Принцип отбора – крепкие здоровые побеги. Тонкие, мелкие, слабые удаляют.

Подвязанная ежевика

Уход за ежевикой после весенней обрезки

После обрезки ежевике нужен особо внимательный уход, состоящий из трех этапов.

  1. Подвязка на шпалеры по одной из трех схем, принятых для ежевики, – веерной, волнообразной или канатной. Вторая и третья рекомендуются для стелющихся сортов, иначе называемых росяникой. Подвязывают побеги, разделяя их по возрасту, направляя плодоносящие ветки в одну сторону, замещающие – в другую. Разделение впоследствии облегчит сбор ягод и обрезку куста осенью.
  2. Рыхление грунта на глубину 10-15 см, чтобы обеспечить аэрацию корней, облегчить доступ влаги и питательных веществ.
  3. Полив проводят ежедневно, но обязательно контролируют его необходимость: если почва еще влажная, процедуру откладывают. Оптимально поливать кусты ранним утром или перед закатом.

Частые ошибки при проведении весенней обрезки

Нередко садоводы, особенно начинающие, допускают досадные промахи в обрезке садовой ежевики, приводящие к снижению урожая.

  1. Нарушение сроков – иногда кустарник обрезают, не дождавшись плюсовых ночных температур. Поспешность приводит к подмерзанию плодовых почек, уменьшая шансы на хороший урожай.
  2. Неправильная обрезка, когда вырезают молодую поросль и формируют крону из отплодоносивших ветвей.
  3. Нерегулярность обрезки, когда мероприятие из ежегодного превращается в «обрежу когда-нибудь». Кусты дичают, размер ягод уменьшается, ухудшаются их вкусовые качества.
  4. Слишком много побегов оставляют на кусте. Они будут испытывать нехватку питания, что не только скажется на урожайности, но и причинит вред – ослабление растения, болезни, гибель.
  5. Оставляют слабые и больные побеги, отнимающие львиную долю получаемых ежевикой питательных веществ.

Оптимальное количество побегов, предназначенных для плодоношения, составляет 4-5 для прямостоячих сортов, 7-10 для стелющихся.

Осенняя обрезка

Процедура обязательная, так как является существенной частью подготовки посадок садовой ежевики к зиме. Процесс укрывания колючих побегов достаточно трудоемкий, и если оставить куст без обрезки, справиться с его утеплением будет весьма затруднительно – длина плетей и их большое количество усложняют работу.

Осенней обрезке подлежат все сорта – колючие и без шипов.

Сроки осенней обрезки определяются длительностью вегетационного периода сорта, обрезать начинают с середины сентября.

  1. Первым делом удаляют все старые ветви, чтобы питательные вещества, необходимые для благополучной зимовки, распределялись между молодыми побегами. Одновременно вырезают бесперспективные побеги: слабые, чрезмерно вытянувшиеся тонкие, пострадавшие от атак вредителей.
  2. Следующий шаг – определение нагрузки куста. К оптимальному количеству побегов для данного сорта (вида) добавляют два или три «страховочных» – на случай вымерзания. Остальные безжалостно вырезают.
  3. Оставшиеся побеги укорачивают на четверть, делая срез на 1 см выше почки, смотрящей наружу.
  4. Завершают осеннюю обрезку уборкой. Все обрезки и сухие листья отгребают от кустов и сжигают. Делают это не столько с эстетической целью, сколько для предотвращения размножения вредителей, устраивающихся на зимовку в мусоре, и предупреждения развития заболеваний. Почву рядом с ежевикой щедро мульчируют торфом или опилками.

Набирающие популярность ремонтантные сорта ежевики (плодоносящие на побегах первого года) осенью обрезают под самый корень.

На юге, где кусты зимуют без укрытия, побеги обрезают на одинаковую длину – примерно 1,5-1,8 м.

Осеннюю обрезку совмещают с заготовкой черенков для последующего размножения ягодного кустарника.

Характерные ошибки при осенней обрезке:

  1. перенос обрезки на весну – это ослабляет кустарник, побеги не успевают полностью вызреть к зиме, из-за чего зимовка часто заканчивается болезнями и гибелью растений;
  2. оставляют слишком большое количество побегов, что также затрудняет подготовку к зиме.

Лучше оставить несколько безусловно здоровых побегов, чем перегрузить куст ослабленным приростом, который вряд ли перезимует.

Летняя обрезка ежевики

Нужна ли летняя обрезка ежевики?

Прямостоячие сорта ежевики – лидеры по образованию корневой поросли. Плети, вырастающие от придаточных корневых почек, за сезон вырастают до 3 м длиной, загущая материнский куст, делая его светонепроницаемым.

Стелющиеся сорта не балуют корневыми отпрысками, но растущие от корня побеги замещения достигают длины около 10 м, загромождая участок, нередко протискиваются сквозь ограду к соседям.

Корневую поросль можно использовать для размножения любимого сорта ежевики. Отпрыск выкапывают, отделяют от основного корневища с кусочком корня и высаживают. Проводить процедуру можно на протяжении всего периода вегетации, но весенние саженцы укореняются значительно лучше. К сожалению, для крупноплодных и гибридных сортов способ непригоден.

Чтобы получить хороший урожай ягод, летние побеги либо вырезают под корень либо значительно укорачивают, чтобы они не мешали завязыванию и созреванию полноценного урожая. Возможен вариант, когда ограничиваются прищипыванием верхушечной почки.

Обрезают летом кустики-первогодки. Их укорачивают на 10-15 см. У прямостоячих видов это стимулирует формирование боковых побегов. Стелющаяся ежевика выгоняет новые плодовые ветки.  Одновременно срезают появляющиеся бутоны, поскольку в первый год от ежевики требуется только одно – крепкая здоровая корневая система.

Эксперты рекомендуют срезать отплодоносившие ветки, даже самые короткие боковые, по мере сбора спелых ягод, неважно, июль на дворе или август. Толку от них уже нет, они будут только потреблять полезные вещества.

Садоводы нередко применяют летнюю (до начала цветения) обрезку плодоносящих ветвей, которая не только стимулирует рост боковых побегов, но и перемещает основную часть созревающих ягод на среднюю часть веток. На урожайности это не сказывается, зато размер и вкус ягод становятся более привлекательными.

Целесообразно летом отслеживать и вовремя удалять побеги, на которых обнаружились признаки заболеваний, гнездовья вредителей, просто слабые и бесперспективные. Чем раньше куст будет избавлен от такого балласта, тем лучше он будет себя чувствовать. Также стоит регулярно вырезать молодую поросль, загущающую куст.

При весеннем осмотре кустов ежевики оценивают их жизнеспособность, подсчитывая количество благополучно перезимовавших ветвей. Если из 8-10 оставленных на зиму побегов 6 и более не пострадали или получили незначительные повреждения, значит, куст сильный, даст хороший урожай. Осталось 4-5 здоровых веток – средний показатель. Если из зимовки целыми вышли 2-3 побега, такой куст лучше выкопать, поскольку ждать от него нечего.

Обрезка ежевики – важный элемент ухода за растением. С непривычки процесс может показаться трудным, но обойтись без него нельзя. Правильная и своевременная обрезка кустарника дает блестящий результат – хороший урожай ягод, отличающихся приятным вкусом и целебными свойствами.

Пост опубликован:

Пост был изменен:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *