Как и когда проводят обрезку комнатных лимонов?
Лимон – красивое растение, которое можно выращивать в домашних условиях. Чтобы деревце выглядело аккуратно и ухоженно, следует правильно делать обрезку комнатного лимона, которая поможет придать его кроне декоративную форму.
Зачем нужна обрезка?
Есть несколько причин, по которым следует проводить обрезку растения.
- Она помогает сделать крону ровной и аккуратной.
- Процедура способствует омоложению старого дерева.
- Если растение не обрезать, то оно будет расти ввысь и не плодоносить.
- Обрезка сокращает риск развития заболеваний дерева.
- Правильно сформированная крона увеличит срок жизни растения и продолжительность плодоношения.
Придавать кроне ровную форму следует и в том случае, если нет цели получения плодов, иначе деревце будет выглядеть неопрятным.
Главные правила
Чтобы обрезка лимонного дерева не принесла ему вреда, необходимо придерживаться следующих правил.
- Производиться она должна в то время, когда растение находится в состоянии покоя. Это период с поздней осени до начала весны.
- Если растение взрослое и уже плодоносит, все фрукты с него следует снять.
- Побеги первого уровня следует удалять на 25 см, второго – не более чем на 10 см. Все последующие ветви – только на 5 см.
Необходимо понимать, что процедура несложная, но к ней надо подходить ответственно, ведь некорректно выполненная обрезка задаст дереву неверное направление роста. Исправить ошибки после неудачно проведенной процедуры можно только удалением большого числа ветвей, именно поэтому важно действовать четко в соответствии с рекомендациями опытных владельцев лимонных деревьев.
Сроки
Специалисты разделились во мнении относительно того, когда лучше всего обрезать комнатные лимоны. Большинство считает, что самое подходящее для этого время – начало весны, до начала формирования новых побегов. Однако и зимой можно слегка проредить крону. Чтобы улучшить плодоношение на следующий год, подрезать дерево следует в конце осени.
Первая обрезка
В домашних условиях следует вовремя сделать первую обрезку деревца, при правильном ее проведении можно рассчитывать на то, что комнатное растение будет давать плоды. Осуществляется процедура в первый год жизни лимона, ствол обрезается на высоте около 20 см, но очень важно, чтобы осталось 3-4 развитые почки, из которых будут формироваться побеги, – это позволит развиваться боковым веткам. Подрезка производится при помощи секатора.
Совет
Лучше всего, если почки будут размещены на одном уровне, но с разных сторон ствола.
При обрезке молодого лимона удаляются все вертикально растущие ветви. Лучшее время для проведения процедуры – февраль.
Высота растения зависит от того, где расположен горшок с лимоном. Так, если деревце будет расти на подоконнике, оно не должно быть слишком высоким. Это необходимо учитывать при формировании кроны.
Проведение последующей обрезки
Наиболее важен первый этап формирования кроны, от него зависит, будет ли плодоносить деревце. На второй год жизни у саженца образуются боковые ветки (они называются ветками первого порядка), таких побегов должно быть 3-4, именно поэтому при первой обрезке необходимо было оставить 3-4 почки. Чтобы сформировались побеги третьего порядка, также проводится обрезка. Далее дерево само сформирует крону, а плодоносить начнет после появления ветвей четвертого порядка.
Принято использовать два способа удаления:
- частичное – укорочение «жирующих» ветвей на 25 см;
- полное – так чаще всего уничтожаются отмершие или старые ветви дерева, которые могут стать причиной заболевания.
Удаление побегов происходит в том случае, когда они мешают развитию друг друга. При этом оставляют наиболее сильный побег, а слабый отрезают.
Совет
Если побег сильный, но растет вертикально, его следует удалить, оставив пусть более слабый, но растущий горизонтально. На макушке растения в первую очередь отрезается побег, растущий вверх.
Схема обрезки
Схема обрезки дерева выглядит следующим образом.
- В первый год подрезается только ствол, это будет способствовать формированию боковых побегов. Если этого не сделать, лимон начнет расти ввысь и будет представлять собой малопривлекательную «палку». Высота растения должна составлять 25-30 см от земли.
- Во второй год подрезают боковые ветви. Необходимо добиваться того, чтобы активно расти и развиваться начали 3 новых побега. Если растет только один, следует его полностью удалить, чтобы простимулировать рост других. Такой процесс называется выламыванием.
- Далее производят обрезку ветвей третьего порядка.
- Формирование кроны завершается обрезкой ветвей пятого порядка, после этого дереву можно дать возможность плодоносить.
Главная задача – придать кроне веерообразный вид.
Совет
Если какой-то из молодых побегов растет вертикально, можно не обрезать его, а придать правильное направление, аккуратно обмотав его проволокой и зафиксировав в необходимом положении.
Сложности
При обрезке лимонов могут возникнуть некоторые трудности.
- Часто на месте обрезки начинает активно формироваться только один побег, в то время как необходимо добиться развития трех-четырех. В этом случае он полностью удаляется (выламывается) под основание, иногда такую процедуру приходится повторять несколько раз.
- Могут появиться так называемые волчки, растущие вертикально вверх и неспособные к плодоношению. Скорость их роста значительно выше, чем у плодовых веток. Наиболее простой способ борьбы с ними – удаление. Некоторые специалисты используют подрезку на 25 см.
Следует помнить, что обрезка лимонного дерева должна проводиться осторожно, результат ее исправить очень непросто.
Секреты
Чтобы формирование кроны домашнего лимона прошло успешно, важно придерживаться следующих рекомендаций опытных цветоводов.
- После проведения подрезки обязательно обработать срезы при помощи садового вара. Однако если были удалены совсем тонкие веточки, то в такой обработке необходимости нет.
- Сформировать красивую крону домашнего лимона поможет ежегодная подрезка дерева: удаляются все слабые побеги, а также те, которые растут в вертикальном направлении.
- У рабочих побегов необходимо прищипнуть верхушку, чтобы на них начали формироваться плоды. Делать это следует после появления 6-7 листков.
Нередко возникает необходимость подкорректировать крону уже взрослого дерева, растущего в горшке. В таком случае обрезку следует проводить в апреле или начале мая – в то время, когда начинается рост побегов. Формирование кроны взрослого растения делают в первую очередь с эстетической целью, чтобы сделать его привлекательным. Также очень важно удалять отмершие и больные ветви.
Совет
Срезать волчки необходимо по мере появления, в течение всего года.
Если комнатному дереву уже много лет, регулярная подрезка поможет омолодить его. После укорочения старых веток более активно начнут развиваться новые побеги.
Удаление цветков
Если цель выращивания комнатного лимона – получение плодов, то удаление лишних цветков позволит контролировать процесс. При помощи этой процедуры можно добиться того, что силы дерева будут направлены на полноценное развитие завязей из оставшихся цветов.
Число бутонов, которые следует оставить, зависит от возраста молодого дерева.
- Если лимону три года, удаляют половину бутонов, потом оставляют 2-3 плода.
- Для 4–5-летнего деревца число плодов увеличивают до 7.
- Когда лимон достиг 6-7 лет, можно оставлять до 10 плодов.
Удалять необходимо наиболее слабые цветки. Если плохо цветет целая ветка, можно срезать ее полностью.
Совет
Чем большее число пустоцветов и слабых цветков будет обрезано, тем больше завязей останется на ветках и, соответственно, более богатым будет урожай.
Омоложение
Когда лимонному деревцу исполнилось 15-20 лет, при помощи подрезки можно омолодить его. Это не только улучшит внешний вид растения, но и позволит увеличить плодоношение.
Обрезка проводится весной, срезаются все ветки до 4–5-го порядка, это стимулирует рост спящих почек и последующее появление молодых побегов. После такой процедуры растение необходимо пересадить в новый горшок, осторожно укоротив корневую систему примерно на 30 %. Очень важно при этом не трогать корни, находящиеся внутри земляного кома.
Процесс формирования кроны молодого дерева довольно длительный и может занять до 4 лет. Однако, единожды завершив его, в последующие годы достаточно будет слегка подрезать побеги, чтобы лимон не терял своего привлекательного внешнего вида.
Пост опубликован:
Пост был изменен:
Акогда нужно обрезать первый раз из семечки он вырос уже на25 см.
петро реж не бойся.лимон как и любое дерево не хочет родить если его не обрезать.и помни всегда при обрезке лимона и всех деревьев в том числе после обрезки упорно начинает то расти,что осталось.у меня лимон выращенный из косточки.бывая на югах и видя плантации цитрусовых гектарами.а сажают их тока косточками.никто никогда там не заморачивается прививками и прочей херней.вспахали землюшку и засеяли семенами.потом постоянно их обрезаюти так лет пять,зато—потом с одного деревца собирают до 10 кг лимонов и это на пятом годе.так что реж не бойся дерево типа моего там на югах выдает плодов как у нас яблонька.но постоянно его надо резать.без резки как и яблонка пропадает и родит периодически.так,что реж не бойся.даже если оставиш пенек,корни выхонят тебе счастье правда родить то счастье будет только на ветках4-го порядка.то есть через 4-5 лет.
а я очень сильно ступила! прошлой весной посадила чтото типа лимона (в детском саду заставили))), за год вырос на 25-30 см, этой весной я его пересадила в горшок побольше и он попер еще больше вверх! уже 50-70 см. я его ни разу не обрезала, растет палка с листьями((( только сегодня узнала что его резать надо было. как это сейчас сделать???
А если уже с маленькими плодами?и выпустил много новых побегов? Обрезать или оставить до осени?
у меня тоже растёт лимон из косточки и уже ему лет 5-6. вот не раз я его обрезал,да и сегодня немного подрезал,а то вымахал под больше МЕТРА. ДА И ЕЩЁ ВЕСНОЙ ОБРЕЖУ,ДЛЯ ОМОЛОЖЕНИЯ.А ВОТ ПОЧЕМУ ЖЕЛТЕЮТ ЛИСТЬЯ НЕПОНЯТНО-??? МОЖЕТ КТО ПОДСКАЖЕТ,В ЧЁМ ПРИЧИНА-????
Возможно азота не хватает
Я заметила что листья лимона желтеют от прямых солненчных лучей.
У Меня ещё молодой всего семь сантиметров
Всё очень здорово и круто, но нигде не могу найти инфу, что делать с полугодовалым лимоном, на котором уже начали появляться побеги 1-го порядка. Что с ними делать