Содержание
Как и когда нужно проводить обрезку груши для правильной формировки кроны?
Выращивание груши – несложное мероприятие, состоящее из орошения, внесения удобрений и обрезки, которую выполняют весной и осенью. Если ежегодно корректировать крону путем удаления лишней поросли, грушевое дерево будет приносить много сладких плодов, радовать здоровьем. Предлагаем вам ознакомиться с особенностями этой важной части ухода за деревом.
Методы и виды обрезки
Груши обрезают с использованием двух методик:
- укорачивание — отсечение макушечной части ветви;
- прореживание – полное отсечение побега на кольцо.
Корректировка высоты дерева и густоты кроны облегчает уборку урожая, борьбу с вредителями, болезнями. У колоновидных груш обрезка направлена на прореживание приростов, придание декоративного вида.
По целевому назначению выделяют следующие виды обрезки.
- Формирующая. Применяется для молодых особей до вступления в пору плодоношения. Предусматривает создание прочного скелета определенной формы.
- Поддерживающая. Нужна экземплярам, вступившим в пору плодоношения. Благодаря регулировке количества плодующих ветвей дереву удается правильно распределить питательные вещества, что благоприятно отражается на количестве и качестве урожая.
- Омолаживающая. Применима к зрелым экземплярам, перешагнувшим за половину срока жизни. Основана на удалении неплодоносящей древесины. Стимулирует наращивание новых плодовых образований, продлевает плодоношение и срок жизни культуры.
Важно!
Путем правильной ежегодной обрезки удается получить сладкие сочные плоды, ведь сахара в них накапливаются только под воздействием солнечного излучения.
Когда проводить обрезку груши?
Обрезают грушу на протяжении всего периода вегетации. Для новичков важно знать, что основная часть мероприятий проводится во время периода покоя растения.
Весенние и летние работы
Каждую весну для поддержания баланса ветвей проводят формировку кроны, вырезают старые побеги, удаляют лишнюю поросль, загущающую крону. Из недостатков весенней обрезки отмечают неустойчивую погоду, сжатые сроки.
Поэтому важно придерживаться следующих правил.
- Подбирайте для мероприятия срок в соответствии с погодными условиями региона.
- Приступайте к корректировке после установления стабильной плюсовой температуры.
- Сверьтесь с прогнозом синоптиков, чтобы исключить возвратные заморозки.
- Весной обрезать грушу нужно строго до начала движения сока, пока растение находится в состоянии покоя.
Летом растение не подвергают глобальному вмешательству. Срезают только больные или надломившиеся под массой фруктов ветки.
Осенняя обрезка груши
Оптимальным сроком проведения корректировочных работ считается осень. В Средней полосе России и более суровом климате следует заняться обрезкой груши в самом начале осени. На Юге России допустима более поздняя стрижка, которая проводится в октябре.
Осенние работы предусматривают срезку поврежденных и больных ветвей, укорачивание годичных приростов на треть, корректировку силуэта.
Совет
Если удалению подлежит большое количество ветвей, лучше не рисковать здоровьем деревца и оставить часть работ на весну.
Слишком сильно обрезать дерево на зиму не стоит, срезы подвержены сильному вымерзанию.
Проведение работ зимой
Преимущества зимней обрезки:
- можно хорошо просмотреть крону за счет отсутствия лиственного покрова;
- груша находится в состоянии покоя, срезы не нанесут ей ощутимого ущерба;
- исключено инфицирование раны грибками;
- отсутствие сока в раневой поверхности позволяет срезу быстрее затянуться.
Следует помнить, что зимой допустимо формирование кроны только у взрослых экземпляров, вступивших в пору плодоношения. Проводить мероприятие положено после прекращения сильных морозов, как только температура перестанет опускаться ниже -15⁰C.
Необходимые инструменты
Чтобы обрезать плодовые культуры, придется обзавестись целым набором инструментов.
Вам понадобится:
- секатор;
- садовая пила;
- сучкорез;
- садовые ножницы и нож;
- садовый вар или другой состав для обработки ран.
Весь комплект инструментов для обрезки можно купить в садовом центре. Обязательно поддерживайте остроту заточки, проводите дезинфекцию инструмента до и после обрезки.
Совет
Для обеззараживания инструмента можно использовать крепкий раствор марганцовки, медный купорос, спирт, хлорную известь.
Правила обрезки груши
Корректирование кроны груши осенью направлено на достижение высокого и качественного урожая в следующем году.
Получить необходимый результат можно только при условии соблюдения перечисленных ниже правил.
- Не следует за один раз удалять более 25% от общей массы древесины. Чтобы не вызвать у растения сильный стресс, растяните мероприятие на несколько сезонов.
- Секатор нужно направлять маленьким лезвием к удаляемому побегу.
- Выполняйте срез на кольцо, не допуская образования зарезов или пеньков.
- Скелетные побеги большого размера вырезают поэтапно – сначала надпил делают снизу, затем сверху. Такой подход позволит избежать задирания коры.
- Ранки смазывают садовым варом или специальным составом на основе натуральной краски (олифы).
Если кардинальная обрезка выполнялась весной, исключите внесение подкормки. Дерево перераспределит почвенные ресурсы между оставшимися побегами.
Как правильно обрезать различные виды груш?
Технология обрезки зависит не только от времени года, но и от разновидности груши, ее возраста.
Обрезка молодого дерева
Первичная формировка саженца проводится только весной следующего года, поскольку высок риск вымерзания молодняка. Саженец первое время после посадки будет болеть из-за повреждения корней. Ускорить процесс адаптации поможет обрезка части побегов.
У молодой груши за первые 4—5 лет нужно сформировать правильный скелет, способный выдержать вес фруктов. Такому качеству благоприятствует разреженно-ярусная крона пирамидальной формы.
Для формировки используйте следующую схему.
- Укоротите высоту штамба саженца на четверть.
- Выберите 2—4 ветви для создания нижнего яруса.
- Уравновесьте длину ветвей и проводника, обрезав веточки так, чтобы штамб был длиннее на 20 см.
- Остальные приросты срежьте.
- Если ветки растут под неправильным углом (больше 60⁰), сразу приступайте к отгибанию. Для этого привяжите их к колышку, предварительно наклонив в горизонтальном направлении.
- Через 1—2 года можно приступать к формированию второго яруса скелета. Порядок действий остается прежним.
- Когда растению исполнится 5—6 лет, срежьте проводник на высоте верхней ветки скелета. Это ограничит рост дерева вверх.
В дальнейшем осенняя обрезка носит поддерживающий характер. Ежегодно удаляют треть годичных приростов, срезают старые и больные веточки, волчки. Прореживают крону, направляя отводы во внешнюю сторону.
Корректировка кроны зрелой груши
Старой груше для повышения урожайности требуется омолаживающая обрезка. Мероприятие сводится к удалению ветвей, переставших плодоносить. Лучше всего обрезать дерево ранней весной. Зрелые экземпляры обрезают поэтапно, стараясь не нанести дереву серьезного урона. За 3—4 года нужно оставить на штамбе два яруса мощных скелетных ветвей (5—7 штук), расположенных с шагом в 1 метр. Помимо омоложения обязательно поддерживайте правильную густоту, баланс ветвей.
Совет
Не стоит ожидать от омоложенной груши большого урожая. Со временем дерево распределит ресурсы и возобновит плодоношение.
Формировка колоновидных деревьев
Колоновидная груша представляет собой невысокое деревце ростом до двух метров. У этой культуры нет интенсивной боковой поросли. На штамбе располагаются короткие плодовые веточки. Обрезка проводится с целью разрежения и сохранения компактности культуры. Чтобы повысить урожайность, осенью часть веточек полностью удаляют, обеспечивая хорошую вентиляцию и освещенность для развития плодов. Оставшиеся побеги обрезают на уровне второй или третьей почки. Макушка колоновидной груши никогда не обрезается.
Зная, как правильно проводить обрезку груши, вы сможете добиться максимальной продуктивности культуры, избежать возможных проблем с грибковыми болезнями. Мероприятие поможет поддержать необходимые габариты культуры, облегчить процесс ухода.
Пост опубликован:
Пост был изменен:
и в ближайшее время будет опубликован.