Алгоритм правильной обрезки сливы
Важный элемент ухода за садом — обрезка сливы, что проводится осенью и весной. Схема обрезки несложная, и выполняется она, как и для всех фруктовых деревьев, с целью увеличения урожайности. Гармонично развитая крона, усыпанная вкусными плодами розоватых и сине-лиловых оттенков, – лучшая награда садоводу за заботу.
Сливовое дерево небольшое, но его ветки причудливо переплетаются. Грамотное формирование кроны распределяет минеральные вещества равномерно, что способствует развитию дерева и его зимостойкости.
Особенности кроны сливы
Для слив обрезка обязательна, потому что этого требует сам характер построения их кроны. Сливы плотно переплетают ветви, их боковые побеги развиваются интенсивнее, чем центральный проводник. Загущение препятствует свободному доступу солнечного света и воздуха.
Эти факторы приводят к снижению плодоношения и вероятному заболеванию дерева.
- Новые плодоносные побеги не отрастают.
- Завязавшиеся плоды – плохого качества.
- Открывается возможность быстрого развития вирусных или грибковых заболеваний.
- Ветки часто образуют острые углы.
- На густых ветвях скапливается снег, в зимнюю непогоду они легко ломаются.
- От веток, что подмерзли, отрастает много волчков.
- Ослабленное дерево постепенно прекращает создавать плодовые отростки.
Важно!
Осенью после первого плодоношения обрезка сливы противопоказана.
Зачем обрезать сливовые деревья?
Регулярная правильная обрезка оздоравливает дерево, повышает урожайность, продлевает срок его жизни.
- После обрезки загущающих веток дерево получает стимул к образованию плодоносных побегов.
- Санитарная обрезка поломанных и инфицированных веток препятствует распространению заболеваний и вредителей, которые могут прятаться в поврежденной коре.
- Удаление загущающих, сухих или подмерзших веток позволяет дереву распространять больше питательных веществ к плодоносящим побегам.
Совет
Для работ в саду нож, секатор, пилы должны быть острыми. Инструменты дезинфицируют спиртом, формалином или йодом.
Лучший сезон для обрезки
Молодую сливу обрезают ранней весной, формируя крону. Нужно выбрать спокойный, безветренный день с температурой воздуха не ниже 10°С. Поскольку ветки сливы растут неравномерно, слишком длинные укорачивают также в июне, июле. Осенью удаляют поврежденные побеги.
У взрослой сливы весной правят крону, удаляют старые, неплодоносящие ветки, срезают загущающую поросль, а прошлогодние приросты укорачивают вдвое. Летом обрезку проводить не рекомендуется. Исключение делают лишь для заболевших ветвей.
Осенняя санитарная обрезка приходится на период покоя растения, когда прошел листопад и вегетация закончилась. Обычно это конец второй декады сентября. До морозов дерево еще окрепнет, срезы заживут. Иногда приходится срезать верхушку молодой сливы, если она сильно вытянулась (до трех метров). Эта манипуляция обеспечит ее морозостойкость.
Осенью укорачивают также центральный ствол саженца, что растет с весны, — на одну треть. Боковые ветки не трогают, их удаляют или обрезают весной на две трети прироста. В центральных и северных областях, где холодает рано, деревья осенью не обрезают.
В южных регионах обрезку проводят с середины февраля, когда температура поднимается выше 10°С. Почки еще спят, а древесина по-прежнему хрупкая после морозов. Спилы получаются ровные.
Совет
Ветки с признаками заболевания или развивающимися вредными насекомыми следует сжечь, чтобы остановить заражение в саду.
Формирование кроны сливы
Создание кроны начинается с первого года пересадки. Для сливы выбирают чашевидную или разреженно-ярусную крону. При первой оставляют 3-4 ветки, растущие почти горизонтально, через несколько лет центральный ствол срезают. Второй тип кроны формируют на протяжении 7-8 лет, поочередно создавая ярусы из 6-8 скелетных ветвей так, чтобы солнце и воздух свободно проникали внутрь дерева.
Обрезка саженца
Молодой саженец обрезают с первого года. Но есть советы оставить этот процесс до двух- или трехлетнего возраста дерева.
- Центральный проводник укорачивают на 20 см.
- Высота штамба – 60 см. Для северных областей рекомендуют закладывать низкий штамб – до 30 см.
- Оставляют 4-6 боковых (будущих скелетных) ветвей. Выбирают те, что отходят от ствола под углом 50-60 градусов. Их также укорачивают на одну треть длины.
- Летом обрезку продолжают, потому что ветви вырастают разными по длине. А боковые побеги не должны обгонять центральный ствол.
Если саженец совсем маленький, без веток, его обрезают на высоте 1 м или немного ниже, чтобы стимулировать рост ответвлений.
На второй и третий годы соблюдают такой же алгоритм обрезки боковых ветвей: 2-3 раза – весной, летом и осенью. Ствол обрезают 1 раз в год. На четвертый год выбирают второй ярус скелетных ветвей. На остальных ветвях оставляют только по четыре почки, чтобы избежать загущения. Центральный проводник убирают на седьмой год.
Как обрезать плодоносящее дерево?
При произвольном росте компактная крона сливы сильно загущается. Регулирующую обрезку проводят по следующей схеме.
- Сначала дерево прореживают – пилят те ветки, что растут рядом и мешают друг другу.
- Укорачивают верхушку.
- Очищают ствол по всей высоте от поросли.
- Убирают волчки.
- Вырезают ветви, которые перекрещиваются.
- Удаляют ветки, растущие по направлению к стволу, и те, что направлены вниз.
- У побегов, что выросли очень длинными, срезают две трети их годового прироста.
Совет
Сливы легко переносят обрезку, если ее делают правильно: срез под углом 45°, следующая почка расположена через 5-10 см.
Надо ли обрезать колоновидные сливы?
Такой тип сливовых деревьев нуждается в обрезке крайне редко. Есть несколько случаев, когда придется брать в руки секатор.
- При повреждении почки на верхушке срезают центральный побег до боковой почки, которую ведут в качестве центральной. Если подмороженная почка остается, возле нее будут развиваться 2-3 побега замещения. Колоновидная слива вверху примет неправильную форму, что будет угрозой для жизни дерева. Следует выбрать один побег, а конкурентов срезать.
- Удаляют ветки-копьеца с повреждениями.
- Если решили вести сливу в несколько колонн, обрезают штамб до высоты 0,8-1 м и ухаживают за побегами, что отрастают из спящих почек.
Как омолодить старую сливу?
Для деревьев, что плодоносят уже длительное время и не всегда обрезались, нужно выполнять операции по омоложению. Сигналом к этому служит редкое цветение и скудная закладка завязей в верхней части кроны старой сливы.
- После десяти лет у сливовых деревьев проводят профилактическое разрежение кроны каждый год. Спиливают ветви, что выросли за предыдущие 4 года.
- Удаляют сначала нижние ветви, чтобы не повредить весь каркас.
- Спил производится возле ответвлений. Весной они начнут быстро развиваться.
- Из новых побегов выбирают 3-4 наиболее развитых, остальные удаляют.
- Не надо трогать мелкие ветви, кроме заболевших, обломанных и волчковой поросли.
- У 15-летней сливы срезают верхушку и укорачивают каркасные ветки. Их в будущем заменят молодые побеги.
Большие ветви нельзя пилить все сразу. Их убирают постепенно, занимаясь омоложением 2-3 года. Когда дерево достигнет высоты 2,5 м, срезают верхушку центрального ствола, включая сильное боковое ответвление. Рост дерева останавливается. Садовод лишь следит, чтобы центр кроны был открыт свету.
Совет
При обрезке старой сливы страдает немалая часть древесины. Раны зачищают ножом и обрабатывают специальной краской на основе олифы.
Помогая деревьям справиться со стрессом, места срезов после удаления веток замазывают садовым варом или краской. Обязательны комплексные азотные и фосфорно-калийные подкормки. На заботу и внимание со стороны садовода слива ответит хорошим урожаем.
Пост опубликован:
Пост был изменен:
и в ближайшее время будет опубликован.