Виноград: обрезка весной для начинающих
Правильная обрезка винограда весной позволит увеличить урожайность и улучшить качество ягод – они станут крупнее, их вкус будет насыщеннее. Данная процедура не только стимулирует раннее созревание плодов, но и облегчает уход за растением: с обрезанных кустов легче собирать урожай.
Время весенней обрезки винограда
В начале марта тщательно осматривают перезимовавшие виноградные насаждения. Пораженные некрозом участки вырезают, места, поврежденные бактериальным раком или пятнистостью, обрабатывают 6%-м раствором медного купороса.
Желательно да середины марта завершить обрезку неукрывных сортов винограда во избежание выделения сока виноградной лозой (часто это явление называют «плачем лозы»).
Если виноградник посажен в низовьях рек, прудов, то он поражается больше, чем те, что растут на возвышенности.
Новичку обрезать бесформенный куст винограда непросто. Поэтому на многих участках такие кусты практически не дают урожай. Ведь при неправильной формировке куст зарастает большим количеством слабых побегов, которые к зиме не вызревают и вымерзают. Кроме того, загущенные кусты сильно подвержены болезням, поэтому увидеть на них полноценный урожай не представляется возможным.
Чтобы правильно выполнить обрезку винограда весной, для начала разберемся, из каких частей состоит куст.
Составные части куста
Виноградный куст на момент обрезки обычно включает в себя следующие составляющие: старую древесную часть (возрастом от 2 лет), двулетние и однолетние побеги.
Побеги с разветвлениями называют рукавами – на каждом из них расположено несколько плодовых звеньев. В ранневесенний период каждое такое звено – это небольшой по длине побег, на котором по 2–3 глазка, а также один плодовый побег с большим количеством глазков.
На каждом побеге плодового назначения – несколько новых побегов, которые будут плодоносить. Те побеги, которые уже плодоносили, принято называть ветвями.
Важно!
Однолетние побеги, выросшие на старой древесине, а не из двулетних прошлогодних побегов, называют волчками. В следующем сезоне получить с них урожай все еще не получится. Обычно их достаточно подрезать весной всего один раз, чтобы они превратились в плодовые и дали урожай.
Побеги, выросшие на базе прошлогодних побегов, а не из старой древесины, считают плодовыми, на них урожай в следующем году, скорее всего, будет.
Чтобы выполнить обрезку правильно, нужно научиться различать одно- и двулетние побеги. Однолетние отличаются золотистым цветом коры и растут на двулетних побегах или из старых почек замещения.
Техника обрезки
Хорошо развитые кусты с мощными побегами следует обрезать, оставляя на них от шести до восьми коротко обрезанных однолетних побегов замещения, на каждом из которых по 2–4 глазка (половина из них — запасные). Столько же должно остаться длинно обрезанных побегов (с 10 — 15 глазками).
В целом правило простое: обрезают коротко, чтобы получить новые побеги на базе старых, длинно — чтобы получить урожай уже в следующем сезоне.
Все остальные побеги – лишние, их вырезают полностью у основания куста, поскольку большое их количество просто будет истощать и загущать куст.
Итак, для короткой обрезки выбирают побеги, находящиеся в нижней части куста и расположенные в непосредственной близости к шпалерной проволоке. Под урожай обрезаются длинные двулетние побеги. Все остальные побеги, помимо указанных выше, просто удаляют. Это и будет завершением первого этапа подрезки кустов без формировки в конце февраля — начале марта.
На второй год с такими кустами поступают следующим образом.
- На тех побегах, которые были подрезаны коротко, появятся по два побега. Нижний из них снова нужно подрезать коротко, оставив по 2 — 4 глазка, а верхний — длинно, оставив по 10- 15 глазков.
- Тот побег, который в прошлом году уже плодоносил, удаляют полностью.
На третий год выполняют окончательную подрезку.
Ветви, которые плодоносили, снова удаляют, на всех сучках замещения нижний побег подрезают коротко, верхний — длинно, оставляя привычные 2-4 и 10-15 глазков соответственно.
Все последующие годы подрезку выполняют в таком же порядке и руководствуясь приведенными выше рекомендациями.
- Побеги делят на однолетние и двулетние. Оставляют на них рекомендуемое количество глазков.
- Когда выполняют окончательную подрезку кустов, содержащих по два побега, тот, который находится снизу, располагают немного в стороне от центральной части куста и обрезают очень коротко, оставив на нем четыре глазка (2 основных и два запасных).
- Второй формируют чуть выше сучка замещения, подрезают не так коротко, чтобы осталось побольше глазков.
Те ветви, которые уже плодоносили, удаляют полностью, но если из них хотят в будущем получить побег замещения, поступают следующим образом.
- Обрезают одну ветвь, расположенную в самом низу, очень коротко, а находящуюся рядом с ней обрезают длинно.
- Весь остальной куст подвергают обрезке обычным способом, включая волчки и жирующие побеги (если вы не запланировали использовать их для формирования новых рукавов).
Совет
Для рукавов желательно оставлять те побеги, что максимально удобно расположились по отношению к шпалере, к которой их в будущем придется привязывать.
Советы начинающим садоводам
В уходе за виноградной лозой есть несколько нюансов, которые стоит знать всем, кто только начал осваивать виноградарское дело.
- Выполняя подрезку весной, следите, чтобы количество оставленных глазков всегда соответствовало силе побега в целом.
- Резкое увеличение нагрузки на куст нежелательно — так вы перегрузите его ягодами винограда, лоза может просто не выдержать их веса и не вызреть до заморозков.
- Следует помнить, что для виноградников в весеннее время года опасны возвратные заморозки. Если они приходятся на вторую фазу, когда поражаются молодые незакаленные почки и концы побегов, то урон от них намного сильнее, чем от осенних заморозков, которые поражают только листья (иногда ягоды).
- Сильные морозы, ледяные дожди и метели, которые наблюдаются ранней весной, сопровождаются оледенением неукрывных сортов винограда. Большой слой льда может сломать побеги, а почки под ледяной коркой могут задохнуться. Если вы столкнулись с таким явлением, то ни в коем случае не оббивайте лед, так вы погравируете кору лозы и спящие почки. Вред будет больше, чем от самого льда.
Итак, хотя обрезка винограда может представлять сложности для начинающих, это все же обязательная процедура, без которой получить здоровую и хорошо плодоносящую лозу просто невозможно. Поэтому стоит изучить все нюансы и с самого начала обеспечить виноградным саженцам должный уход для их полноценного развития.
Пост опубликован:
Пост был изменен:
и в ближайшее время будет опубликован.