Использование торфа в качестве удобрения на дачном участке

Содержание

Дачники все большее внимание обращают на органическую составляющую подкормок выращиваемых культур. Торф как удобрение удерживает лидирующие позиции вместе с навозом и компостом. Однако стоит обратить внимание на особенности применения этого типа органики, чтобы не причинить вреда участку, растущим на нем овощам и фруктам.

Торф в брикетах

Виды торфа и их использование

Три вида торфа – верховой, низинный и переходный – различаются по составу, кислотности и, соответственно, области применения.

Общие характеристики верхового вида:

  • 95% составляют неразложившиеся растительные остатки;
  • показатель рН – 3,5-4.

В качестве удобрения верховой торф не используют. Он является составной частью обычного компоста, субстрата для контейнеров, тепличных грядок, мульчи.

Для низинного вида характерны следующие показатели:

  • 95% растительных остатков, полностью или частично разложившихся;
  • рН 5,5-7,0;
  • содержание азота – до 3%, фосфора – 1%.

Высокое содержание гумуса позволяет использовать низинный торф в качестве удобрения, для снижения кислотности почвы.
Низинный и верховой торф
Переходный вид также используют для повышения плодородия и улучшения структуры грунта на огороде.

На участках с плодородным грунтом удобрение из торфа не используют. Применяют его на бедных органикой песчаных или глинистых, а также на истощенных почвах.

Считать торф самостоятельным удобрением не стоит, т. к. минеральных веществ в нем мало.

Плодородная почва

Как подкормить почву торфом?

Торф, внесенный в почву, разлагается очень медленно, поэтому сроки подкормки «плавающие» — от ранней весны до поздней осени. Нередко дачники рассыпают его зимой, непосредственно на снег.

Перед использованием торфа его проветривают – ссыпают в кучки на открытом воздухе, выдерживают хотя бы неделю. Это необходимо для того, чтобы токсичные вещества полностью распались. При проветривании следят за влажностью материала, нижний допустимый предел – 50%.

Удобрения из торфа

Удобрения на основе торфа положительно влияют на грунт, улучшая такие его характеристики, как влаго- и воздухопроницаемость. Они понижают содержание нитратов, нейтрализуют действие пестицидов. Наличие гуматов и аминокислот благотворно влияет на развитие садово-огородных культур.

Торфяной компост

Торфяной компост

Самое распространенное удобрение, которое готовят из торфа в домашних условиях, – торфяной компост.

Методика приготовления довольно проста при соблюдении главного правила – предельная высота компостной кучи не превышает полутора метров.

  1. Выгораживают площадку 2х2 м.
  2. Выкладывают торф слоем 25-30 см.
  3. Подсыпают опилки на 10 см.
  4. Следующий 20-сантиметровый слой – различные органические остатки (ботва, подопревшая солома, пищевые отходы), смешанные с огородной или садовой землей.
  5. Затем на высоту 20 см выкладывают навоз, сверху – 30 см торфа.
  6. Бока кучи закрывают землей, сверху накидывают полиэтилен.
  7. Следят, чтобы готовящийся компост не пересыхал. Периодически поливают водой с суперфосфатом из расчета 100 г удобрения на 10 л воды.

Навоз можно заменить сухим птичьи пометом (продается специализированными магазинами). Его разводят в воде из расчета 2,5 кг на 10 л.

Несколько раз в течение лета-осени компост перемешивают, чтобы процесс ферментации проходил равномерно. На зиму компост утепляют листвой, лапником или другим мульчирующим материалом.

Торфяной компост готов к применению через год-полтора.

Готовят также торфо-фекальный компост:

  1. торф проветривают;
  2. доводят его влажность до 70%;
  3. под навесом выкладывают слоем около 45-50 см, делают углубления;
  4. в ямки выливают жидкий коровяк или разведенный водой птичий помет, засыпают торфом;
  5. бока обкладывают грунтом;
  6. при подсыхании верхнего слоя поливают водой.

Такой компост зреет 12 месяцев.

По возможности компост готовят только из двух компонентов – торфа и навоза, выкладывая их слоями. Такой «слоеный пирог» регулярно проливают травяными настоями.

Готовым компостом почву удобряют так же, как навозом или перегноем: рассыпают по грядкам, выкладывают в приствольные круги деревьев, кустарников. На 10 м2 грядок требуется от 10 до 20 кг торфяного компоста. Количество зависит от уровня плодородности грунта и необходимости улучшения его структуры. В посадочных лунках или приствольной зоне формируют 5–6-сантиметровый слой.

При использовании торфа, приобретенного не через официальные торговые точки, оценивают степень разложения его составляющих. Для этого сжимают горсть вещества, проводят им по листу белой бумаги. По цвету следа определяют степень разложения:

  • след отсутствует или его еле видно – до 10%;
  • желтый, светлый серый или коричневый след – 20-35%;
  • гладкий насыщенный серый, коричневый или близкий к черному след – 35-50%;
  • густые, темные цвета мазка или темное пятно на руке – выше 50%.

Вытяжка из торфа

Вытяжка представляет собой результат электрогидравлической переработки торфа. Ее используют, когда нет необходимости изменять структуру почвы. Самостоятельно приготовить очень сложно, т. к. требуется специальное оборудование. Приобретают жидкое удобрение уже в готовом виде в садовых центрах. Достоинство вытяжки – повышенное содержание азота, добавки в виде минеральных солей. Обычно применяют для подкормок по листу, подготовки посевного и посадочного материала.

Оксидат торфа

Оксидат торфа

Удобрение, разработанное специалистами из Беларуси, выпускается отечественной промышленностью. Представляет собой жидкость с 4%-ным содержанием торфа. Концентрат совершенно безопасен для людей, животных, не причиняет время окружающей среде.

Предварительная обработка семян, луковиц, клубней способствует развитию мощной корневой системы. Служит отличной защитой от парши и гнили. Подкормка повышает стрессоустойчивость культур, их засухо- и холодостойкость.

Используя промышленные торфяные удобрения для своего огорода, внимательно изучают инструкцию по применению. Для различных овощей, ягод, цветов способ применения и концентрация рабочего раствора разнятся.

Несколько примеров использования оксидата торфа:

  • картофель – предпосадочная обработка клубней раствором 50 мл препарата в 4 л воды;
  • огурцы – замачивание семян и внекорневая подкормка из расчета 1 мл на литр воды;
  • розы поливают во время образования бутонов составом 40 мл/10 л;
  • для комнатных растений готовят раствор из 4 мл средства и 1 л воды, поливают на стадии активного роста каждые три недели.

Сбор урожая картофеля

Торф при выращивании картофеля

Для подкормки картофеля торфяную органику применяют по одному из следующих вариантов.

В глинистые или песчаные почвы на квадратный метр площади вносят 30-40 кг сырья весной или осенью до культивации. В данном случае торф подпитывает грунт, структурирует его, добавляя разрыхляющую составляющую в глины или влагоемкую – в песок.

На почвах низкой плодородности используют торфяной компост, внося под осеннюю или весеннюю перекопку по 10 кг на квадрат.

Срок добавления торфяного компоста зависит от типа почвы. Тяжелые облагораживают осенью, легкие удобряют весной, лучше всего одновременно с посадкой клубней, подсыпая в лунку вместе с древесной золой.

Сталкиваясь с необходимостью кардинальной замены грунта на садовом или огородном участке, дачники оказываются перед выбором – торф или чернозем, что предпочесть? Практика показывает, что при одинаковых материальных затратах первый вариант предпочтительнее, поскольку расход его ниже. Кроме того, чернозем обычно «заряжен» патогенами, личинками вредителей, семенами трудноискоренимых сорняков. Низовой или переходный торф в этом отношении стерилен и не доставит хозяину больших хлопот.

Пост опубликован:

Пост был изменен:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *