Сроки посадки брюквы и правила ухода за ней
В нашей стране редко можно встретить в огородах настоящую брюкву. Иногда этим словом в селах ошибочно называют кормовую свеклу, но при внешней схожести это совершенно разные культуры. Брюква относится к семейству Капустных, роду Капуста и является двулетним растением. Именно из-за родства с капустой брюква имеет схожесть с ней не только в условиях выращивания и ухода, но и в поражающих культуру болезнях.
В пищу употребляется корнеплод первого года жизни, а для получения семенного материала необходимо оставить его в земле еще на год. Наиболее популярные сорта брюквы у российских огородников – Шведская и Красносельская. Родом она с севера Европы, поэтому в некоторых областях ее называют шведской репой, немкой. По вкусовым качествам она действительно напоминает репу, но превосходит последнюю по содержанию некоторых веществ, особенно витамина С. Кроме него в брюкве есть минеральные соли (кальций, железо, сера и фосфор), клетчатка, витамины группы В и Р, эфирное масло. Полезные свойства брюквы: благодаря своему составу она обладает ранозаживляющим, отхаркивающим, мочегонным действием.
Брюкву как употребляют в свежем виде (салаты), так и подвергают тепловой обработке – варят, парят, тушат, запекают, добавляют в рагу и пирожки. Большинство из содержащихся веществ при кратковременной тепловой обработке сохраняется. Цвет мякоти корнеплода – белый, оранжевый, чаще всего желтый, а кожура – красно-фиолетовая или серовато-зеленая.
Правила посадки семян на рассаду
Брюква довольно длительное время набирает полную спелость, около 110–120 дней, поэтому высаживают ее как можно раньше. Брюква не боится холодной погоды, плюсовая температура для нее – это уже хорошо. В мае возможна посадка семян сразу в открытый грунт, на грядки. Но ускорить процесс вызревания поможет выращивание через рассаду. Правила посадки и ухода схожи с выращиванием рассады капусты.
Совет
Желательно семена перед посевом на 30 мин поместить в чашку с водой, нагретой до +50 °С. Такая тепловая обработка поможет предотвратить распространение инфекционных заболеваний. После вымачивания семенной материал раскладывают на тканевой салфетке и подсушивают. Так как семена брюквы очень мелкие, их заделывают в землю, смешав с песком, который предварительно прокалили и остудили.
За 35-40 дней до предполагаемой посадки в открытый грунт семена сеют в контейнеры с землей на глубину 1,5 см. По срокам это примерно первая половина апреля. Ящики или контейнеры накрывают прозрачной крышкой (стеклом, полиэтиленом), создав тем самым своеобразный парничок. До прорастания семян крышку ежедневно приоткрывают и протирают конденсат. Как только появятся первые всходы, крышку удаляют. Прорастают семена даже при +2–3°С, а оптимальной температурой считается +15–18°С. После появления первого настоящего листка всходы прореживают до расстояния 4 см.
Высаживание в открытый грунт
Основное требование при выращивании брюквы – состав почвы. Она не должны быть тяжелой, глинистой, с близким прилеганием грунтовых вод. Хороший вариант – питательный легкий грунт со слабокислой или щелочной реакцией, pH – от 5,5 до 7. Подойдет суглинок, окультуренный торфяник и супесчаная почва. Если состав далек от необходимых параметров, то почву необходимо улучшить, добавив в нее перегной, песок и торф. Причем лучше это сделать с осени. В случае тяжелой почвы рекомендуется создать высокие гряды, при легкой это делать не обязательно.
Не нужно сажать брюкву там, где в прошлом году росла капуста, так как в земле могут сохраниться возбудители общих болезней. Плохими предшественниками также являются репа, дайкон, хрен и редька с редисом. А вот такие предшественники, как бобовые, картофель, огурцы и томат, приветствуются.
Высаживают семена в начале мая на грядки с междурядьем около 40 см. Глубина заделки семян в легком грунте – до 2,5 см, в тяжелом – не более 1,5 см. Прокаленный речной песок пригодится и тут. Когда сеянцы взойдут, их прореживают 2 раза так, чтобы расстояние между взрослыми растениями было не менее 15 см.
Если выращивание брюквы проводилось через рассаду, то ее высаживают в открытый грунт не в начале мая, а в самом конце весны – начале лета. На ростке должно быть уже 3-4 настоящих листа, расстояние сразу выдерживают 40х15 см.
Правила ухода
Несложный уход при выращивании брюквы заключается в поливе, подкормке и создании комфортной температуры, прополке и рыхлении почвы.
Слишком жаркая погода может помешать получению хорошего урожая брюквы. При длительной температуре воздуха выше +21°С корнеплоды не набирают полного вкуса и становятся суховатыми. Лучшие экземпляры получаются при выращивании в температуре до +18 °С.
Прополка сорняков и рыхление почвы проводятся после дождя, особенно в первый период формирования растения, чтобы рост ничем не замедлялся.
Полив проводится умеренный, не допускают пересушивания почвы или ее переувлажнения. Потребуется примерно 10 л воды на 1 м2. Неправильный уход, а точнее недостаток влаги, приведет к быстрому зацветанию растения с непригодным в пищу корнеплодом.
Внесение удобрений требуется нечасто, всего 2-3 раза в первой половине лета. В качестве подкормки можно использовать как органические удобрения, так и минеральные, например смесь золы и суперфосфата. При покупке готового комплексного удобрения нужно проверить наличие в его составе:
- кальция;
- марганца;
- меди;
- фосфора (повышает сахаристость);
- бора (при его нехватке мякоть корнеплода станет пресной и коричневатой).
Осуществляя уход за брюквой, стоит помнить, что свежий навоз в грунт вносить нельзя, так как из-за него мякоть корнеплода станет пористой и суховатой.
Брюква легко поддается нападению вредителей и слабо сопротивляется болезням, которые у нее общие с капустой. Крестоцветную блошку можно вывести рассыпанной в междурядьях золой, смешанной с обычной дорожной пылью. Капустная муха боится нафталина, который так же рассыпают в междурядьях, смешав с песком в соотношении 1/10. Капустную тлю выводят опрыскиванием мыльно-зольным раствором: 50 г хозяйственного мыла и 200 г золы растворяют в 10 л воды. Хорошо справляются с вредителями инсектициды, которые продают в садово-огородных магазинах.
Сбор и хранение урожая
Брюква достигает спелости после четырех месяцев с момента посадки, поэтому иногда находится в грунте до первых осенних ночных заморозков. Температуру до -8 °С корнеплоды выдерживают без негативных последствий. Поэтому в регионах с теплой зимой часть урожая можно не выкапывать, а оставить на следующий сезон для получения семенного материала. Или выкапывать для употребления в пищу по мере необходимости.
Для зимнего хранения корнеплоды рекомендуется достать из земли до наступления заморозков. Грязные или мокрые экземпляры аккуратно очищают от грязи и подсушивают на воздухе, а потом спускают в погреб, где поддерживается температура до +4 °С. Укладывают брюкву рядами, пересыпав сухим речным песком.
Очень жаль, что брюква сегодня – редкий гость в огородах и на столах. Простота посадки и выращивания, ухода за брюквой и ее полезные свойства достойны пристального внимания садоводов-огородников. Да и ботаникам-селекционерам стоит обратить внимание на увеличение количества сортов и улучшение их качества. Пока же будем выбирать лучшие сорта из тех, что представлены на рынке сегодня.
Пост опубликован:
Пост был изменен:
и в ближайшее время будет опубликован.