В какие сроки происходит посадка дайкона и какой уход ему требуется?
Приходит весна, и огородники решают задачу: когда сажать дайкон, чтобы он не пустил цветоносы. Сочную мякоть этого овоща любят все, она не слишком горькая, лишена резкого неприятного запаха и при этом сохранила все полезные свойства обычной горькой редьки. Одна беда – растение часто дает стрелку, и корнеплод не развивается. Решить проблему несложно: если редька будет высажена в нужные сроки, цветонос не завяжется.
Особенности разных сортов дайкона
Чтобы вырастить вкусный дайкон, посадка и уход должны соответствовать особенностям этой культуры. При неумелом культивировании вы или совсем не получите урожая, или корнеплод окажется горьким и жестким. Причина не в плохом посевном материале, а в неправильном обращении с китайской редькой.
Основные причины образования непригодных в пищу корнеплодов:
- раннее образование цветоносов – слишком долгий световой день.
- горькая мякоть – верхушка корнеплода возвышалась над поверхностью земли.
- корневище жесткое и волокнистое – растению не хватало влаги.
Многое зависит от разновидности дайкона. Целая группа сортов Миноваси поспевает в среднем за 2 месяца после появления всходов. Корнеплод у них конической формы, около 0,5 м в длину. Такие сорта лучше сажать на легких почвах. В северных регионах теплая погода устанавливается поздней весной, а к моменту созревания корнеплодов наступают белые ночи. Все весенние посадки в открытом грунте рано выпустят стрелки, и в качестве урожая вы получите только семена.
Сроки созревания дайкона Саша полтора месяца. У растения круглый корень длиной и диаметром около 10 см. Корнеплод может вызревать и сохранять полезные свойства в тяжелых грунтах. Считается, что этот сорт не пускает стрелок, но опыт многих огородников доказывает, что слишком продолжительный день ему тоже не по душе. Быстрое созревание и возможность выращивания через рассаду позволяет сажать подобные сорта в холодной местности.
Как выбрать правильный метод посадки
Если хотите получить сочный крупный дайкон, выращивание должно происходить при правильном соотношении светлого и темного времени. Китайская редька не переносит долгого светового дня. Когда темный период длится меньше 10 часов, начинают образовываться цветочные стрелки. Вам нужно выбрать верный способ посадки: семенами или через рассаду. Многое зависит от сорта: растения с крупным длинным корневищем плохо приживается после пересадки. Жителям северных регионов, чтобы полакомиться ранними весенними корнеплодами, подходит только рассадный метод.
Для посадки можно использовать семена со своей грядки. Собирайте стручки, пока они еще не засохли, и вы успеете посадить их к концу июля.
Совет
Лущить плоды – очень трудоемкая работа, при которой часто повреждаются зерна. Посмотрите на оболочку стручка: в местах, где созрели семена, видны выпуклости. Разрежьте его на части по узким участкам и сажайте в грунт зерна прямо в оболочке.
Подготовка посевного материала одинакова для любого способа посадки. Семена быстрее прорастут, если их сначала на 20 минут поместить в воду температурой 50⁰, затем окунуть в холодную воду, а после подержать на нижней полке холодильника целые сутки. Стресс от перепада температур разбудит зародыш, а длительное охлаждение повысит морозостойкость всходов.
Посев на рассаду и в открытый грунт
Для выращивания рассады больше подходят торфяные горшочки. В такой таре при пересадке не будет травмироваться корень. Если хотите посеять семена в ящики, возьмите емкость глубиной не меньше 10 см. Заполните контейнер рыхлой плодородной землей и хорошо увлажните почву. После посева присыпьте слоем земли толщиной около 2 см. Закройте емкость пленкой и поставьте в теплое место. Меньше чем за неделю появятся всходы, после этого посадки нужно открыть и поставить на свет. Когда редька выпустит 4 настоящих листа, саженцы можно переселять на грядку.
Дайкон привык к теплому климату, температура ниже +10⁰ для него губительна. В средней полосе сеять семена в открытый грунт можно в конце апреля. Помните, что ранний урожай быстро портится и теряет полезные свойства, сажайте столько, сколько сможете съесть за месяц. В северных регионах китайскую редьку весной можно вырастить только через рассаду или в теплицах. Для пересадки годятся только сорта с круглыми корнеплодами, такие, как Саша.
Грядку нужно хорошо перекопать, добавить органических и минеральных удобрений. Расстояние между растениями должно быть не меньше 25 см. Прикройте семена небольшим слоем земли и посыпьте поверхность смесью табака, золы и горчицы для отпугивания вредителей. Если высаживаете в открытый грунт рассаду, замульчируйте всю грядку, чтобы сохранить влагу в земле и не дать прорасти сорнякам. Китайская редька – теплолюбивое растение. При высадке в холодных регионах обязательно предусмотрите возможность укрыть грядку в случае внезапного понижения температуры.
Совет
Если у вас тяжелая неплодородная почва, раствор удобрений не проникнет на большую глубину. При посадке сортов с длинным корневищем проделайте буром отверстия на глубину около 70 см, заполните их плодородным удобренным грунтом и сажайте туда семена или рассаду.
Сроки осенней посадки приходятся на конец июля. Под грядку можно задействовать место, с которого вы в начале лета убрали на зелень салат или пряные травы. После редиски и других крестоцветных культур сажать китайскую редьку нежелательно: земля может быть заражена инфекцией и личинками вредителей. Прекрасными предшественниками будут лук и чеснок, их фитонцидные свойства избавят грядку от инфекций.
Уход за дайконом
Растение формирует крупный корнеплод, а чтобы он был сочным, редьке требуется много влаги. Грунт не должен пересыхать, вовремя поливайте грядку. Кроме влаги саженцы нуждаются в питательных веществах. Когда появятся 2-3 настоящих листа, нужно проредить посадки, а потом полить их раствором комплексного удобрения.
У корнеплодов есть интересные свойства: при росте они начинают подниматься над поверхностью почвы. Мякоть, растущая на свету, становится горькой. Чтобы салаты были вкусными, не забывайте окучивать грядку, как только корневище начнет выглядывать из земли.
Китайская редька страдает от таких же болезней, как и все крестоцветные, в основном ее поражают грибки. Из вредителей на растения нападают крестоцветная блошка, совка, капустная муха и слизни. Для профилактики нашествия насекомых и появления инфекции грунт посыпают золой сразу после посева и при появлении всходов. Остальные меры общие для большинства огородных культур:
- правильный севооборот;
- уничтожение сорняков;
- высаживание бархатцев по периметру грядки;
- качественный посевной материал.
Вывод
Дайкон в открытом грунте можно выращивать как из семян, так и через рассаду. Все зависит от местности, где вы живете. На севере лучше сажать китайскую редьку рассадным способом и выбирать сорта с круглым корнеплодом. На юге вы можете получать 2 урожая в год: ранней весной сеять дайкон для летнего употребления, а в середине лета производить посадки на зиму.
Уход за китайской редькой несложен: поливы через 5 дней в засушливый сезон, рыхление и подкормки. Основные условия: небольшой световой день (при необходимости посадки можно закрывать непрозрачным материалом) и достаточная влажность почвы. Выберите нужный сорт, обеспечьте ему правильное выращивание, и вы насладитесь вкусными салатами из дайкона.
Пост опубликован:
Пост был изменен:
и в ближайшее время будет опубликован.