Гниет лук во время хранения, что делать

Содержание

Случаи, когда гниет лук при хранении, нередки. Это может быть вызвано сразу несколькими причинами. Спасти собранный урожай можно. Для начала луковицы перебирают, отбраковывая пораженные головки. Оставшийся лук необходимо просушить и обеспечить ему более подходящие условия для сохранности. Причиной гнили может стать не только неправильный способ хранения, но и различные болезни культуры. Об их присутствии скажут те или иные симптомы.

Причины загнивания лука, связанные с неправильной агротехникой

Вырастить и собрать урожай репчатого лука – мало, его надо еще сохранить. Если уборка была произведена по правилам, а в хранилище обеспечены оптимальные условия, репка может лежать несколько месяцев. Сроки во многом зависят от выбранного сорта. Дольше всего пролежит поздний лук. Без потери качества он может сохраняться до апреля-мая. О лежкости судят по цвету шелухи. Желтая репка хранится дольше, чем красные и белые сорта. Начать портиться урожай может по многим причинам. Стоит поговорить об основных факторах.

Болезнь лука шейковая гниль

Урожай собран с нарушением правил

Выкапывать и транспортировать репчатый лук нужно предельно аккуратно. Нельзя бросать головки в ящики или постукивать луковицами друг о друга, отряхивая с них землю. Малейшее механическое повреждение приводит к тому, что сочные ткани начинают подгнивать. В хранилище подпорченные луковицы быстро заразят соседние экземпляры, что приведет к потере большой доли урожая.

Нарушен режим хранения

Лук лучше всего сохраняется при температуре от -3° C до 0° C градусов. Сухие кроющие чешуйки защищают луковицу от промерзания, в то же время низкая температура препятствует развитию гнили. Такие условия хранения можно обеспечить только в погребе.

Чуть хуже лук хранится при небольшой плюсовой температуре. А вот если он лежит в подвале, где тепло и влажно, луковицы начнут прорастать и вскоре загниют. Очень сильного переохлаждения репки тоже нельзя допускать. Если луковки промерзнут, а затем оттают, это приведет к их порче.

Неправильно выбран сорт

Огородники без опыта могут заложить на хранение лук раннего сорта, у которого невысокая лежкость. Какие бы усилия по сбережению урожая не были предприняты, луковицы в этом случае все равно начнут портиться спустя 1-2 месяца после закладки в хранилище.

Среди острых сортов хорошую лежкость показывают:

  • «Стригуновский»;
  • «Геркулес»;
  • «Сквирский»;
  • «Центурион»;
  • «Альфа»;
  • «Золотистый».

Хорошо хранится также полуострый лук «Глобус», «Эллан», «Каратальский», «Бонус F1», «Супра». Из красных разновидностей – «Ред Барон» и «Кармен».

Заболевания, вызывающие появление гнили

Зачастую причиной загнивания луковиц становятся болезни. Культура поражается ими еще на стадии выращивания. Если заложить зараженные головки на хранение, они начнут гнить, даже находясь в идеальных условиях.

Гниль донца

По-научному это заболевание называется фузариозом. Вызывают его патогенные грибы. Обнаружить болезнь можно еще в процессе выращивания репки. Основной симптом – преждевременное отмирание листьев.

Гниль донца

Если были замечены подобные проявления, луковицу необходимо выкопать и внимательно осмотреть донце. У пораженной фузариозом репки корни сгнившие, а на донце заметны споры гриба. Сами луковицы становятся мягкими и водянистыми.

Шейковая гниль

Болезнь имеет грибковую природу. Чаще всего она поражает не до конца просохшие луковицы с толстой шейкой спустя 1-1,5 месяца после закладки на хранение. Под сухими чешуйками размножается мицелий серого цвета. Немного позже в пораженном месте появляются черные точки (созревшие споры гриба).

Серая шейковая гниль лука

Возбудитель болезни быстро распространяется в хранилище и поражает соседние луковицы. Шейковая гниль может возникать еще на грядке. Особенно часто такое случается при дождливой погоде. Развивается заболевание медленно, обнаружить его на начальной стадии проблематично.

Бактериальная гниль

С одной стороны, эту болезнь просто обнаружить, а с другой – она не проявляется внешне. Луковицы в этом случае гниют изнутри. Чтобы заметить признаки поражения, необходимо разрезать головку пополам. При этом заболевании луковица гниет не полностью, поражаются отдельные чешуйки, чередуясь со здоровыми слоями.

Болезнь лука шейковая гниль

Во время уборки урожая болезнь себя еще никак не проявляет. Бактериальная гниль начинает развиваться спустя 2-3 месяца после закладки лука в хранилище. Возбудитель болезни попадает на луковицы из почвы, через растительные остатки и при тесном соседстве головок в погребе.

Как спасти урожай

загрузка...
загрузка...

В первую очередь необходимо уделить внимание просушке репчатого лука перед закладкой на хранение. Репку раскладывают в один слой на открытом освещенном участке под навесом для защиты от дождя. Если влага случайно попала на луковицы, процесс сушки возобновляют.

Перед тем как заложить головки на хранение, их осматривают и сортируют. Шейка должна быть обрезана на высоте 5 см. До размещения луковиц в погребе желательно прогреть их возле батареи или в натопленной бане в течение дня. Общая продолжительность сушки – около 2 недель.

Луковая Муха луковая нематода

Обязательно уделяют внимание созданию правильных условий. В хранилище необходимо поддерживать температуру в диапазоне от -1° C до +1° С при влажности 60- 70%. Помещение обязательно должно быть оборудовано системой вентиляции. Во время сортировки необходимо отбраковать все подозрительные экземпляры. Заложенный на хранение урожай регулярно осматривают.

Все загнившие экземпляры обязательно удаляются из хранилища. При появлении на луковицах серого или черного налета нужно выбросить пораженные головки, после чего всю партию опрыскать настоем чеснока или обработать препаратом «Антигниль». Затем лук нужно будет заново просушить и вернуть в хранилище.

Прежде всего, необходимо принять все меры, чтобы репчатый лук не загнил. Для этого растения обрабатывают фунгицидами еще во время выращивания, а затем бережно убирают, просушивают и закладывают на хранение при оптимальной влажности и температуре. Раз в 10-15 дней в хранилище проводят ревизию и убирают испорченные луковицы, чтобы остальная партия хранилась как можно дольше.

Пост опубликован:

Пост был изменен:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.