Кабачок Кавили F1― суперурожайный ранний сорт

Содержание

Кабачок Кавили F1 ― ультраранний голландский сорт от компании Нунемс, плоды которого созревают уже на 40 день после всходов. Одной из главных особенностей сорта является партенокарпия ― свойство, позволяющее завязываться плодам без опыления. Благодаря этому свойству растение можно выращивать как в теплицах, так и открытом грунте в сезон дождей, при отсутствии насекомых-опылителей.

Кавили F1

Описание сорта

Растение представляет собой компактный куст с короткими междоузлиями. Темно-зеленые листья с колючим пушком покрыты светлыми пятнами.

В период цветения культура выбрасывает крупные оранжевые цветки, которые отпадают уже на следующие сутки. На их месте образуется завязь, которая начинает быстро увеличиваться в размерах и через несколько дней вырастает в кабачки. Размер плода достигает 16-22 см, а масса ― 280-320г.

Кабачки имеют правильную цилиндрическую форму, покрыты тонкой светло-зеленой шкуркой. Белая мякоть сочная и нежная, в ее составе содержится много сахаров, которые придают овощу приятного вкуса.

Урожай кабачков

Благодаря компактным размерам сорт Кавили F1 подходит для выращивания на небольших площадях. Корневая система растения занимает достаточно большое пространство вокруг куста, при этом корни расположены близко к поверхности почвы. Это необходимо учитывать при поливе и прополке культуры.

С участка площадью 1 м² собирают более 4,5 кг плодов.

Преимущества и недостатки сорта

Единственным недостатком Кавили F1 является невозможность собирать семена для выращивания последующих урожаев ― каждый год необходимо покупать новый посевной материиал. Однако таким недостатком обладают практически все семена с маркировкой F1.

К преимуществам рассматриваемого сорта относят:

  • Скороспелость.
  • Высокоурожайность.
  • Компактность кустов.
  • Продолжительность плодоношения.
  • Возможность выращивания разными способами.
  • Устойчивость к мучнистой росе.

Плоды богаты никотиновой кислотой, биотином, витаминами и минералами. Благодаря богатому составу кабачки способствуют восстановлению водно-солевого баланса и нормализации пищеварительной системы, обладают желчегонными и мочегонными свойствами, улучшают состояние кожи, помогают бороться с лишним весом.

Спелые кабачки

Способы посадки

Существует два способа выращивания гибрида ― из семян или готовой рассады. Если найти в продаже рассаду нужного сорта не получилось, можно вырастить ее самостоятельно, на подоконнике или в теплице.

Семенами

Семена культуры отличаются высокой всхожестью ― до 93%. При посеве культуры на больших площадях необходимо учитывать, что на 1 га земли расходуется от 8 до 10 тыс. семян.

Высеивают их в предварительно подготовленную, прогретую почву после того, как температура воздуха установится на постоянной отметке выше 18˚С. В регионах с теплым климатом такая температура устанавливается в начале-середине мая, а в более прохладных областях высадку проводят в конце мая — начале июля. Оптимальная температура почвы для посева семян  +12˚С.

Выращивание из рассады

Всем, кто желает получить урожай кабачков как можно раньше, рекомендуется выращивать их из рассады. Этот метод также предпочтителен для регионов с прохладным климатом.

Рассада кабачков

Семена в плотной цветной оболочке высеивают в ящики или тепличную землю в конце апреля — начале мая. Время посева зависит от температуры в комнате или теплице. При температуре выше 25 градусов семена могут взойти уже на 3 день после посева.

Когда на молодых саженцах появится три листочка, их можно пересаживать в открытый грунт. Предварительно рассаду рекомендуется закалить. Способ закалки отличается от места выращивания семян:

  • Для закалки тепличной рассады необходимо каждый день открывать дверь в теплице. Первые дни их рекомендуется открывать не более чем на 20-30 минут, и с каждым днем продолжительность закаливания увеличивают до 4-5 часов в день.
  • Рассаду в горшочках или ящиках в теплые солнечные дни выносят на улицу, оставляют на 30 минут, а затем снова убирают на подоконник. Как и в случае с тепличной рассадой, продолжительность закаливания постепенно увеличивают.

Высадка в грунт не закаленной рассады часто приводит к обветриванию листьев и гибели растений.

Если в ночное время температура опускается до низких показателей, первые 3-4 недели высаженные в грунт растения укрывают на ночь пленкой.

Подготовка грунта

Для выращивания кабачков этого сорта не подходят заболоченные и подтопленные участки. Сорт хорошо растет на легких почвах с нейтральной кислотностью. Идеальным грунтом для них считаются плодородные супесчаники и суглинки с кислотностью 6,5-7. Тяжелые, слишком плотные, бедные почвы для растения не подходят и способствуют заметному уменьшению урожайности.

До начала зимних холодов рекомендуется внести в грунт минеральные и органические удобрения. На 1 м² потребуется:

  • 6-8 кг перепревшего навоза и компоста.
  • 50-60 г суперфосфата.
  • 50-60 г калийной соли.

При посадке в обедненных почвах указанное количество можно увеличивать. Землю перекапывают на глубину около 30 см, при этом можно заделывать в почву сидераты.

Весной, за 7-10 дней перед посадкой кабачков почву снова перекапывают, удобряя ее аммиачной селитрой из расчета 50-60 г удобрения на 1 м².

С целью улучшения структуры глинистой почвы при перекопке следует добавлять песок, а песчаные почвы можно улучшать торфом, который способствует удержанию влаги.

Особенности выращивания

Процесс выращивания кабачка Кавили F1 в открытом грунте и теплице практически одинаков: растения высаживают подальше друг от друга, обеспечивают их достаточным освещением, необходимыми удобрениями, регулярными поливами.

При недостаточном освещении молодые саженцы начнут тянуться вверх, станут тонкими и ломкими. Слишком высокая влажность и холодный воздух такие растения быстро погубят.

В теплицах

Выращивание культуры в тепличных условиях позволяет получить урожай на 2 недели раньше, чем в открытом грунте. Парник надежно защищает растения от заморозков, способствует созданию благоприятного микроклимата с необходимой влажностью и теплым воздухом. Кроме того, теплица позволяет защитить растения от неблагоприятных атмосферных воздействий и снизить риск заражения болезнями, насекомыми вредителями.

Выращивание кабачков

Саженцы высаживают в лунки на расстоянии 70-80 см друг от друга. При высадке рассады ее заглубляют в землю по семядольные листочки.  В случае использования семенного способа семечки также высаживают в лунки на расстоянии не менее 70 см.

При выращивании семян на рассаду в теплице в грунте делают неглубокие канавки, в которые высеивают семена на расстоянии 5 см друг от друга. Подросшие саженцы закаляют и впоследствии переносят их в открытый грунт.

В открытом грунте

Семена высаживают в открытый грунт в начале-середине мая или начале июня, в зависимости от региона и погодных условий. В одну лунку помещают 2-3 семечки, слегка присыпают их землей, заглубив на 5-6 см, и аккуратно поливают из лейки с рассеивателем.

Ультраранний голландский сорт

Рассаду высаживают на расстоянии 70-80 см. Расстояние между рядами должно составлять 100-130 см.

К сведению: слишком загущенные посадки ведут к ухудшению завязывания плодов. Чтобы получить хороший урожай, лучше посадить несколько кустов, размещенных на достаточном расстоянии друг от друга, чем целую грядку сильно загущенных растений.

Чтобы ускорить процесс всхожести и роста молодых растений, рекомендуется высеивать семена под пленку. Первые 10-15 дней ее убирают только для полива, а затем снова натягивают обратно.

Необходимо помнить, что в теплую погоду солнечные лучи могут обжечь молодые листья растений через пленку. Поэтому с наступлением теплых солнечных дней грядки с кабачками накрывают только на ночь.

Правила ухода

Растение отличается неприхотливостью в выращивании. Главное условие для его нормального роста ― достаточное количество тепла и света. При частых температурных перепадах и резких колебаниях показателей влажности возможно образование большого количеств пустоцветов.

Полив

Количество и частота полива зависит от погодных условий и возраста растений. До начала образования завязи кусты поливают 1-2 раза в неделю, по мере высыхания почвы. На 1 м² участка расходуют от 10 до 12 л воды. После образования завязи необходимо увеличить частоту полива, поскольку формирующие и подрастающие плоды требуют больше воды.

Полив кабачков

Во время полива необходимо следить, чтобы почва увлажнялась на глубину не менее 20 см. попадание воды на кусты может привести к загниванию молодых завязей, а в жаркую погоду мокрые листья могут сильно обгореть на солнце. Во избежание этого проводить полив рекомендуется ранним утром или вечером. Струя воды во время полива должна быть направлена под корень.

Подкормки

Если осенью и весной во время перекопки в тепличную землю добавлялись удобрения, то подкармливать кабачок Кавили F1 не стоит. Это обусловлено тем, что в парнике стебли и листья скороплодной культуры растут очень быстро, и при дополнительной стимуляции кабачки начнут активно наращивать зеленую массу. В результате может существенно снизиться количество завязей.

Если же осенью минеральные удобрения не вносились, то при высадке рассады в каждую лунку добавляют по 30-40 г нитроаммофоски, тщательно перемешанной с землей.

Важно: Вносить свежий навоз в лунки при посадке молодых саженцев нельзя.

В течение сезона растения подкармливают три раза:

  • Во время появления первых цветков.
  • Во время цветения.
  • Во время формирования завязи.

В качестве удобрения можно использовать селитру, амофоску, куриный помет или навозную жижу.

Как с помощью микрозелени я вернула бодрость в теле

Всерьез о своем питании я начала задумываться  два года назад, до этого вопрос: «Что я ем и чем это полезно?» меня не особо волновал. Пища была лишь способом утолить голод.

Сигналами переменам стали:

  • ослабленный иммунитет
  • частая утомляемость
  • сонливость
  • отсутствие интереса к жизни - депрессии,
  • дискомфорт в кишечнике.

В этот период мне попался толковый врач, который и объяснил почему я в таком состоянии и что все необходимые витамины и микроэлементы должны содержаться в пище.

Я стала изучать этот вопрос и наткнулась на Микрозелень.

Пробовать выращивать микрозелень я начала самостоятельно. Через путь проб и ошибок я пришла к выводу, что навык выращивать «витамины» самостоятельно – очень важный, ведь в любой стране, в любое время года и любой ситуации вы можете вырастить важные для иммунитета витамины, которые безопасны для здоровья. А сам процесс успокаивает психику, что очень важно в современно мире.

А еще поняла, что хочу и могу делится этими знаниями.

Поэтому я приглашаю тебя провести несколько дней в моей компании, где я расскажу подробнее о своем опыте, мифах и пользе микрозелени. Подписывайся по ссылке

Пост опубликован:

Пост был изменен:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.