Когда можно копать на еду молодую картошку?

Содержание


Копать картошку для закладки на хранение дачники начинают в конце августа или в сентябре. Точные сроки определяются характеристиками сорта и погодой в текущем сезоне. А вот урожай раннего картофеля может быть получен еще летом. Предварительная копка поможет убедиться в достаточном размере клубней. Выкопанную молодую картошку обязательно нужно приготовить и попробовать. Если овощи водянистые и не имеют вкуса, лучше подержать клубни в земле еще некоторое время.

Картофель разных сортов

Сроки уборки в зависимости от сорта

Разновидности картофеля делятся на несколько групп по срокам созревания. При посадке нужно выбирать районированные сорта, пригодные для выращивания в конкретной климатической зоне.

Картофель может быть:

  • раннеспелый – копать раннюю картошку можно через 60 дней с момента посадки;
  • среднеранний – картофель убирают примерно на 70 день;
  • среднеспелый – картофелю для созревания требуется 90 дней;
  • среднепоздний – овощи готовы к уборке через 100 дней;
  • позднеспелый – клубням на созревание требуется 110-120 дней.

Для выращивания в средней полосе России пригодны все сортовые группы. Посадку картофеля в Подмосковье  и соседних областях проводят в первой декаде мая, а убирают урожай  в период с 20 августа по 15 сентября. В холодных регионах нет смысла сажать позднеспелые сорта культуры, вызреть полностью картофель не успеет.

Подкапывать на еду ранние сорта картофеля можно не ранее, чем через 35 дней с момента посадки. Для поздних сортов дату сдвигают на 1,5-2 недели вперед.

Клубни молодого картофеля

Определение признаков зрелости

Ориентироваться только на сроки посадки и характеристики сорта картофеля не стоит.

На процесс созревания клубней дополнительно влияет 5 факторов:

  1. Плодородность почвы. Чем беднее грунт, тем быстрее в нем созревает картофель. Однако объем урожая в скудной земле будет значительно меньше.
  2. Структура грунта. В плотной земле формируются мелкие и деформированные клубни. Земля под посадку картофеля должна быть рыхлой.
  3. Режим полива. В пересушенной почве картошка зреет ускоренными темпами, но сами клубни будут при этом мелкими.
  4. Внесение удобрений. В этом вопросе нужно соблюдать разумный баланс. Избыточные подкормки вызовут бурный рост надземной части в ущерб формированию клубней. Если посадки не удобрять, урожай вряд ли порадует.
  5. Температура воздуха. Стебли и листья лучше всего растут при температуре 16-22 °C, клубням для нормального развития нужен показатель в 10-13 °C.

Всходы появляются спустя 15-20 дней с момента посадки. Цветет картошка еще через 2-3 недели. Сроки цветения могут откладываться, если посадка была произведена в прохладную погоду. При низких температурах картофель прорастает не сразу. Когда картошка зацвела, под землей начинается процесс формирования клубней.

Цветок и завязи на картофеле

После цветения на кустах появляются круглые ягоды с семенами. Семенной материал можно будет использовать для размножения. Копать первую картошку для стола можно спустя 2 недели после того, как картофель отцвел. На пробу выкапывают 2-3 кустика в разных концах участка и осматривают клубни.

Кожица на картофелинах в этот период будет еще тоненькая, внимание следует обращать в первую очередь на размер. Основная масса клубней должна иметь диаметр не менее 5 см. Если картошка чуть крупнее гороха,  придется отложить копку еще на 1,5-2 недели. Быстрее всего культура созревает в условиях летней жары и засухи.

Признаки окончательной зрелости можно увидеть по внешнему виду растений и почвы вокруг кустов:

  • ботва желтеет и становится вялой;
  • кожица на извлеченных клубнях делается загрубевшей, ее состояние можно проверить, с усилием потерев картофелину пальцем;
  • грунт возле растений трескается и приподнимается.

Дополнительно можно проверить картошку на содержание крахмала, которого в созревших клубнях достаточно. Картофелину разрезают пополам и капают на срез несколько капель йода. Если окраска овоща становится бледно-фиолетовой, картошку можно убирать на длительное хранение.

Уборка раннего картофеля

Уборка раннего картофеля

Уборка раннего картофеля проводится, пока ботва еще зеленая, а клубни покрыты нежной тоненькой кожицей. Предварительно надземную часть скашивают. Выбирать из земли молодые клубни лучше вручную, чтобы случайно не повредить их.

Получить овощи для еды можно еще в период цветения. С этой целью отбирают наиболее развитые растения. Рядом с кустом выкапывают ямку и ощупывают рукой клубни. Самые крупные из них срывают для того, чтобы использовать в пищу, а мелкие оставляют расти дальше. После этого ямку вновь засыпают землей. Одновременно можно внести подкормку в виде древесной золы.

Окучивание картофеля

После этого растения окучивают и поливают. Если все будет сделано правильно, картошка будет продолжать развиваться, а на ботве не появится признаков увядания. Поскольку молодой картофель не подлежит длительному хранению, его убирают не одновременно, а выкапывают по мере необходимости в нужном количестве.

Часть урожая можно отложить для дальнейшей посадки. С этой целью отбирают клубни с наиболее развитых и здоровых кустов. Посадочный материал должен быть правильной формы, без механических повреждений, среднего размера. Передерживать в земле ранние сорта картофеля нельзя, иначе снизятся их товарные качества, к тому же, овощи могут оказаться поврежденными фитофторой.

Раннюю картошку заканчивают убирать в июле. В южных регионах можно посадить картофель на этом же месте повторно, он успеет созреть до осени.  Для посадки используют оставшуюся от урожая ботву. Работы лучше производить в пасмурный день. Стебли картофеля прикапывают в грунте и хорошо поливают. Дачники средней полосы, убрав картошку с грядки, могут посеять после нее редис, салат, зелень, лук на перо.

Уборка позднего картофеля

Уборка позднего картофеля

С уборкой позднего картофеля в умеренном климате нужно успеть до 20 сентября. Нарушение сроков в сторону увеличения может привести к растрескиванию клубней и их раннему прорастанию в дальнейшем. Да и наступившие неожиданно заморозки могут погубить урожай. Приступают к уборке при температуре воздуха не выше 17 °C  и не ниже 10 °C . Холод  вызовет почернение клубней.

Для уборки выбирают сухой ясный день. Работы лучше производить в дневное время, утром воздух слишком холодный. Специалисты рекомендуют за неделю до уборки скосить картофельную ботву – этот агротехнический прием будет способствовать утолщению кожицы и защите клубней от различных инфекций.

Так поступать нужно в том случае, если подошли сроки уборки, а ботва сохраняет зеленый вид и не собирается вянуть. Скашивание стеблей проводят и тогда, когда культуру внезапно поразила фитофтора. Оставшийся в земле картофель может сохраняться до 3 недель без потери качества.  За это время клубни смогут окончательно созреть.

В личных подсобных хозяйствах способ уборки может быть разным. Дачники могут использовать вилы, лопату, задействовать мотоблок. После уборки клубни не убирают с грядки, а оставляют для предварительной просушки на 3-4 часа. В солнечный день картошка заодно пройдет обработку ультрафиолетом, что будет способствовать ее лучшему хранению.

Сортировка выкопанного картофеля

Подготовка урожая к хранению

После уборки проводят сортировку клубней по размерам и сортам. Картошку лучше сразу раскладывать по отдельным ящикам:

  • Часть урожая отделяют для дальнейшей посадки. Семенные клубни должны иметь вес 60-80 г и ровную поверхность без пятен.
  • Мелкие овощи используют на корм скоту.
  • Поврежденные картофелины отбирают для первоочередного приготовления блюд.
  • Крупный картофель подлежит закладке на длительное хранение.
  • Больные клубни утилизируют за пределами участка, чтобы болезнетворные бактерии и вирусы не несли угрозы другим культурным растениям.

Урожай, предназначенный для хранения, обрабатывают биологическим противогрибковым средством («Бактофитом», «Фитоспорином»). Затем картофель переносят под навес или в хорошо проветриваемый сарай, где клубни раскладывают тонким слоем для окончательной просушки. Через несколько дней картошку укладывают в тару (сетки, ящики, мешки) и закладывают в хранилище.

Лучше всего овощи хранятся в погребе или подвале при температуре 2-4 °C. Если в качестве хранилища используется застекленный балкон, картошку там размещают в коробе с утепленными стенками и дном. В сильный мороз короб дополнительно укрывают старым одеялом или другим утеплителем.

Раз в месяц овощи перебирают, удаляя из хранилища испорченные картофелины. Больные и подгнившие овощи могут быстро заразить клубни, лежащие по соседству. Посадочный картофель хранят в тех же условиях. Для надежности его можно обработать химическими фунгицидами, ведь для приготовления блюд он все равно  не будет использоваться.

Сроки уборки картофеля лучше соблюдать в любом случае. При досрочном извлечении клубней дачники недополучают урожай. Передержка картошки в земле грозит потерей вкусовых качеств, растрескиванием, повреждением в результате заморозков. Молодой картофель извлекают по мере надобности, подкапывая кусты через 2 недели после цветения.

Пост опубликован:

Пост был изменен:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *