Когда убирать урожай капусты брокколи с грядки?

Содержание


Прежде чем убирать капусту брокколи с грядки, необходимо определить, насколько она созрела. Сроки уборки в этом случае имеют большое значение. Как недозревшие, так и перезревшие кочаны не будут отличаться хорошими вкусовыми качествами и не смогут долго храниться. Выбирая дату уборки, ориентируются на несколько основных критериев.

Рассада брокколи

Выращивание рассадным методом

Рассаду брокколи можно вырастить дома или в отапливаемой теплице. Проклюнувшиеся всходы культуры чувствительны к температурным колебаниям. Лучше выращивать рассаду при температуре 16–18 °C. На момент заделки семян в почву этот показатель должен быть незначительно выше.

Процесс выращивания рассады занимает от 5 до 8 недель. К моменту пересадки в грунт на сеянцах должно быть по 2–3 пары настоящих листьев. Необходимо быть осторожными с поливом юных растений. При переувлажнении грунта рассада часто заболевает «черной ножкой». На момент переселения в грунт кустики должны быть коренастыми, с хорошим тургором листьев.

Высадка брокколи на грядку

Высадка на грядку и дальнейший уход

На начальном этапе в открытом грунте капусту выращивают под пленкой. Рассаду высаживают с интервалом в 40 см и междурядьями шириной 50 см. Растения должны иметь свободное пространство для хорошего роста. При посадке кустики заглубляют до первой пары листьев и обильно поливают.

Брокколи может выращиваться в контейнерах. Объем емкости для посадки в этом случае должен быть не менее 18 л.

В уходе за брокколи большое значение придается рыхлению и прополке. Особенно важно очищать посадки от сорняков, когда капуста еще молодая. Сорные растения отбирают у культуры основную массу влаги и питательных веществ. Если нет времени на прополку, можно выращивать брокколи на подложке из черной пленки.

Капуста любит, чтобы грунт всегда оставался увлажненным. В этом случае культура хорошо растет и завязывает кочаны. В теплом климате предотвратить испарение влаги поможет мульчирование. В качестве мульчи допустимо использовать компост, измельченную кору, сухие листья.

Через 2 недели после высадки рассады в грунт капусту подкармливают настоем птичьего помета (1 стакан на ведро воды, настаивать 3 суток, перед использованием разбавить водой в пропорции 1:10). Подойдет и раствор комплексного минерального удобрения для овощей. После срезания основного кочана можно подкормить капусту суперфосфатом и сернокислым калием (по 20 г на 10 л воды), тогда боковые побеги будут крупнее.

Выращивание брокколи

Что влияет на сроки созревания брокколи?

Сроки уборки урожая брокколи определяются тремя параметрами:

  • характеристиками сорта;
  • климатом зоны выращивания;
  • особенностями агротехники.

Разновидности брокколи могут быть сортовыми и гибридными. На упаковке семян гибридов обязательно присутствует пометка «F1». Гибридные растения более устойчивы к неблагоприятным факторам внешней среды, вредителям, заболеваниям, но слегка уступают сортовым разновидностям во вкусе.

Капуста брокколи бывает ранней, среднеспелой, поздней. Сроки уборки сортов:

  • ранних – через 50–100 дней;
  • среднеспелых – через 105–130 дней;
  • поздних – через 130–145 дней.

Дачники средней полосы чаще выбирают для посадки ранние сорта, например:

  • «Витаминная»,
  • «Команчи»,
  • «Линда»,
  • «Лазер»,
  • «Тонус»,
  • «Вярус».

Среднеспелую и позднюю капусту выращивают обычно в южных регионах России. В Сибири и на Урале брокколи выращивают тепличным способом.

Соцветие брокколи

К плодородию почвы культура не очень требовательна, а вот воды ей нужно много, особенно в начале роста и при формировании кочанов. Грунт должен иметь слабощелочную реакцию. Соцветия лучше всего завязываются при температуре 15–17 °C. Во время жары и засухи головки могут деформироваться, а побеги одревеснеют.

Растение чувствительно к недостатку молибдена и бора в почве. Оба элемента необходимы брокколи для формирования полноценных соцветий. За сезон вегетации семена этой капусты можно посеять дважды: весной, так чтобы кочаны успели вызреть до наступления летней жары, и в конце лета, уборка урожая в этом случае будет происходить осенью.

Готовая к сбору урожая брокколи будет иметь диаметр головок около 15–20 см и массу до 0,5 кг.

Боковые соцветия всегда имеют значительно меньший размер. Их диаметр не превышает 4 см, но вкусовые качества от этого не страдают. Соцветия с боковых побегов не менее нежные и полезные.

Кочан брокколи

Определение степени зрелости головок

Нельзя давать брокколи перезревать, иначе урожай будет испорчен. Капусту следует убирать с грядки до того, как цветки раскроются и пожелтеют, в противном случае вкусовые качества овоща значительно ухудшатся.

Степень созревания культуры можно определить по внешним признакам. Традиционные сорта брокколи в созревшем виде будут иметь темно-зеленые головки. У современных сортовых вариаций кочаны могут иметь желтоватую, белую, сизую или фиолетовую окраску. Кроме цвета обращают внимание и на другие критерии:

  • наличие крупных бутонов на макушке и более мелких по краям соцветий;
  • размер головки должен быть не менее 10 см в диаметре;
  • соцветия уплотняются, но еще не стали твердыми;
  • вес кочанов – не менее 250 г.

До нулевых температур брокколи можно без опасений оставлять на грядке, качество овоща при этом не пострадает. Но при этом и пропускать сроки уборки нельзя, перезревшие кочаны не годны даже на переработку, их останется только выбросить.

Сбор урожая брокколи

Особенности уборки урожая

Собирать брокколи лучше всего рано утром. Если срезать кочаны при палящем солнышке, капуста быстро увянет. Большое значение имеет технология срезания спелых соцветий:

  • головку нельзя отрывать, нужно отступить от нее 10 см вниз и произвести срез;
  • при уборке не затрагивают стебель, в дальнейшем он может дать повторный урожай;
  • собирать брокколи необходимо до того момента, когда температура перешагнет отметку -2 °C, при более серьезных заморозках плоды окажутся поврежденными;
  • после удаления центральной головки за кустами продолжают наблюдать, так как начнется активный рост боковых побегов, как правило, они полностью созревают через 3 дня.

В прохладную и пасмурную погоду боковые побеги могут окончательно сформироваться через неделю. При выращивании брокколи следует учесть, что ранние сорта не подлежат хранению, их обычно выращивают для употребления в пищу. Чтобы замораживать овощ и хранить его в свежем виде, нужно высаживать поздние сорта, урожай которых снимают осенью.

Замороженные соцветия брокколи

Подготовка к хранению, заморозка

Обычно огородники поступают так: срезанный основной кочан идет на приготовление блюд, а боковые побеги пускают на заморозку. Перед этим плоды нужно правильно подготовить:

  1. Прежде чем заморозить, головки промывают под струей холодной воды, затем очищают от листочков и отрезают стебель.
  2. После этого кочан разделяют на отдельные соцветия и замачивают их в соленой воде (3 ст. ложки соли на 3 л воды). Продолжительность ванночки – 30 минут. Это поможет избавить брокколи от насекомых.
  3. Затем соцветия вновь промывают в чистой воде, тем временем ставят на плиту кастрюлю с водой и доводят ее до кипения.
  4. Брокколи бланшируют 3 минуты, а потом вылавливают шумовкой и помещают в емкость с очень холодной водой до полного остывания.
  5. После всех манипуляций дают стечь воде и раскладывают соцветия на бумажном полотенце до полного высыхания.
  6. Теперь брокколи можно фасовать и убирать в морозильную камеру.

Хранить капусту можно в контейнерах для заморозки или в специальных пакетах. Очень удобна в этом отношении вакуумная упаковка.

При температуре от -18 до -24 °C замороженные овощи могут храниться до года.

Зимой брокколи прекрасно подходит для приготовления легких супов или овощных рагу, многие употребляют ее в качестве гарнира. Калорийность овоща – всего 34 ккал на 100 г продукта.

Так как это очень нежный продукт, его необходимо правильно размораживать. Брокколи предварительно перекладывают на полку холодильника и держат там до полного оттаивания. Экстренной разморозки (в горячей воде или в микроволновке) капуста не переносит. Размораживать ее при комнатной температуре также не рекомендуется. Повторную заморозку продукта не производят.

Свежая брокколи

Хранение в свежем виде

Для хранения в свежем виде подходят только своевременно собранные, здоровые плоды без повреждений.

Оптимальные условия хранения:

  • температура – 0-10° C;
  • влажность воздуха – около 90%;
  • отдельный контейнер.

Из-за близкого соседства с другими овощами и некоторыми фруктами брокколи может быстро испортиться. Перед тем как заложить свежие кочаны на хранение, капусту тщательно осматривают на предмет повреждений, заболеваний, присутствия насекомых. Мыть овощи перед закладкой на хранение нельзя. Капусту моют непосредственно перед приготовлением.

Для предупреждения потери влаги брокколи кладут в полиэтиленовый пакет, не закрывая его до конца, иначе внутри будет скапливаться конденсат. Увеличить влажность воздуха в холодильнике можно, положив на полку увлажненное бумажное полотенце. В таких условиях капуста может сохраняться без потери качества до 2 недель.

Преимущества брокколи перед другими видами капусты в ее нетребовательности к качеству грунта, устойчивости к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям, быстром созревании. Важную роль в сохранении ценности овоща играют сроки уборки урожая. Нельзя давать брокколи перезревать. Вовремя срезанные соцветия могут храниться до 2-х недель в свежем, и до года в замороженном виде.

Пост опубликован:

Пост был изменен:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.