Когда копать морковь и свеклу, от чего зависят сроки?

Содержание

Срок, когда приходит пора убирать морковь и свеклу с грядки, зависит от многих факторов. Если выкопать корнеплоды не вовремя, это негативно отразится на качестве урожая – ухудшится вкус овощей, они будут меньше храниться.

Вначале производят уборку корнеплодов, посаженных под зиму. При весеннем посеве овощи выкапывают осенью и закладывают на длительное хранение.

Урожай моркови

Факторы, влияющие на сроки уборки

На сроки уборки урожая моркови и свеклы влияет множество самых разных причин. Овощи обязательно должны полностью вызреть, иметь соответствующий сорту размер,  содержать достаточное количество полезных веществ и витаминов.

Необходимо учитывать следующие факторы:

  • Сроки созревания сорта. Информацию об этом можно найти на упаковке с семенами. Производитель всегда указывает, ранний это сорт или поздний, какова продолжительность вегетационного периода культуры.
  • Регион посадки. На юге посев корнеплодов проводят раньше, и за один сезон в южных областях можно собрать два урожая моркови и свеклы. На севере России повторный посев не производится, а выкапывают урожай, как правило, в начале сентября.
  • Погоду в текущем сезоне. Если осень теплая, с уборкой корнеплодов можно задержаться на месяц и больше. В холодную дождливую погоду урожай собирают раньше обычных сроков.
  • Сроки посева. Посаженную под зиму морковь и свеклу выкапывают приблизительно в середине лета, долго такие овощи не хранятся. При посеве весной корнеплоды убирают с грядки в осенние месяцы.
  • Условия выращивания. Агротехника оказывает влияние на сроки созревания овощей. Недостаточный уход или допущенные ошибки приводят к запоздалому созреванию даже ранних сортов.
  • Внешний вид плодов и их размер. Достигшие зрелости корнеплоды будут полностью соответствовать описаниям сорта.

Слишком рано выкопанные овощи не успеют должным образом подготовиться к зиме, сформировать плотную кожицу. Такие плоды раньше вянут и засыхают, у них недостаточно насыщенный вкус. Если же задержаться с уборкой, овощи впитают избыточное количество влаги, могут подмерзнуть или растрескаться. Понятно, что такой урожай также не сможет долго храниться.

Уборка свеклы и моркови с грядок

Признаки зрелости корнеплодов

Прежде чем приступить к уборке урожая моркови и свеклы, обязательно оценивают степень зрелости корнеплодов по внешним признакам.

  • К уборке обычно приступают в тот момент, когда начинает отмирать нижняя часть ботвы, листья увядают и желтеют, ложатся на землю. При весеннем посеве такое явление происходит осенью.
  • Можно выдернуть из земли 1–2 корнеплода и оценить их размер. Масса морковки и свеклы должна приблизительно соответствовать сортовым характеристикам. У свеклы к моменту зрелости появляются бугорчатые наросты на плодах и листьях.
  • Еще одним признаком готовности корнеплодов к уборке считается активное поведение грызунов. Если возле грядки с овощами были замечены полевки, значит, нужно, не откладывая, приступать к уборке урожая, иначе изрядная часть овощей может оказаться подпорченной.

Исключение составляют овощи, посев которых производился под зиму. Выбирать такую морковку постепенно можно уже в начале лета, прореживая посадки. В середине июля грядку полностью освобождают, собрав урожай. К этому же времени созревают ранние сорта моркови и свеклы, посеянные весной.

Закончив уборку, на этом участке допустимо посадить другие культуры, например клубнику или горох. Чтобы обогатить почву к следующему сезону, после корнеплодов можно посеять сидераты (бобовые и злаковые культуры). Озимую морковь и свеклу выращивают для употребления летом.

Влияние погоды на сроки уборки

Погодные условия по-разному влияют на морковь и свеклу, поэтому убирают их в разное время. Копать свеклу на хранение нужно раньше из-за сниженной холодостойкости.

Уборка урожая моркови

Сроки уборки моркови

Морковь без проблем переживет первые легкие заморозки. Считается, что небольшие минусовые температуры пойдут этому овощу только на пользу. Вкусовые качества и полезные свойства корнеплода под воздействием холода не ухудшаются, а срок хранения даже увеличивается.

  • Если собрать морковку после того, как почву прихватит морозом, она будет храниться в погребе до следующего лета без признаков порчи;
  • Некоторые овощеводы оставляют морковь на грядке до того момента, как выпадет первый снег.

При поздней уборке  нужно предварительно слегка примять ботву, чтобы она послужила дополнительной теплоизолирующей прослойкой.

Конечно, не стоит дожидаться сильных морозов. Днем температура должна оставаться плюсовой, допустимы только ночные заморозки. Выкопанную в поздние сроки морковь не обязательно просушивать. Ее сразу перемещают в хранилище.

Свекла в тачке

Сроки уборки свеклы

Свекла обладает гораздо меньшей устойчивостью к холоду. Категорически нельзя допускать ее промерзания, иначе плоды растрескаются и станут невкусными. Урожай обязательно убирают до прихода первых заморозков.

Столь же плохо корнеплод переносит избыточную влажность. Если оставить свеклу на грядке в период затяжных осенних дождей, овощ начнет быстро гнить и портиться.

По этим причинам с уборкой культуры не принято задерживаться:

  • в сухую и теплую погоду корнеплод можно подержать в земле до середины октября (в средней полосе России);
  • когда осень холодная и дождливая, свеклу выкапывают раньше срока;
  • температура воздуха даже в ночные часы не должна опускаться ниже +5° C.

Тем не менее, нужно дождаться периода, когда в плодах накопится достаточное количество сахаров. Процесс накопления начинает происходить с конца августа. Количество сахарозы в плодах достигает максимального показателя за неделю до окончания полного созревания свеклы.

Хранение корнеплодов

Максимально долго будут храниться корнеплоды среднего размера. Перед закладкой на хранение овощи просушивают и освобождают от ботвы. Выламывать стебли нельзя – их срезают, оставляя небольшие пенечки. Затем морковь и свеклу складывают в тару – деревянные или пластиковые ящики, корзины, джутовые мешки. Можно хранить корнеплоды насыпью, расположив их тонким слоем поверх картошки.

В хранилище должны соблюдаться следующие условия:

  • минимальные плюсовые температуры (от 0 до +4 ° C);
  • влажность 80–90 процентов;
  • хорошая вентиляция;
  • отсутствие света.

Лучше всего этим требованиям соответствуют такие помещения, как погреб и неотапливаемый подвал.

В емкостях для хранения овощи можно пересыпать увлажненными опилками или песком с добавлением толченого мела (мел препятствует развитию гнили). Чтобы максимально долго сохранить свеклу и морковь, плоды предварительно обмакивают в глиняную болтушку и обсушивают. Периодически урожай в хранилище перебирают, чтобы своевременно удалить испорченные овощи.

Уборка моркови и свеклы в правильные сроки и создание оптимальных условий в хранилище позволят сберечь урожай в течение зимних и весенних месяцев без потери качества. Полностью созревшие корнеплоды отличаются отменным вкусом и несомненной пользой.

Пост опубликован:

Пост был изменен:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.