Когда убирать стрелки у зимнего чеснока?

Содержание


Начинающих огородников нередко волнует вопрос: когда убирать стрелки у зимнего чеснока и нужно ли это делать? Стрелкование – естественный процесс для культуры. Одни сорта склонны к нему больше, другие меньше.

Чеснок выпускает стрелки для того, чтобы позже сформировать в них семена. На это у растения уходит много сил. Если в получении собственного посевного материала нет нужды, стрелки необходимо удалять.

Стрелка чеснока

Почему обрывают чесночные стрелки?

Озимый чеснок созревает раньше ярового. Урожай можно собирать уже в середине июля. Стрелки на растениях появляются намного раньше. В мае происходит активный рост пера, а в первых числах июня на грядке можно заметить первые стрелы, вырастающие из центра луковиц.

Каждая стрелка – не что иное как цветонос, на котором позже появляется соцветие. После цветения формируются бульбочки, которые можно использовать для посадки. Если пустить процесс стрелкования на самотек, чеснок недополучает питательных веществ и в результате урожай окажется скудным.

Чтобы этого избежать, убирать стрелки с чеснока необходимо до начала цветения. Только так будет обеспечено нормальное развитие плодов. К тому же и сбор урожая из-за стрелок придется отложить на несколько недель, так как головки чеснока будут созревать позже.

Опытные огородники советуют оставить стрелки хотя бы на 2-х растениях для определения степени зрелости культуры. При окончательном созревании головок семенная коробочка трескается – это служит сигналом к началу уборки. Созревшие на цветоносе воздушные луковки можно будет использовать для посадки.

Корзина с чесночными стрелками

Когда лучше удалять?

Специалисты-аграрии рекомендуют обрывать стрелки  сразу же после их появления.   Тогда ущерб для культуры будет минимален, стрелкование никак не повлияет на развитие и рост луковиц. Однако в этом случае через какое-то время побег начинает прорастать повторно и придется повторить процедуру. При таком подходе обрывать стрелки на чесноке приходится несколько раз за вегетационный период.

Можно немного подождать и провести манипуляцию, когда цветоносы начнут закручиваться спиралью. В этом случае удастся избежать повторного прорастания стрелок, но растения, все же, затормозят на какое-то время свой рост.

Лучше постараться удалить цветоносные побеги до того момента, как они успеют вырасти в длину на 15 см, тогда ущерб для чеснока окажется минимальным. Каждый огородник практикует свой метод, поступая как ему удобнее. Главное – не дать произойти цветению.

Как правильно срезать цветоносы?

Важно обрывать чесночные стрелы правильно. Если сделать это неаккуратно, стебель окажется поврежденным, вскоре пожелтеет и начнет засыхать. Поэтому резко выдергивать цветоносы нельзя, к тому же при такой технике можно вытащить растение из грунта полностью.

Ткань стрелок довольно хрупкая, можно просто отщипнуть побег пальцами у его основания. Некоторые считают такой метод грубым,  заставляющим растение испытывать стресс. Те, кто придерживается такого же мнения, могут использовать подходящий инвентарь.

Для удаления стрелок вполне подойдут садовые ножницы или секатор. Молодые цветоносные побеги срезаются легче, со временем они становятся жесткими.

Выполнять работу лучше в утренние часы. До вечера ранки успеют  подсохнуть, что снизит риск загнивания стебля.

Срез делают на расстоянии 1 см от основания, нужно оставлять небольшой пенек.

Чесночные стрелки в кулинарии

Что приготовить из чесночных стрелок?

Молодые, сочные стрелы чеснока можно добавлять в салаты, использовать для приготовления соусов и пасты для бутербродов. Жесткие цветоносы для еды в свежем виде не подходят, их предварительно тушат или обжаривают. Такие стрелки можно также мариновать.

Тушеные и жареные побеги могут выступать в качестве самостоятельного блюда, обычно их используют как гарнир. В процессе приготовления добавляют лишь соль, черный перец, растительное масло. Такой гарнир не содержит большого числа калорий и подходит для меню тех, кто борется с лишним весом.

Блюда из чесночных стрелок имеют пикантный вкус и аппетитный аромат. Во время тушения к основному ингредиенту добавляют помидоры, морковь, репчатый лук. По желанию можно положить немного томатной пасты или сметаны, свежий укроп, кунжутные семечки.

Приправу из измельченных в блендере чесночных стрел с добавлением небольшого количества растительного масла, соли и перца замораживают порционно и используют в зимнее время года для приготовления супов  и вторых блюд. В холодильной камере такой продукт хранится 2–3 недели в герметичной таре.

Для того чтобы урожайность чеснока оставалась на высоте, удалять стрелки с растений необходимо. Сроки для этой процедуры дачник может определить на свое усмотрение. Лучше провести ее в самом начале стрелкования, но возможно сделать это несколько позже. Отходов после удаления чесночных стрел не остается – зелень с пользой для здоровья можно использовать в кулинарии.

Пост опубликован:

Пост был изменен:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.