Как вырастить кресс-салат дома на подоконнике?
Многие садоводы-любители после окончания дачного сезона устраивают грядки прямо дома. Одним из растений, которые легко вырастить на подоконнике, является кресс-салат. Он неприхотлив в уходе, быстро дает отличные всходы, а вид свежей зелени всегда дарит хорошее настроение. Принесет он пользу и в хозяйстве: кресс-салат прекрасно подходит для добавления в салаты и в горячие блюда. У него интересный терпкий привкус. Чтобы кресс салат на подоконнике рос активно и радовал отличным урожаем, нужно соблюдать несколько правил.
О кресс-салате
Кресс-салат – однолетнее растение. Его семена напоминают горчичные. Существует множество сортов, они отличаются скоростью роста и цветом листвы. Вся информация обычно указывается на упаковке с семенами.
Зеленые сорта обычно созревают быстрее. У некоторых видов листья фиолетовые – такая приправа придаст вашим блюдам необычный вид и аромат.
Совет
Собирая кресс-салат, пользуйтесь маникюрными ножничками, аккуратно срезайте побеги почти под корень. Хранится собранная зелень недолго, быстро увядает. Поэтому используйте его в пищу сразу же.
Емкость для посадки
Чтобы посадить кресс-салат, выбирайте неглубокие вытянутые емкости. Не обязательно это должны быть цветочные горшки – прекрасно подойдут обычные пластиковые миски для СВЧ печей. Главное, чтобы в емкости было разрешено хранить пищевые продукты. Подойдут и обыкновенные тарелки.
Но лучше использовать пластиковый или металлический горшок: в нем имеются отверстия снизу, чтобы стекала лишняя вода и корни не гнили.
Высота миски не должна быть большой. Идеальные значения – 4-7 см. Емкость с бортами выше 10 см лучше не брать: на большой глубине всходам может не хватить света.
Почва
Существует несколько вариантов субстрата для посадки кресс-салата:
- грунт;
- вата;
- бумажные полотенца;
- хлопчатобумажная ткань.
Ватой или тканью в домашних условиях пользоваться намного удобнее: они не будут пачкать руки и все вокруг. Все три варианта – бумага, вата и ткань – будут одинаково хороши. Они отлично впитывают и удерживают влагу, поэтому всходам будет комфортно в таком субстрате.
Если вы решите посадить кресс-салат в почву, выбирайте торфяной или глинистый грунт. Земля всегда должна быть хорошо увлажненной. В этом случае понадобится дренаж – положите его на дно емкости слоем 2-3 см. Слой почвы не должен быть толще 3 см.
Посадка
Советы о том, как вырастить кресс-салат, будут неполными без рассказа о его правильной посадке. Стоит знать основные этапы этого несложного алгоритма.
- Положите на дно емкости для посадки почву или другой субстрат (вату, ткань, бумажные полотенца) равномерным слоем. Толщина должна быть 1-3 см.
- Увлажните субстрат, но так, чтобы в миске не было луж воды.
- Разложите семена на равном расстоянии друг от друга. Слегка придавите их пальцем.
- Аккуратно полейте теплой кипяченой водой.
- Накройте емкость с посевами сверху темной бумагой или пищевой пленкой. До момента появления первых всходов нужно создать эффект парника.
- Поставьте в хорошо освещенное место с температурой не ниже семи градусов. Посадка кресс-салата завершена.
Когда появятся первые всходы, снимите с миски бумагу или пленку. Свет растению нужен, но лучше, если это будут не прямые солнечные лучи, а рассеянное освещение.
Прорастать семена начнут быстро – уже на вторые сутки. А еще через день станут заметны ростки.
Важно!
Следите за влажностью субстрата. Не допускайте пересыхания. Кресс-салату для роста нужно большое количество воды.
Условия для отличного роста
Кресс-салат довольно неприхотлив, но при его выращивании на подоконнике стоит соблюдать ряд условий.
- Хорошее освещение. Если лучей солнца недостаточно, оборудуйте мини-грядку лампой дневного света.
- Свежий воздух. Помещение, где растет салат, нужно регулярно проветривать. Всходам необходимо постоянное движение воздуха.
- Влага. Неважно, что выступило в роли субстрата, вата или почва, – увлажнять его придется ежедневно. Чтобы вода поступала равномерно, можно опрыскивать побеги из пульверизатора.
- Прохлада. Кресс салат не любит жары. Идеальная температура для него – от семи до пятнадцати градусов. Поэтому лучше поставить горшки на балкон. По этой же причине растение лучше выращивать в осенне-зимний сезон или в прохладных регионах. При температуре выше 150С побеги начинают увядать. При 200С они засыхают окончательно.
- Периодически поворачивайте емкость с салатом на 1800. Делается это для равномерного поступления света, чтобы побеги не вытягивались в одну сторону.
Первым урожаем можно будет похвастаться уже через неделю-полторы. Когда высота ростков станет сантиметров восемь-десять, его можно употреблять в пищу.
Совет
Чтобы дома всегда была свежая зелень, периодически подсеивайте салат. Идеальной считается схема три через три дня.
Возможные проблемы
Несмотря на неприхотливость растения, при его выращивании могут возникнуть сложности. Вот самые часто встречающиеся.
- Стебли гниют, ломаются. Причина – переизбыток влаги. Гниение начинается, если почва под сеянцами слишком мокрая, в емкости стоят лужицы воды. В этом случае нужно выждать пару дней, не увлажняя субстрат.
- Увядание сеянцев. Так происходит при слишком высокой температуре. Переставьте всходы в более прохладное место.
Кресс-салат неприхотлив. Для него не придется применять удобрения или подкормки.
Польза
Несмотря на внешнюю непритязательность и простоту выращивания, кресс-салат – очень полезное растение. Он богат жизненно важными элементами:
- калием;
- кальцием;
- йодом;
- фосфором;
- железом;
- серой;
- медью;
- магнием;
- аскорбиновой кислотой;
- каротином;
- витаминами группы В;
- рутином;
- тиамином;
- рибофлавином.
Также сок растения содержит много горчичного эфирного масла. Именно оно придает побегам необычный вкус и аромат.
Регулярное употребление кресс-салата в пищу оказывает благоприятное воздействие на организм:
- улучшаются пищеварение, аппетит и сон;
- растение оказывает легкое мочегонное действие, что благоприятно сказывается на работе почек;
- снижается артериальное давление;
- зелень обладает антимикробным действием;
- оказывает благоприятное воздействие на дыхательные пути.
В разное время побеги растения применяли вместо горчичников для лечения простудных заболеваний, заживления ран, как желчегонное средство, для облегчения симптомов аллергии, а также при лихорадках различного происхождения.
Применение
Используют кресс-салат только в свежесрезанном виде (при хранении он теряет свои полезные свойства).
Обычно побеги салата используют для приготовления следующих блюд:
- салатов;
- супов;
- омлета;
- мясных и рыбных блюд;
- бутербродов;
- подливок, соусов и заправок.
Особенно вкусны соусы с кресс-салатом на масляной основе.
В побегах очень мало калорий, поэтому они подходят для приготовления диетических блюд.
Кресс-салат – быстро растущее и неприхотливое растение. Его легко вырастить дома на подоконнике. Воспользуйтесь нашими советами, и круглый год у вас будет вкусная, ароматная зелень.
Пост опубликован:
Пост был изменен:
и в ближайшее время будет опубликован.