Как правильно вырастить лук на перо

Содержание


Все больше людей считают выращивание лука на перо перспективным занятием. В первую очередь потому, что зеленый лук любим многими, используется для приготовления самых разных блюд, содержит массу витаминов, кроме того, он попросту очень вкусный, сочный и способен придать свежесть традиционным блюдам. Стоит отметить, что еще одним достоинством зеленого лука является его крайняя неприхотливость в выращивании и высокая урожайность. Все это способствует росту популярности данной культуры среди садоводов и владельцев тепличных хозяйств.

Преимущественно зеленый лук выращивают в огороде, в открытом грунте или теплице в весенне-летний период. В промышленном масштабе его производят тепличные хозяйства на протяжении всего года. Зеленый лук может храниться в формате заготовок по принципу мгновенной заморозки, в таком виде он входит в состав различных овощных или злаково-овощных смесей. Конечно, лучше употреблять в пищу свежую зелень, которая, благодаря тепличным хозяйствам, имеется в продаже в любой сезон. Тем не менее, возможность заморозить и сохранить на зиму свой собственный урожай не может не радовать садоводов и дачников.

Лук на окне

Основные правила посадки

Многое зависит от сорта. Для того чтобы правильно организовать выращивание зеленого лука, необходимо изучить сортовые особенности того или иного образца. Некоторые сорта предполагают выращивание сразу из семян, большинство же следует сажать с использованием так называемого семенного лука либо обычных луковиц. Опять-таки семенной лук можно приобрести готовый или вырастить его самостоятельно из семян. В этом случае придется настраиваться на двойной цикл. Сначала следует посадка самих семян. Сажать их надо по возможности максимально разреженно, поскольку в одном грамме содержится огромное количество семян, поэтому всходы будут частыми, их придется со временем проредить.

Посадка с использованием луковиц более результативна и удобна. Выбирая посадочный материал, лучше проверить его опытным путем. Для этого достаточно разрезать пару луковиц и посмотреть, какое количество зачатков в ней содержится. Разумеется, чем их больше, тем урожай окажется богаче. В крайнем случае, если по каким-то причинам сделать этого не удастся, следует ориентироваться хотя бы на размер образцов. Оптимальный размер луковицы – не менее 3 см в диаметре. Какой из способов выбрать, сажать ли лук с помощью семян или лука-севка, каждый решает сам, исходя из своих предпочтений, желаний и возможностей. Главное, чтобы посадка и дальнейший уход осуществлялись с учетом потребностей данной культуры.
Выращивание лука на зелень
Основные пункты правильной посадки лука на зелень можно вкратце отразить следующим перечнем.

  1. Время посадки. В открытом грунте – середина весны, в парнике – с конца зимы по май, в теплице для выращивания в зимний период – середина осени и до февраля.
  2. Дистанция при посадке. Межу рядами должно оставаться примерно 15 см, в ряду между луковицами – не менее 5 см.
  3. Подготовка луковицы. Срезать сухую шейку, замочить луковицу в теплой (но не выше 35 градусов) воде на несколько часов, лучше на сутки.
  4. Глубина посадки. Оптимальное заглубление – шейка находится на уровне земли, сама луковица – в грунте. Если посадка была сделана с помощью семян, нужно просто засыпать борозду почвой.
  5. Обязательное прореживание всходов, если лук выращивается из семян.
  6. Умеренный полив. Следует полить лук сразу после того, как закончили его сажать, потом по мере необходимости, примерно дней через пять.
  7. Подкормка лука. Обязательно внесение смеси из селитры, хлористого калия и суперфосфата, разведенных в количестве 20 г каждого та на ведро воды. Первая подкормка спустя неделю после посадки, вторая – через две недели после первой.

Несмотря на то, что большинство садоводов считают (и вполне оправдано), что лучше всего сажать лук на зелень с помощью луковиц, посадка с использованием семян тоже имеет свои преимущества:

  • посев семян занимает немного времени;
  • можно сравнительно быстро занять под посев большие площади;
  • посадочный материал стоит дешевле;
  • большое количество всходов.

Недостатком такого способа закономерно является необходимость прореживания всходов, более длительное ожидание урожая, а также невозможность определения качества семян, например, при покупке их в магазине. Однако если садовод выращивает лук в своем огороде из года в год, как правило, сбор семян он осуществляет самостоятельно и беспокоиться за их качество в этом случае не приходится.

Выращивая лук на зелень в открытом грунте, стоит помнить, что эта культура не любит интенсивного воздействия солнечных лучей. Поэтому место для луковой грядки стоит выбрать в тени или полутени. Кроме того, надо убедиться, что этот участок в огороде достаточно сухой, свободен от застоев воды и подтопления. Если соблюсти эти простые условия, выращивание зеленого лука не потребует ни большого количества сил, ни времени. Зато свежая зелень, богатая витаминами, будет радовать до самой осени.

Увлажнение лука перед посадкой в теплице

Выращивание лука в условиях теплицы

Это довольно прибыльный род деятельности. Лук – культура неприхотливая, урожайность у нее высокая, реализовать продукцию, особенно в период с осени по весну, не составит никакого труда. Поэтому практически в любом тепличном хозяйстве выращивается зеленый лук. Если в собственном пользовании имеется небольшая теплица, то в ней можно без особого труда выращивать зелень для собственных нужд или на продажу. Что требуется знать при подготовке теплицы для выращивания лука, рассмотрим далее.

Необходимо правильно и своевременно подготовить посадочный материал. В первую очередь надо выбрать сорт лука, качества которого в наибольшей степени смогут оправдать ожидания. Затем луковицы потребуется подготовить. Если масштабы посева очень велики, то предварительное замачивание можно несколько адаптировать с учетом объемов посадочного материала. Иными словами, не замачивать луковицы в емкости с водой, а просто ссыпать их в кучи, опрыскать водой комнатной температуры и накрыть влажной тканью. Оставить в таком положении на сутки.

Затем, если есть возможность и опять-таки позволяют объемы, лучше срезать засохшую шейку с луковиц – это поможет сэкономить время ожидания всходов. В принципе, можно обойтись и без обрезки. После этого луковицы надо посадить в деревянные или пластиковые ящики, заполненные плодородным грунтом. После посадки землю умеренно полить, ящики поставить в теплом месте на пару недель, можно друг на друга. По истечении этого срока ящики с проклюнувшейся зеленью следует перенести в теплицу и разместить на постоянное место.

Лучше всего приступить к этому занятию в середине октября. Необходимо следить за тем, чтобы температура воздуха в теплице соответствовала примерно +20оС, земля всегда была умеренно увлажненной, а сквозняки отсутствовали вовсе. Полив совершается примерно один раз в десять дней. При проветривании теплицы надо следить за тем, чтобы открытые фрамуги располагались на одной стороне. Сквозняк пагубно отражается на молодой зелени и может даже погубить ее. Интенсивность света регулируется с учетом потребности данной культуры, начиная с двухнедельного возраста всходов освещение становится постоянным.

Вполне понятно, что при выращивании лука в условиях теплицы наибольшее значение имеет обильный урожай. Для получения максимальных объемов зелени, а соответственно, и прибыли с ее реализации, необходимо высаживать луковицы так называемым мостовым способом. Этот способ подразумевает плотное расположение луковиц по отношению друг к другу. Заранее подготовленная почва, которая используется в теплицах, как правило, хорошо удобрена и отличается высокой плодородностью, поэтому мостовой способ в данном случае более чем оправдан.

Выращивание зеленого лука

Наиболее подходящие сорта

Люди, занимающиеся выращиванием зеленого лука не первый год, испытали множество сортов. Исходя из полученных результатов можно выделить несколько наиболее подходящих.

  1. Лук-батун. Ценится за низкую себестоимость и, соответственно, более высокую прибыль. Разновидности этого лука – Семилетка, Майский, Уральский семейный, Сережа – отличаются друг от друга сроками созревания, видом, вкусом и объемом зелени. Все дают вполне обильный урожай, подходят для тепличного выращивания на реализацию.
  2. Лук многоярусный. Прекрасно подходит для выращивания на продажу, поскольку крайне неприхотлив, хорошо переносит низкие температуры и нехватку света, при этом дает высокий урожай.
  3. Лук-слизун. Ценится за свою неприхотливость, способность переносить низкие температуры, а также за особенный вкус и аромат. Благодаря его невзыскательности этот сорт можно высаживать в теплицу в любое время.

Время, которое потребуется на получение урожая, зависит и от сорта лука, и от соблюдения всех условий выращивания. Обычно этот временной промежуток колеблется от двух недель до месяца. В среднем перо лука имеет суточный прирост, равный 3–4 см. Значение имеет и качество посадочного материала, и своевременное внесение удобрений. В целом выращивание этой культуры не требует особых усилий, с ним может справиться даже начинающий садовод.

Независимо от того, какой именно сорт вы предпочитаете, выращивание зеленого лука, безусловно, будет делом выгодным. Со временем, оценив сортовые особенности каждого образца, можно будет выбрать наиболее оптимальный, дающий высокий урожай и хорошо переносящий возможные трудности ухода и условий содержания.

Пост опубликован:

Пост был изменен:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *