Посадка репчатого лука и правила ухода за ним в открытом грунте
Выращивание лука на репку в открытом грунте кажется нехитрым делом, но это не совсем так. Посадка лука под зиму или посев его весной, предварительная обработка севка, уход за грядками летом – технология каждого этапа имеет особенности. Только грамотный подход является залогом высокого урожая репчатого лука и длительного срока его хранения.
Выбор сорта
Сортов лука множество: ранний и среднеспелый, сладкий и острый, образующий одну головку, или несколько, с разными сроками хранения.
При выборе сорта в первую очередь необходимо подумать о том, в какой климатической зоне будет расти лук. Те сорта, какие прекрасно растут и хранятся в южных регионах, совсем не подходят для выращивания в Подмосковье, на Урале или в Сибири. Выбирать следует только районированные сорта.
Длительный срок хранения имеют:
- горькие, острые сорта;
- сорта, репка у которых покрыта шелухой желтого, рыжего или коричневого цвета.
Сладкий лук достаточно вырастить в небольшом количестве и употребить его в пищу в первую очередь. Фиолетовый и белый лук хранятся недолго.
Озимый или яровой?
Севок можно сажать как под зиму (озимый), так и весной (яровой).
Озимый лук имеет некоторые преимущества:
- не выпускает стрелки;
- раньше созревает, уже в июне формируется полноценная репка, которая годится для употребления в пищу;
- луковая муха реже повреждает зимний лук, потому что к моменту ее появления он набирает силу и становится более грубым для нее;
- полный сбор урожая проводят в июле. Освободившееся место можно засеять сидератами, а после них посадить зелень или другие овощи (редис, пекинскую капусту).
Осенний посев подходит для тех регионов, где зимой земля укрыта снегом не меньше чем на 10 см. Снежный покров защищает посадки от морозов, и лук не вымерзает даже при температуре ниже -15°. Для выращивания на Урале и в Сибири, где зима снежная, а весной почва прогревается долго, озимый лук – хорошая возможность рано получить не только зелень, но и лук-репку.
Для посадки под зиму выбирают самый мелкий севок. До весны он не долежит, а в открытом грунте проходит естественную стратификацию и образует полноценную крупную головку.
Озимый лук имеет один минус – он хранится меньше, чем яровой.
Совет
Посадку лука в открытом грунте можно проводить в два этапа – часть высадить как озимый, чтобы свежий репчатый лук был на столе уже в июне. А вторую, основную, часть посадить весной, когда прогреется земля. Яровой лук долго хранится и не теряет своих качеств до следующего сезона.
Посадка зимнего лука и уход за ним не отличается от выращивания весенних посевов. Технология одна и та же, начиная от выбора места для грядки и заканчивая подготовкой к хранению.
Выбор места на участке
Для луковичных грядок выбирают солнечное место, которое ничем не затеняется в течение всего дня. Выращивание репчатого лука должно проводиться на участке, где не застаивается вода после дождей. Слишком влажная почва может привести к тому, что весь урожай сгниет.
На открытом грунте важно соблюдать севооборот. Севок можно сажать после любых видов капусты, редиса, томатов, картофеля и огурцов. Хорошие соседи для лука – морковь, кабачки или любая зелень. Правильно будет предварительно вырастить на грядке сидераты и заделать их в почву.
Совет
Нельзя сажать репчатый лук два раза подряд на одном и том же месте. Нежелательный предшественник – чеснок.
Что сажать после лука на следующий год:
- любую зелень;
- крестоцветные;
- картофель;
- бобы;
- томаты;
- огурцы.
Правильный выбор места, соблюдение севооборота и обогащение почвы сидератами значительно облегчат уход за луковичными посадками.
Подготовка грядок и внесение удобрений
Лук любит рыхлую, воздухопроницаемую почву с большим содержанием перепревшего навоза или компоста. Свежий навоз добавлять нельзя – азот спровоцирует активный рост пера в ущерб луковице. Кислая земля для выращивания лука не подходит, на ней он плохо растет, болеет и не формирует крупную головку. Такую почву надо обязательно известковать, добавляя в нее мел, доломитовую муку, известь.
При весенней посадке грядку перекапывают и добавляют органику осенью, а при подзимнем выращивании – за месяц до посева. Весной минеральные удобрения вносят непосредственно перед посадкой. Если лук посажен под зиму, удобряют тогда, когда весной перо тронется в рост.
Комплексное минеральное удобрение можно приготовить самим. Для этого смешивают 2,5 спичечного коробка суперфосфата и по 1 коробку карбамида и хлористого калия. Расчет сделан на 1 м2 грядки.
Сроки посадки
Озимый лук сажают поздней осенью, примерно за месяц до наступления морозов. При более раннем высаживании луковички тронутся в рост и попадут под заморозки. Если посадить позже, не успеют отрасти корешки.
Весной севок можно сажать весь май. Важно, чтобы прогрелась почва. Если провести посадку в холодную землю, произойдет стрелкование и раннее образование семян, а сформировать полноценную головку лук не сможет.
Торопиться с весенними посадками не стоит. У лука короткий вегетационный период, и он успеет дозреть.
Совет
Ускорить прогревание почвы можно, если на грядку постелить целлофан черного цвета.
Подготовка севка к посадке
Перед посадкой проводят предварительную обработку посевного материала. Она способствует быстрому укоренению и прорастанию, уничтожает возбудителей грибковых заболеваний и защищает севок от таких вредителей, как луковая муха.
Обработка проводится в несколько этапов.
- За две недели до посадки севок выносят в теплое место.
- Если этого не сделали заранее, то луковички помещают в сетчатый мешок, корзину или в картонную коробку и ставят возле батареи или солнечного окна на 8-10 часов;
- Обрезают сухие хвостики до белой мякоти.
- Помещают луковки на сутки в теплую воду (30°).
- На следующий день замачивают в крепком растворе марганцовки, «Фитоспорине» или растворе с солью. Достаточно продержать 20 минут. После замачивания в марганцовке необходимо ополоснуть в чистой воде.
Если ранее в саду был замечен такой вредитель, как луковая муха, то хорошей профилактикой является обработка севка березовым дегтем. 1 столовую ложку дегтя разводят в 1 литре воды комнатной температуры. Луковки замачивают на 2-3 часа, периодически помешивают.
Если луковая грядка перед посевом будет пролита раствором березового дегтя, вредители будут облетать ее стороной. Дополнительную профилактику желательно провести в июне, когда у вредителей начинается повторный вылет.
Посадка и уход
Посадка и уход за озимым и яровым луком проводятся одинаково.
Севок сажают в заранее пролитые водой бороздки глубиной 4 см. Расстояние между бороздками должно быть 30-35 см. Между растениями в одном ряду нужно оставлять 10 см. Если же будет необходимость использовать в пищу перо, то можно посадить севок чаще и прореживать его. Другой вариант – посадка в одной борозде зигзагом. Это увеличит площадь питания, а лук на зелень не придется выдергивать весь сразу.
Совет
Если обрывать часть пера на зелень, нарушится процесс фотосинтеза и луковица не наберет нужную массу. Правильно будет для зелени сделать отдельную грядку и высадить на нее проросшие луковицы с прошлого урожая или посадить многолетний лук.
Уход заключается в прополке, поливе и подкормке. Удалять сорняки необходимо по мере их роста. Корешки сорных трав не должны мешать луковице расти.
Такая важная часть ухода за луковичными посадками, как полив, должна проводиться грамотно:
- сразу после высадки грядку поливают часто, по мере подсыхания почвы;
- когда перо тронется в рост, частоту поливов сокращают, а в июне сводят к минимуму.
Недостаток или избыток воды можно определить по цвету пера:
- сизовато-беловатый цвет указывает на недостаток влаги;
- бледная зелень говорит о ее избытке.
Если удобрения внесены перед посадкой, то уход за луком исключает летние подкормки. Если же грядки не удобрялись, то посадки поливают настоем коровяка или птичьего помета.
За озимым луком требуется дополнительный уход в зимнее время. Если наступили морозы, а снега выпало еще недостаточно, то посадки необходимо укрыть сухой листвой или еловым лапником. Весной, когда начнет таять снег, укрытие надо сразу же убрать.
Сбор урожая
Чтобы лук долго хранился, необходимо вовремя и правильно собрать урожай. Уборка озимого лука проводится в июле, а ярового в августе.
После того, как перестает отрастать новое перо, а старая зелень засыхает и полегает, надо выдернуть луковицу и осмотреть ее. Она плотно покрыта шелухой, на ощупь шелуха сухая, ярко окрашенная? Значит, урожай готов к сбору. Если упустить срок созревания, то луковица начнет расти дальше, выпустит зелень. Ее употребляют в пищу, но не хранят.
Головки аккуратно выкапывают и в сухую погоду оставляют сушиться на грядке. Если идет дождь, просушивают под крышей. После высыхания тщательно очищают от земли, стараясь не повредить шелуху.
Урожай перебирают, отбраковывая помятые, поврежденные, лишенные шелухи головки. У оставшихся обрезают хвостики, оставляя около 6 см. Если хвостик не подсох, такая луковица храниться не будет.
На хранение убирают в невысокие ящики или коробки. В помещении должно быть сухо, подходящая температура – от +5 до +20°. В холодном подвале хранить лук нельзя.
Вывод
Чтобы вырастить лук, который будет храниться до следующего сезона, важно грамотно выбрать сорт, сделать предпосевную обработку и проводить постоянный уход за ним до самого сбора урожая. На неухоженных грядках без подкормок лук хорошим не бывает.
Пост опубликован:
Пост был изменен:
и в ближайшее время будет опубликован.