Выращивание мангольда из семян, уход и особенности сбора урожая
Выращивание мангольда на участке и уход за ним – дело несложное. Этот овощ неприхотлив, урожай с него собирают все лето, а витаминов и полезных веществ в нем бывает даже больше, чем в другой зелени. Внешне мангольд похож на ботву свеклы, и из-за этого его называют «листовая свекла». Но листья и черешки имеют более приятный вкус и не такие грубые, как у свеклы.
Посев семян в грунт
Мангольд – холодостойкое растение. Это позволяет проводить выращивание посевом семян в грунт уже в апреле.
Семена всходят при температуре +5°, первые сеянцы проклевываются через две недели. Чем выше температура, тем быстрее всходят семена. Для улучшения всхожести посевной материал замачивают в воде комнатной температуры. Через сутки семена проклюнутся, и только тогда их следует использовать для посадки.
Семена раскладывают в бороздки на глубину около трех сантиметров. В зависимости от того, какого вида мангольд, между бороздками соблюдают расстояние:
- черешковые сорта – не меньше 35 см;
- листовые – достаточно 30 см.
Семена друг от друга сеют на расстоянии 2-4 см, в дальнейшем проводят неоднократное прореживание. Удаляют слабые, поздно взошедшие ростки. В конечном итоге между черешковыми сортами должен быть интервал 40 см, между листовыми – около 15 см. Выращивание в загущенных посадках приводит к неполноценному развитию листвы и вероятности грибковых болезней.
Сеянцы прекрасно переносят заморозки до -3°С, но если температура понижается на длительное время, то рост замедляется. Вместо наращивания листвы мангольд выпускает цветоносную стрелку и рано завязывает семена. При этом урожайность значительно снижается.
Совет
При вероятных холодах грядку следует укрыть агроволокном на ночь, а в некоторых случаях не снимать укрытие и днем.
Если выбраны ранние сроки для посева, то всхожесть можно ускорить.
- За месяц до посева грядку укрывают черным полиэтиленом. Под ним быстрее тает снег и прогревается почва.
- Когда почва на глубине 4-5 см прогреется до температуры +5°С, можно проводить посадку.
- Над грядкой устанавливают дуги, на которые натягивают белый укрывной материал, его плотность может быть от 30 до 40 г/м2.
- После того как появятся сеянцы, укрытие не снимают до тех пор, пока не установится температура выше +15°С.
- Уход до снятия укрытия состоит в поддержании грунта во влажном состоянии.
Мангольд обладает высокой урожайностью, поэтому на одну семью достаточно посадить 5-7 растений. Если уход проводится грамотно, то собранных листьев и черешков хватит для употребления в свежем виде и заморозки на зиму.
Посев семян поздней осенью
Выращивание мангольда можно проводить подзимним посевом. Это практикуется в районах, где короткая зима с легкими морозами. Всходят семена рано, и сеянцы при возможном похолодании желательно укрывать.
Бороздки на грядке готовят заранее. Необходимо подготовить ведро сухой земли и поставить его в теплое помещение.
Когда почва подмерзнет, семена раскладывают в рядки, а сверху насыпают подготовленную сухую землю. Частые зимние оттепели отрицательно сказываются на всхожести.
Выращивание рассады
В регионах, где зима долго не кончается, рекомендуется выращивание этого овоща рассадным методом. Урожай готов к сбору на месяц раньше, чем при посеве сразу на грядку.
Семена сажают в конце марта или начале апреля. Подходит любой питательный грунт с огорода или покупной универсальный грунт. Проращивание семян происходит в теплом месте, под пленкой. При комнатной температуре ростки появляются через 4-5 дней.
Сеять густо не следует, проредить рассаду достаточно 1 раз с расстоянием 7 см между сеянцами.
После появления первых росточков ящик с рассадой переносят на светлое место, а температура в помещении должна быть не выше 13-15°С. Для этого подойдет застекленная лоджия или утепленный балкон.
Уход за рассадой несложный. Важно не давать почве пересыхать, стараться поддерживать температуру и проветривать помещение.
На грядку мангольд пересаживают тогда, когда температура воздуха установится выше +15 и будет стабильной, а возраст рассады будет 3-4 недели.
При необходимости можно вырастить рассаду ближе к середине лета. В этом случае листья будут более нежные и сочные, а уход за мангольдом сократится, потому что во второй половине лета меньше растут сорняки.
Выбор места для мангольда, подготовка грядки и уход
Выращивание листовой свеклы возможно на любой почве основное требование – она должна быть рыхлой и в меру влажной. Те участки, где вода после дождей надолго застаивается, для этого растения не подходят.
Важно!
Мангольд имеет свойство накапливать нитраты. Это происходит, если выращивание проводится в затененном месте, удобрения вносятся с переизбытком, а полив проводится нерегулярно.
Эти особенности надо учесть, выбирая место для грядки и проводя уход:
- место должно освещаться солнцем в течение всего дня, нежелательна тень даже на короткое время;
- нельзя проводить выращивание мангольда на одном месте два года подряд;
- не сажают мангольд на грядку, где в прошлом году росли любые виды капусты, шпинат, свекла;
- грядку готовят осенью – вносят хорошо перепревший навоз или разложившийся компост и перекапывают (так как корни листовой свеклы уходят в землю на достаточную глубину, перекопать следует глубоко – на 30-40 см);
- весной перед посадкой вносят комплекс минеральных удобрений – суперфосфат, хлористый калий и аммиачную селитру в равных пропорциях, по 30 г/м2;
- уход после посадки заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков по мере их появления и поддержании почвы во влажном состоянии;
- при появлении цветоносов их необходимо сразу же удалять;
Также уход заключается в своевременном сборе урожая.
Сбор урожая
Первый урожай можно собирать через 1,5 месяца после того, как появятся первые всходы. Делать это следует регулярно. Чем старее лист, тем он грубее, а черешки у некоторых сортов могут стать волокнистыми.
Листья срывают непосредственно перед употреблением. Обламывают крайние, оставляя черенок не выше 5 см. Долго ботва не хранится, но если положить ее в пластиковый пакет и убрать в холодильник, то вкус и свойства сохраняются два-три дня.
Перед употреблением листву необходимо замочить в холодной воде на полчаса для вымывания возможных нитратов. При использовании ботвы и черешков для щей воду сливают через 3 минуты после начала варки и продолжают варку в новой воде.
Чем чаще собирают листья, тем быстрее отрастают новые. Нельзя срывать листья из середины розетки, потому что есть вероятность повреждения точки роста. За один раз желательно срезать не больше четверти от всей ботвы, чтобы не нарушить процесс фотосинтеза.
Вывод
Выращивание всего нескольких кустов мангольда и правильный уход за ним позволяют получать урожай с начала лета и до первых заморозков. При соблюдении рекомендаций в листьях мангольда будет содержаться большое количество питательных элементов, а нитраты — отсутствовать полностью.
Пост опубликован:
Пост был изменен:
и в ближайшее время будет опубликован.