Как вырастить микрозелень амаранта в домашних условиях?
В домашних условиях можно проращивать зерна различных овощных, злаковых и зеленных культур. Микрозелень амаранта насыщает организм полезными микроэлементами и биологически активными веществами, одним из которых является сквален – липид на основе углеводорода. Попадая в организм, он препятствует развитию раковых опухолей и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. У амаранта сладковатый травянистый вкус, чем-то напоминающий свекольный.
Полезные свойства микрозелени
Выращивание микрозелени (микрогрина) – набирающее популярность направление домашнего огородничества. Некоторые даже делают на этом занятии небольшой бизнес, производя продукцию для кафе и ресторанов. Микрогрин срезают на стадии появления 2 первых листьев. Именно в этой фазе роста растения обладают максимальной концентрацией полезных веществ.
Согласно научным исследованиям, любая микрозелень имеет следующие преимущества:
- помогает очищать организм от вредных соединений за счет высокого содержания клетчатки;
- способствует омоложению организма, благодаря высокой концентрации витаминов, минералов, антиоксидантов;
- при постоянном употреблении вызывает ускоренный рост волос и ногтей;
- нормализует работу органов пищеварения;
- улучшает показатели крови;
- снижает уровень холестерина низкой плотности;
- нормализует артериальное давление;
- укрепляет иммунитет;
- повышает жизненный тонус.
Микрогрин амаранта в этом смысле опережает многие другие культуры и считается чемпионом по благотворному воздействию на человеческий организм. Дополнительный плюс этого растения еще и в том, что его употребление ускоряет метаболизм. Это особенно ценно для людей, борющихся с лишним весом.
Выбор семян и грунта
В домашних условиях можно вырастить микрозелень амаранта практически любого сорта. Для первой посадки понадобится примерно 2 ст. л. семян.
Культура представлена в продаже сортами:
- «Оскар Бланко»;
- «Опопео»;
- «Уайт Лиф»;
- «Крепыш»,
- «Валентина»,
- «Гелиос»;
- «Ацтек».
Какой-то специальной подготовки перед посевом семена амаранта не требуют, необходимую обработку они проходят на производстве. Выращивать микрозелень можно гидропонным способом, в этом случае грунт не понадобится. Его заменит перлит, вермикулит, кокосовое волокно, льняной коврик или другая подложка.
Если же было принято решение использовать для посадки грунт, лучше не покупать готовый субстрат, он может быть перенасыщен химическими удобрениями, которые перейдут в зелень.
В этом случае следует использовать огородную землю с добавлением торфа и песка. Предварительно почву прокаливают 30–40 минут в духовке при температуре около 100° C, чтобы убить бактерии и грибные споры. Один и тот же грунт можно использовать не больше 3 раз, затем он требует замены.
Выращивание микрозелени амаранта красного
Красный амарант более полезен, и связано это с насыщенной окраской листьев. Такая микрозелень может дополнительно украсить интерьер. Чай, заваренный из листочков амаранта красного, обретает насыщенный винный оттенок, приятный вкус, содержит большое количество антиоксидантов.
Посев семян проводится в емкости с невысокими бортиками (5–10 см). Материал контейнера может быть любым. Если амарант выращивается без грунта, нужно будет выбрать материал для подложки. Тонкую основу укладывают в несколько слоев для лучшего удерживания влаги. Из доступных материалов подойдут бумажные полотенца, вата, марля.
Посев микрозелени должен быть довольно густым (на каждые 3 кв. см нужно разместить примерно 10 семян). При этом семечки должны располагаться равномерно, не касаясь друг друга, иначе в контейнере может завестись плесень. Распределить семена поможет зубочистка. Сверху посевы присыпают тонким слоем земли.
Грунт на момент посадки должен быть умеренно влажным. Сверху семена опрыскивают водой из пульверизатора и закрывают прозрачной крышкой или куском полиэтилена. В укрытии нужно проделать несколько небольших отверстий для вентиляции, снимают его после появления всходов. Температуру следует поддерживать на уровне 20–22 °C, при необходимости устанавливают подсветку фитолампами или светодиодами.
Сбор урожая
Ростки начинают появляться над поверхностью грунта спустя 2–3 дня с момента посева. Если этого не произошло, причина кроется в некачественных семенах, низкой температуре или переувлажнении почвы. При полном соблюдении технологии урожай можно получить через 10 дней. Срезку зелени можно проводить по-разному.
Допустимо срезать всю вегетативную массу одновременно и тут же производить в эту емкость новый посев. Если всходы получились неравномерными, применяют второй способ. Амарант прореживают, в первую очередь выбирая самые сильные растения, тем самым создавая благоприятные условия для роста оставшихся сеянцев.
Не следует ждать, когда на растениях вырастет больше двух листьев. Перерастая, микрозелень теряет значительную часть полезных веществ.
Срезку проводят острыми ножницами. Хранят зелень 5–6 дней в холодильнике, поместив в герметичный контейнер. Использовать микрогрин амаранта можно в качестве гарнира к мясу, рыбе. Листья добавляют также в закуски, салаты, смузи, коктейли.
Амарант – одна из культур, наиболее подходящих для выращивания микрозелени, к тому же он намного превосходит другие растения по содержанию полезных веществ. Регулярное употребление проростков в пищу позволит улучшить состояние здоровья, кожи и волос. Худеющим людям амарант поможет ускорить сброс лишних килограммов. Чтобы получить микрозелень в короткие сроки, важно поддерживать температурный, влажностный и световой режим на оптимальном уровне.
Пост опубликован:
Пост был изменен:
Не нужно присыпать посев Амаранта землей. Просто посеять и закрыть лотком сверху или пленкой