Как вырастить микрозелень кресс-салата в домашних условиях?

Содержание


Микрозелень кресс-салата отличается своеобразным вкусом, не похожим ни на один другой. Кому-то она напоминает редьку, другие ощущают сходство с хреном или горчицей. Листочки имеют характерный аромат, а их вкус – пряный, пикантный, с нотками горечи. Для выращивания микрозелени дома понадобится проращиватель семян, грунт или другая подложка, дополнительное освещение. Уход за сеянцами заключается исключительно в поливах.

Бутерброды с кресс-салатом

Польза употребления кресс-салата

Увлечение выращиванием микрозелени (она же – микрогрин, от англ. microgreen) вошло в моду совсем недавно. Благодаря ученым выяснилось, что содержание полезных веществ в первых настоящих листьях существенно выше, чем в пророщенных зернах и взрослых растениях.

Микрозелень употребляется несколько иначе, чем проростки. Снимая урожай микрозелени, срезают только листочки и стебли, корни подлежат утилизации. А пророщенные зерна съедаются целиком.

Микрозелень кресс-салата содержит:

  • большое количество витаминов группы B, а также витамины A, C, D, E, K, PP;
  • минералы (фосфор, кальций, железо, калий, йод, серу и другие);
  • ферменты;
  • фитонциды.

При употреблении внутрь продукт оказывает следующие виды воздействия на организм:

  • противовоспалительное;
  • общеукрепляющее;
  • успокоительное;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное.

Микрозелень кресс-салата
На этом полезные свойства микрозелени кресс-салата не заканчиваются. Благодаря ее постоянному употреблению в организме происходит целый ряд положительных изменений:

  • улучшается работа пищеварения, приходит в норму аппетит, устраняются процессы брожения в кишечнике;
  • из организма выводятся токсины и продукты жизнедеятельности клеток, улучшается обмен веществ;
  • содержащиеся в зелени антиоксиданты оказывают омолаживающее действие, помогают нормализовать сон, стабилизируют работу нервной системы;
  • добавляя кресс-салат в витаминные коктейли и салаты, можно улучшить состояние кожи, избавиться от высыпаний.

Микрозелень подходит для употребления детям, беременным женщинам, пожилым людям, укрепляет и поддерживает их здоровье.

Прежде чем добавить кресс-салат в блюдо впервые, нужно попробовать зелень в небольшом количестве. У некоторых она может вызвать аллергическую реакцию, также лучше отказаться от ростков людям с пониженным артериальным давлением (микрогрин кресс-салата обладает выраженным гипотензивным эффектом).

Выращивание кресс-салата на микрозелень

Что понадобится для выращивания микрозелени дома?

В первую очередь, понадобятся семена кресс-салата. Посадочный материал в стандартной упаковке весом 1 г  невыгодно приобретать с экономической точки зрения. К тому же, такие семечки могут быть протравлены химическими веществами на производстве.

Для посадки на микрозелень сегодня выпускаются экологически чистые семена в фасовке от 50 г, их без проблем можно заказать в интернете. Некоторые производители предлагают приобрести готовые наборы для выращивания микрозелени, куда входит все необходимое.

В качестве проращивателя понадобится емкость с низкими бортиками (5–10 см). Она может быть выполнена из следующих материалов:

  • керамика;
  • стекло;
  • пластик.

Некоторые используют с этой целью, например, формы для запекания. Можно приобрести и специальный проращиватель, состоящий из поддона и сетчатого вкладыша. Он удобен тем, что позволяет выращивать микрозелень без грунта и другой подложки. Семена раскладывают на сетку, а воду наливают в поддон.

Срезка микрозелени кресс-салата

Те, кто решил проращивать семена в земле, должны заранее позаботиться о приобретении грунта. Он может состоять из чистого торфяного субстрата или смеси торфа, садовой земли и речного песка. К покупке готовых почвенных смесей следует относиться с осторожностью из-за возможной обработки химикатами – при выращивании микрозелень впитает в себя все вредные вещества.

При культивировании гидропонным способом земля не используется. Дно лотка покрывают одним из следующих материалов:

  • льняной коврик;
  • джутовое сено;
  • кокосовый мат;
  • минеральная вата;
  • искусственный войлок.

В качестве самых простых и доступных материалов можно использовать ватные диски, марлю, бумажные полотенца. Тонкую подложку складывают в несколько слоев.

При выращивании микрозелени в осеннее и зимнее время обязательно понадобится дополнительная подсветка. Лучше всего подойдет регулируемый по высоте осветительный прибор с лампой дневного света, светодиодами, фитолампой. Освещение следует организовать на расстоянии 25–30 см от всходов. Весной и летом сеянцы в подсветке не нуждаются.

Кресс-салат в керамическом лотке с грунтом

Посев семян, дальнейший уход

Перед посевом грунт или другую подложку увлажняют очищенной водой. Лучше всего использовать родниковую, фильтрованную или талую воду (кипяченую или из-под крана использовать не рекомендуется). Семена предварительно замачивают на  8–12 часов. Для посева в один лоток понадобится 2–3 ст. л. семян, посадка должна быть плотной.

Пошаговая процедура посадки:

  1. Подготовленные семечки раскладывают по поверхности субстрата, стараясь распределить их равномерно. Слипшиеся семена можно разделить зубочисткой или пинцетом.
  2. После этого посевы орошают из пульверизатора и накрывают пленкой с отверстиями.
  3. До появления всходов лоток можно держать в затененном месте. Как только ростки проклюнутся, емкость переставляют на свет, при необходимости дополнительно включают искусственное освещение.

При выращивании в грунте полив сеянцев удобно проводить с помощью распылителя, опрыскивая ростки 2–3 раза в день. Если используется гидропонный метод, в лоток ежедневно подливают свежую воду. В проращивателе с сеткой воду в поддоне каждый день меняют. Один или два раза за цикл выращивания воду можно заменить питательным раствором на основе комплексных удобрений, например «Кемира – Универсал». Концентрация должна быть в 2 раза более слабой, чем рекомендует производитель.

Микрозелень кресс-салата в плошке

Острой необходимости в подкормках нет. Микрозелень может успешно выращиваться без применения удобрений. Питательные вещества росткам достаются из зародыша семени. Срезают микрозелень кресс-салата острыми ножницами через 5–7 дней с момента посева. На растениях к этому времени должны быть сформированы 2 настоящих листика. При выращивании в грунте земля может попасть на ростки, их необходимо будет помыть. Зелень, культивируемая на гидропонике, остается чистой.

Один и тот же грунт может использоваться для посева трижды, другие материалы используются однократно.

Даже в холодильнике  ростки кресс-салата быстро утрачивают товарные качества, хранить их рекомендуется не больше 2 суток с момента срезки. Тепловой обработке микрозелень не подлежит, ее используют в свежем виде, добавляя в холодные блюда и напитки.

Выращенная собственноручно микрозелень кресс-салата обойдется совсем недорого по сравнению с покупной продукцией. К тому же, процесс выращивания проходит на глазах, а значит, в качестве и пользе ростков не будет повода усомниться. Всего за неделю можно получить прекрасную витаминную добавку к своему рациону.

Пост опубликован:

Пост был изменен:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.