Как вырастить качественную микрозелень редиса?

Содержание


Вырастить в домашних условиях микрозелень редиса также легко, как ростки других культур. Это можно делать в течение всего года, занимая небольшую площадь на подоконнике. Самостоятельное выращивание микрозелени даст уверенность в качестве продукции, ее безопасности и экологической чистоте. Как только появятся первые листочки, их можно срезать вместе со стеблем и использовать в пищу. Постоянное употребление молодых ростков приносит организму огромную пользу.

Салат с микрозеленью редиса

Правила посева семян на микрозелень

Микрозелень (второе название – микрогрин) редиса обладает слегка жгучим вкусом и пряным ароматом. Ростки можно использовать как добавку к овощным салатам, мясным блюдам, в качестве ингредиента для бутербродов.

Необходимое оборудование и материалы

Для посева понадобится широкая низкая емкость. Можно использовать:

  • одноразовые пластиковые лотки подходящего размера;
  • керамические или стеклянные формы для запекания;
  • специальные проращиватели в виде поддона с сеткой-вкладышем.

Если используется обычный лоток, его заполняют торфяным субстратом или другим материалом, используемым в качестве подложки. Землю можно заменить:

  • ковриками изо льна;
  • джутовым сеном;
  • минеральной ватой;
  • кокосовым волокном;
  • марлей (в несколько слоев).
  • вермикулитом.

При использовании проращивателя в поддон наливают чистую воду, а семена раскладывают на сетке. Вода требует ежедневной замены. В том случае, когда используется субстрат, его необходимо увлажнить.

Процедура посева

Семена предварительно замачивают в очищенной воде комнатной температуры на несколько часов. Для предотвращения развития плесени в дальнейшем в воду можно добавить перекись водорода из аптеки (1 ч. л. на стакан воды). После этого приступают к посеву:

  1. семена раскладывают по поверхности субстрата плотным слоем;
  2. посевы орошают из распылителя водой;
  3. емкость накрывают крышкой или пленкой с отверстиями для доступа воздуха.
  4. лоток содержат в затемненном месте при температуре 20–22 °C, пока семена не прорастут.

После появления всходов проращиватель переставляют на хорошо освещенное место (ближе к оконному стеклу, под лампу). К срезке зелень будет готова примерно через неделю. Ростки срезают острыми ножницами и употребляют в пищу.

Зелень может недолгое время сохраняться в холодильнике. Лучше не хранить микрогрин долго, уже через 1–2 дня срезанные ростки начинают терять целебные свойства.

Более полезными являются сорта с интенсивной окраской листьев и стебельков. Их преимущество еще и в декоративном внешнем виде. Контейнер с ростками может стать самостоятельным украшением интерьера. При выращивании в глубине комнаты микрозелень должна освещаться лампой дневного света или фитолампой не менее 12 часов в сутки.

Микрозелень редиса Санго

Микрозелень редиса Санго

Редис Санго считается наиболее простой в выращивании культурой. Период созревания занимает не больше 7 дней. С 1 кв. м можно получить до 2 кг микрозелени этого вида. Готовые к срезке ростки достигают высоты 6–11 см. Сорт остается одним из самых популярных для посадки на микрогрин.

Окраска зелени имеет необычный фиолетовый оттенок. Продукт богат эфирными маслами, клетчаткой, витаминами, ценными минералами, флавоноидами.

Постоянное употребление зелени этого вида способствует:

  • улучшению работы иммунитета;
  • укреплению сердечной мышцы и стенок сосудов;
  • снижению риска атеросклероза.

Микрозелень фиолетового редиса обладает нежным вкусом, декоративно выглядит. Продукт часто используют в программах детоксикации, добавляя в овощные коктейли.

Микрозелень редиса Чайна роуз

Микрозелень редиса Чайна роуз

Вырастить этот вид микрозелени можно всего за неделю. Сорт редиса Чайна роуз отличается розовым цветом стебельков у молодых сеянцев. Характерную окраску растительным тканям придают биологические активные вещества – антоцианы. Этот вид флавоноидов обладает способностью разрушать в организме свободные радикалы и тем самым бороться с процессами старения. Кроме того антоцианы препятствует развитию онкологических заболеваний и воспалительных процессов.

При регулярном употреблении микрозелени редиса в организме происходят благотворные изменения:

  • нормализуются процессы пищеварения;
  • исчезают отеки;
  • улучшается состояние кожи и волос;
  • происходит общее укрепление организма.

Ростки редиса содержат в себе природные антибиотики – фитонциды, подавляющие рост бактерий, грибов, размножение простейших.

Максимальной пользой микрогрин обладает первые 12 часов после срезки.

Микрозелень редиса особенно полезна спортсменам. За счет повышенного содержания витамина B ростки помогают лучше усваивать белок, что позволяет быстро набирать мышечную массу.

Содержание полезных веществ в микрозелени превосходит тот же показатель у взрослых растений в десятки раз. Особенно ценна такая концентрация витаминов и минералов в зимнее время, когда рацион не слишком богат свежими овощами и фруктами. Употребляя в пищу микрозелень редиса на регулярной основе, можно значительно улучшить свое самочувствие и избежать многих проблем со здоровьем.

Пост опубликован:

Пост был изменен:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.