Сорт моркови Каротель –описание, его характеристики и преимущества

Содержание

Морковь является уникальным корнеплодом, в состав которого входит множество полезных компонентов, благодаря которым она настолько популярна. Селекционерами выведено множество сортов, среди которых Каротель. Фермеры отмечают его высокую урожайность, отличные вкусовые качества, устойчивость к заболеваниям и насекомым-вредителям.

Характеристики сорта и описание

Каротель – сорт столовой моркови, которая распространена в средней полосе России. Она содержит огромное количество полезных веществ – витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот и пищевых волокон.

Каротель – сорт столовой моркови

Основные характеристики сорта Каротель:

  • листовые пластины ярко-зеленого цвета, мелко рассеченные, формируют полураскидистую розетку;
  • кожица и мякоть ярко-оранжевого цвета;
  • корнеплоды правильной цилиндрической формы с тупыми носиками;
  • длина плодов до 15 см, вес до 100 г;
  • всхожесть семян – 80%;
  • высокая урожайность;
  • устойчив к стрелкованию;
  • подходящая почва для сорта – чернозем;
  • высокая устойчивость к морозам.

Относится к среднеранним сортам, поэтому урожай собирают на 80-100 день после первых всходов. Созревшие корнеплоды сладкие и ароматные, поэтому их используют для приготовления детского питания – соков, пюре, овощных ассорти. Морковь пригодна для употребления в свежем виде.

История селекции

В 70-х годах прошлого столетия во Франции проходил съезд фермеров, на котором решались вопросы о повышении качества садово-огородных культур. Там же было решено вывести новый сорт моркови.

Каротель пачка с семенами

После этого появился сорт Каротель, а также сортотипы:

  • Парижская Каротель;
  • Аленка;
  • Каротель Селект;
  • Полярная Клюква.

От моркови Каротель они отличаются размерами, вкусовыми качествами, формой, урожайностью и другими характеристиками.

Достоинства и недостатки сорта

Среди преимуществ данного сорта огородники особенно отмечают следующие:

  • высокая урожайность – с 1 м2 собирают до 8 кг корнеплодов;
  • устойчивость к кратковременным заморозкам;
  • отсутствие стрелкования, из-за которого плоды могут быть мелкие и тонкие;
  • продолжительный срок хранения, отсутствие растрескивания, транспортабельность;
  • быстрое созревание;
  • высокая степень устойчивости к основным заболеваниям, характерным для культуры;
  • отличный товарный вид;
  • универсальный способ употребления.

Морковь сорта Каротель подходит для большинства регионов с нормальным климатом для выращивания сельскохозяйственных культур. Наиболее комфортный регион для культуры – зоны с умеренным климатом.

Пачка с семенами моркови

Недостатки у сорта не отмечены. В некоторых случаях на верхних частях растения наблюдаются насекомые-вредители или загнивание растений. Однако подобные проблемы являются результатом неправильного ухода и отсутствием профилактики болезней.

Особенности посадки

Время посадки выбирают индивидуально, исходя из региона проживания. Оптимальным временем считается период, когда среднесуточная температура достигает 15°C.

Совет! Морковь предпочитает хорошо освещенное место, поэтому грядку следует готовить на солнечной стороне, лишенной тени. Лучшими предшественниками культуры станут огурцы, помидоры, картофель, горох и капуста. Не рекомендовано сажать корнеплод после фасоли, моркови или петрушки. Почва в этом месте должна быть достаточно плодородной со слабокислой или нейтральной pH.

Грядку под посадку моркови следует приготовить заблаговременно. Грунт для этого корнеплода должен быть достаточно рыхлым, поэтому если почва слишком тяжелая, ее можно разбавить песком. Перед посадкой в грунт необходимо внести перегной и золу. Не рекомендуется вносить навоз или азотистые удобрения – семена очень чувствительны к этим веществам.

Посев семян моркови

На подготовку семян уйдет более 2 недель. Их необходимо разложить на влажной ткани, накрыть вторым слоем. Пока семена напитываются влагой, салфетки должны оставаться мокрыми. После этого их нужно убрать в холодильник на две недели для закалки.

Подготовленные семена следует полностью высушить, разложить в бороздки с промежутками в 2 см на глубину 1 см. Высота междурядий должна составлять 25-30 см. После процедуры высадки грядку нужно укрыть специальным материалом или пленкой.

Выращивание и уход

Выращивая культуру, необходимо выполнять следующие агротехнические процедуры:

  • полив и орошение;
  • внесение удобрений;
  • прополка, рыхление и мульчирование;
  • опрыскивание от насекомых и заболеваний.

Когда появляются всходы, необходимо осуществить прореживание, чтобы сделать промежуток между плодами в 2-3 см. Поливать морковь нужно по мере подсыхания грунта, но перелив недопустим, поскольку культура может подвергаться гниению.

Очень вредны длительные интервалы между поливами и их отсутствием. В таких случаях плоды получаются неправильной формы – закрученные, с отростками и трещинами. После очередного полива почву нужно рыхлить, заодно удаляя сорняки. Эта процедура позволяет дать воздух корневой системе.

Выращивание моркови

Первая подкормка растений производится спустя 25-30 дней после появления первых всходов. Вторая – через 2 месяца после первой процедуры. В качестве подкормки используют следующие вещества: древесную золу, смесь из мочевины, калийной селитры и двойного суперфосфата. Внесение удобрений следует совмещать с поливом.

Болезни и вредители

Морковь сорта Каротель устойчива к атаке паразитов и заболеваниям, однако при неправильной агротехнике может быть подвержена:

  • бурая пятнистость;
  • листоблошка;
  • морковная муха;
  • фомоз;
  • разные виды гнили.

Чтобы избежать подобных неприятностей, которые негативно влияют на развитие культуры и последующий урожай, следует своевременно осуществлять обработку растений бордосской жидкостью или фунгицидами.

Для борьбы с паразитами используют народные средства на основе чеснока или инсектицидными препаратами. Обработка должна осуществляться в соответствии с инструкцией и правилами безопасности. Многие проблемы решить невозможно, особенно когда урожай уже созрел, но часть из них решают с помощью профилактики.

Каротель

Особенности сбора и хранения

Сбор моркови осуществляется примерно спустя 100 дней после появления первых всходов. Точную информацию можно узнать на упаковке семян, где производитель указывает сроки созревания конкретного сорта.

Морковь Каротель характеризуется продолжительным сроком хранения, однако следует тщательно просушить корнеплоды в тени при температуре до 10-12°C. Предварительно необходимо осторожно очистить плоды от комков почвы.

Методов хранения много, но лучший результат показывает вариант в прохладном месте (например, в погребе) в ящиках с песком. Соблюдая условия и правила хранения, морковь сохраняет все питательные компоненты и полезные свойства до сбора следующего урожая моркови.

Пост опубликован:

Пост был изменен:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *