Морковь Нантская — описание и характеристика, особенности посадки и ухода

Содержание

Среди садоводов морковь Нантская 4 или просто Нантская считается эталонной. Именно она является родоначальником множества сортов, которые востребованы и у частных садоводов, и в сельскохозяйственной промышленности.

Описание и основные характеристики сорта

Морковь Нантская известна не только высокой урожайностью, но и отличными дегустационными качествами. И все это при довольно простой агротехнике, поэтому вырастить отличный урожай этого сорта может даже начинающий огородник.

Корнеплоды сортотипа Нантская

История селекции

Свое название «Нантская» сорт получил благодаря родине первого семенного материала, на основе которого и происходила селекция. Семена были привезены из французского города Нанта. Московские селекционеры получили эту разновидность еще в 30-ые годы XX века.

К началу 40-ых морковь прошла проверку климатическими условиями всех регионов, и везде она продемонстрировала свои лучшие качества. Это позволило рекомендовать данный сорт для посадки на всей территории России, Украины и Белоруссии.

Внешний вид и урожайность

Корнеплоды сортотипа Нантская в длину достигают 16 см. Средняя масса одного экземпляра – 100-150 гр. Окрас моркови, в том числе, и сердцевины, – ярко-оранжевый, форма – цилиндрическая с характерным заужением к концу. Поверхность – гладкая.

Сорт отличается отсутствием пустот и хорошей сочностью. Дегустационные качества – высокие. Во вкусе преобладают сладкие нотки, благодаря чему он нравится детям. При этом морковь Нантская подходит для диетического и диабетического питания, может заготавливаться на зиму и включаться в детское меню.

Семена моркови

Полное созревание урожая происходит через 80-100 дней после посадки и зависит от климатических условий. Однако употреблять в пищу морковь Нантскую можно уже на 50 день.

Одна из главных характеристик любой агрокультуры – урожайность. Относится это и к данному сорту. При благоприятных условиях с 1 м² можно получить до 6,5 кг корнеплодов.

Достоинства и недостатки вида

Популярность моркови Нантская объясняется ее многочисленными достоинствами. К ним относятся:

  • отличные вкусовые качества;
  • повышенное содержание каротина;
  • товарный вид плодов;
  • хорошая лежкость;
  • неприхотливость и простота ухода;
  • высокая урожайность.

Однако нелишним будет упомянуть и о недостатках, которых, к слову сказать, у сорта совсем немного, а именно:

  • требовательность к почве;
  • слабый иммунитет к некоторым грибковым заболеваниям (гниль, фомоз).

Преимущества значительно перевешивают недостатки этого сортотипа, поэтому морковь Нантская столь востребована в разных регионах нашей страны.

Разновидности

На основе сорта Нантская селекционерами было выведено четыре разновидности, каждая из которых имеет свои отличия, но при этом  обладает отменными дегустационными свойствами.

Нантская 4

Хотя корнеплоды этого сортотипа меньше в сравнении с остальными (до 14 см), однако товарный вид морковь приобретает уже на 70 день, что важно, особенно в рамках промышленного ее разведения. К тому же это один из лучших гибридов, используемых для подзимнего посева.

Нантская 4

Нантская улучшенная

Этот вид отличается наиболее высокой урожайностью, а также отличным товарным видом корнеплодов. Главная особенность сорта – ранняя всхожесть и стабильные урожаи при соблюдении основной агротехники. Благодаря высокому содержанию сахара морковь Нантская улучшенная чаще всего используется при производстве соков и пюре.

Нантская красная

Данный сорт отличается более насыщенным цветом, внушительной массой корнеплодов (до 200 гр) и хорошим иммунитетом. Кроме того, Нантская красная хорошо хранится, не теряет своего товарного вида и вкусовых качеств даже спустя 3 месяца.

Нантская красная морковка

Нантская Семко

Сорт Семко разрабатывался специально для промышленного выращивания. Он подходит для механизированной уборки и отличается высокой урожайностью, которая может достигать 800 ц/га. Еще одно важное преимущество – долгий срок хранения без потери товарного вида.

Основы посадки и ухода

Описание моркови Нантская будет неполным без рассмотрения особенностей агротехники этой культуры.

Выбор участка

Все разновидности этого гибрида предпочитают хорошее освещение и плохо растут на затененных участках. Благодаря неприхотливости культура может спокойно переносить даже морозы до -4°С. Также не стоит высаживать морковь на заболоченных почвах. Уровень залегания грунтовых вод не должен превышать отметку в 1,5 м.

Корнеплоды сортотипа Нантская

Хорошую всхожесть культура демонстрирует после таких предшественников, как:

  • картофель;
  • томаты;
  • бобовые;
  • капуста;
  • зеленый салат;
  • лук;
  • бахчевые.

А вот на участках, где росли пастернак, редька, петрушка, свекла, сельдерей или подсолнечник, морковь Нантскую лучше не высаживать.

Что касается состава грунта, то оптимальным выбором станут торфяные, песчаные и черноземные почвы. Хорошо чувствует себя культура и на суглинке с кислотностью 6,6-7 pH.

Сроки высадки

Чаще всего морковь этого сорта высевают весной или под зиму. В средней полосе весенний посев начинают в апреле-мае, как только снижаются риски возвратных заморозков. Первые всходы появляются даже при +2°С. На юге морковь Нантскую сеют раньше – в марте. Подзимый посев проводят до наступления первых морозов, но с тем условием, чтобы морковь не успела прорасти.

Подготовка семенного материала

При высадке весной для более быстрого и успешного прорастания семенной материал замачивают в активаторах роста. Это может быть как готовый препарат («Эпин»), так и домашние средства. Например, талая вода, предварительно смешанная с золой.

Подготовка семенного материала

Для защиты семян можно их предварительно замочить на 10-12 часов в слабом растворе марганцовки. Такая протравка повышает иммунитет посадочного материала.

Посадка

Алгоритм посадки не отличается особой сложностью. На грядке делают борозды глубиной в 1,5-2 см, проливают их и помещают в лунки обработанные семена. Некоторые огородники советуют предварительно приклеить семена моркови к полоскам туалетной бумаги на расстоянии 5-6 см друг от друга. Это гарантирует равномерную посадку и избавляет в будущем от такой процедуры, как прореживание.

Уход

Морковь Нантская проста в уходе. Для того чтобы получить обильный и качественный урожай достаточно лишь грамотно организовать полив, следить за сорняками и при необходимости защищать от болезней и вредителей.

Первые 2 недели поливать посадки нужно ежедневно. Затем достаточно организовывать полив 1 раз в 8-10 дней. Недостаток влаги приведет к ухудшению вкусовых качеств моркови. После появления первых всходов необходимо провести первую прополку, убрав сорняки,  глушащие молодые растения.

Корнеплоды моркови

Подкормку моркови сорта Нантская проводят не более двух раз за весь период вегетации. Определить период внесения удобрений можно по количеству листьев на ростках. Первую подкормку организуют после появления четвертого листа, вторую – после шестого.

Если семена сажались в произвольном порядке, то при достижении ростков отметки в 20 см необходимо провести прореживание. Для этого между рассадой сохраняют дистанцию в 4 см, а все, что между ними удаляют. Это гарантирует нормальный рост корнеплода и сохранение его товарного вида и вкусовых качеств.

Уборка и хранение урожая

В сентябре-октябре проводят сбор урожая. Корнеплоды освобождают от ботвы и оставляют сушиться на свежем воздухе на 5-6 часов. Хранят морковь Нантскую в подвале, уложив в специальные короба слоями и пересыпав ее песком.

Уборка и хранение урожая

Простая агротехника, устойчивость к болезням и низким температурам делает морковь Нантскую идеальным выбором для огородников любого региона России. Это отличный вариант и для тех, кто хочет получить большой урожай и для тех, кто не хочет тратить много времени на уход за культурой.

Как с помощью микрозелени я вернула бодрость в теле

Всерьез о своем питании я начала задумываться  два года назад, до этого вопрос: «Что я ем и чем это полезно?» меня не особо волновал. Пища была лишь способом утолить голод.

Сигналами переменам стали:

  • ослабленный иммунитет
  • частая утомляемость
  • сонливость
  • отсутствие интереса к жизни - депрессии,
  • дискомфорт в кишечнике.

В этот период мне попался толковый врач, который и объяснил почему я в таком состоянии и что все необходимые витамины и микроэлементы должны содержаться в пище.

Я стала изучать этот вопрос и наткнулась на Микрозелень.

Пробовать выращивать микрозелень я начала самостоятельно. Через путь проб и ошибок я пришла к выводу, что навык выращивать «витамины» самостоятельно – очень важный, ведь в любой стране, в любое время года и любой ситуации вы можете вырастить важные для иммунитета витамины, которые безопасны для здоровья. А сам процесс успокаивает психику, что очень важно в современно мире.

А еще поняла, что хочу и могу делится этими знаниями.

Поэтому я приглашаю тебя провести несколько дней в моей компании, где я расскажу подробнее о своем опыте, мифах и пользе микрозелени. Подписывайся по ссылке

Пост опубликован:

Пост был изменен:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.