Огурдыня: выращивание в теплице и открытом грунте

Содержание

Селекционеры неустанно трудятся не только над выведением новых сортов растений, плодами селекции становятся также необычные культуры. Одна из них – огурдыня. Этот гибрид сочетает в себе свойства дыни и огурца. Интересно то, как видоизменяются плоды. На начальной стадии они похожи на маленькие огурчики, а в процессе созревания превращаются в дыни, имеющие насыщенный вкус и аромат. Необычное растение выращивать легко, особого ухода оно не требует.

Огурдыня моцарелла

Описание культуры

Гибрид был выведен в Средней Азии. Согласно ботанической классификации, огурдыня относится к семейству тыквенных. По внешнему виду растение похоже на куст огурца, но листья у него более крупные. В высоту огурдыня может достигать 2 метров. На ранних стадиях развития плоды употребляют так же, как и огурцы. Их можно добавлять в салаты и консервировать на зиму.

Полностью вызревшую огурдыню употребляют в пищу в качестве десерта. Из нее также варят варенье. Масса созревших плодов может доходить до 6-8 кг (средний вес – 3-4 кг). В длину гибрид дыни и огурца достигает 60-80 см. У спелого плода кожица желтая, с зеленоватыми полосками. Внутри – сочная мякоть и небольшое количество семян. К достоинствам культуры относят ее неприхотливость, урожайность, скороспелость, длительный период плодоношения.

Огурдыня нектарин

Однако у огурдыни есть и недостатки. Кожура плодов тонкая (почти как у яблока), поэтому они не подлежат долгому хранению. По этой же причине урожай плохо переносит транспортировку. Нельзя сказать и того, что огурдыня обладает устойчивостью к болезням. Культуру часто поражают грибковые заболевания.

Сорта огурдыни

Селекционерами выведены сорта огурдыни, отличающиеся большой урожайностью, хорошим вкусом плодов, более высоким иммунитетом. Среди них:

  1. «Мацарен F1». Плоды этого сорта имеют необычную форму. Эти огурдыни более вытянутые, с зауженным кончиком и светло-салатовой кожурой. Средний вес плодов – 400 г. На одном стебле созревает по 3-4 огурдыни. Мякоть – зеленовато-желтого цвета с приятным ароматом и сладким вкусом.
  2. «Королева Анна». Скороспелый сорт, созревающий за 1,5-2 месяца. Отличается повышенной урожайностью, устойчивостью к холодам и болезням. В средней полосе и cеверных регионах огурдыню лучше выращивать в теплице. Куст растет компактно. Плоды – небольшие, округлые.
  3. «Мандурия». Вьющееся растение высотой 2 м с пышной кроной. Плоды могут быть округлой или овальной формы, вес до 1,2 кг. Сорт отличается короткими сроками вегетации. Первые плоды появляются спустя 70 дней с момента посадки.
  4. «Лартон F1». Гибрид подходит для выращивания в открытом грунте. Обильно цветет и плодоносит. Зрелые плоды формой напоминают грушу. Мякоть с большим количеством сахаров и дынным ароматом.

Семена огурдыни

Этот список можно продолжить и другими сортами – «Банановая», «Карамель», «Ананасная», «Фазано», «Александрия». В северных регионах популярна огурдыня «Оренбургская». В середине лета ее плоды используют для салатов, в августе они дозревают и приобретают дынный вкус.

Способы выращивания

Плоды необычного растения можно получить как в теплице, так и в открытом грунте. Если выращиваем огурдыню на уличной грядке, лучше использовать рассадный способ. В этом случае урожай можно будет получить раньше.

Посадка в теплицу

В холодных регионах огурдыню, как и некоторые другие культуры, высаживают в теплицу. В этом случае нет нужды выращивать рассаду, семена можно будет заделать сразу в грунт. Закладывают семечки в землю с интервалом в 5-7 см. Когда появятся всходы, оставляют самые жизнеспособные и крепкие.

Для успешного плодоношения культуры в теплице важно поддерживать стабильный температурный режим. Показатель не должен выходить за пределы +25-30 °C. Если в теплице будет слишком жарко, растения сбросят завязи, что негативно отразится на урожайности.

Теплица для посадки огурдыни

Выращивание в теплице может приводить к недостатку освещенности. Избежать этого позволит установка шпалеры, к которой растения подвязывают вертикально. Когда плоды начнут набирать массу, их помещают в капроновые сетки и подвешивают, чтобы снять нагрузку с плети.

Посадка в открытый грунт

Если планируется выращивать огурдыни в открытом грунте через рассаду, посев семян проводят в середине апреля. Через месяц саженцы переселяют на постоянное место. Дома посадочный материал высаживают в отдельные стаканчики, заделывая на глубину 2-2,5 см. Уход за рассадой стандартный.

Рассада огурдыни

При посадке семенами работы проводят в конце мая, давая земле прогреться. Заделывают семечки в этом случае на глубину 1,5 см. Не все из семян могут прорасти, поэтому лучше в одну лунку закладывать по 2 штуки, а в дальнейшем оставить наиболее сильные растения. Чтобы повысить всхожесть и качество сеянцев, предварительно посадочный материал замачивают в растворе «Эпина» и в слабом растворе марганцовки.

В открытом грунте огурдыни лучше выращивать с защитой от ветра, высаживая возле забора или хозяйственных построек. Лучшие показатели культура демонстрируют при посадке в удобренные грядки, нижний слой которых составляет разлагающаяся органика.

Первое время саженцы укрывают пленкой. При этом способе огурдыни выращивают в расстил. Плети, расположенные на земле, сверху слегка присыпают почвой. Это нужно для образования дополнительных корешков. В таком случае растения получат больше питания, а значит, качество плодов повысится.

Молодая огурдыня

Уход за огурдыней

Агротехника культуры совсем не сложна, но имеет свои особенности. Мероприятия по уходу включают:

  1. Полив. Орошать грунт нужно часто, но понемногу. Вода должна быть обязательно теплой. Проливать землю на большую глубину не имеет смысла, так как корневая система у гибрида дыни и огурца поверхностная. Поливы проводят реже во время налива плодов, а затем и вовсе прекращают, чтобы огурдыни набрали сахаристости.
  2. Подкормка. Частое внесение удобрений грозит перекормом. На начальных этапах роста растениям дают азот. В период формирования завязей необходимы калийные удобрения.
  3. Мульчирование. Культуре нравится органическая мульча. Разлагаясь, органика будет давать растениям дополнительную подпитку. С этой целью используют сено, солому, компост. Допустимо мульчирование речным песком.
  4. Формирование. После того, как на главном стебле появится 5 листьев, его макушку прищипывают. На боковых побегах пинцировку проводят после формирования 7-8 листьев. Завязи появляются именно на боковых побегах. Их количество нормируют, оставляя не более 2-3 плодов на каждом ответвлении.
  5. Пока растения не набрали силу, проводят регулярную прополку. Сорняки отнимают у культуры питание и влагу, поэтому нельзя давать им расти.

Момент сбора урожая зависит от скороспелости сорта. Определить, что плоды созрели, можно по появлению на кожице небольших трещин. Плодоносит гибрид огурца и дыни до самых заморозков. С одного растения в среднем получают до 20 плодов.

Дачники уже успели оценить диковинку и оставляют на форумах восторженные отзывы об огурдыне. В агротехнике растения нет ничего сложного, но пренебрегать ею не стоит. Собранный урожай обязательно порадует вкусом и обогатит меню витаминами – это отличный повод для того, чтобы выращивать культуру на своем участке.

Пост опубликован:

Пост был изменен:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.