Описание лучших сортов картофеля с характеристиками

Содержание

Картошка – это, пожалуй, самый популярный овощ на нашем столе. Вкусовые качества сортов картофеля играют не последнюю роль при выборе семенного материала, ведь многие дачники выращивают культуру для собственных нужд, пуская излишки на продажу. Прежде чем выбрать сорт, надо ознакомиться и с его характеристиками в целом. Картофель должен подходить по срокам созревания, требованиям к агротехнике.

Картофель в мешке

Лучшие сорта по срокам созревания

Мнения экспертов и обычных огородников во многом сходятся, когда речь идет о лучших сортах картофеля для российских условий с разными сроками созревания. При отборе учитывались такие качества, как невосприимчивость к болезням, товарный вид и вкусовые характеристики клубней, сроки хранения урожая.

Ранние

В эту группу вошли сорта, вегетация которых длится 50-60 дней. Популярные сорта картофеля в этой категории выводились российскими и зарубежными селекционерами.

картофель Ред Скарлет

Наиболее известные ранние виды:

  1. «Ред Скарлет». Сорт из Голландии, адаптированный для южных областей, Подмосковья и Сибири. При соблюдении агротехники урожайность составляет до 400 кг с сотки. Корнеплоды имеют продолговатую форму, сиреневую окраску кожуры, их средняя масса – 80 г. Картофель не подвержен типичным заболеваниям, почти не поражается нематодой. Внутри клубней плотная мякоть желтоватого цвета. Картошка больше подходит для жарки. Урожай отличается лежкостью.
  2. «Удача». Отечественный картофель, неприхотливый в выращивании. Показывает высокую урожайность даже в худшие годы. Может успешно выращиваться на Дальнем Востоке. С каждой сотки получают до 500 кг клубней. Кожица у картофеля тонкая, желтоватого цвета. Культивар устойчив к большинству типичных болезней и неблагоприятной погоде. При хранении овощ не загнивает. Сорт имеет универсальное назначение. Мякоть нежная, приятная на вкус.
  3. «Беллароза». Сорт немецкой селекции, подходящий для выращивания в Центре России и на Урале. Урожай созревает всего за 50 дней. С каждой сотки можно получить по 350-400 кг овоща. Клубни покрыты кожурой красного цвета, среди них встречаются гиганты весом по 700-800 г, средний вес картофелин – 200 г. Сорт устойчив к болезням, хорошо хранится и прекрасно растет на любой почве. Мякоть корнеплодов желтоватого цвета, рассыпчатая. Из картофеля получается вкусное пюре, но готовить его можно и другим способом.
  4.  «Коломбо». Суперранний столовый сорт – гордость голландских селекционеров. Этот представитель культуры считается перспективной новинкой. Сорт легко выносит перепады температур, хорошо растет на любой почве, устойчив к парше, фитофторозу клубней и нематоде. Урожайность в среднем – 420 кг с сотки. Корнеплоды показывают высокие товарные качества и 95%-ю лежкость. Клубни – слаборассыпчатые, с желтой кожурой и мякотью такого же цвета весом от 80 г до 130 г.

Картофель ранний

Именно ранние сорта картофеля дают самый первый урожай. Выкапывать клубни можно уже в июне. Чтобы получить отборные корнеплоды, для посадки желательно использовать крупные клубни весом 60-80 г. Мелкий семенной картофель даст урожай позже.

Средние

В этой группе сортов картофеля для созревания требуется от 90 до 100 дней. Полученный урожай используют для закладки на хранение. Такая картошка не прорастает до поздней весны. Описание средних сортов картофеля, пользующихся популярностью:

  1. «Королева Анна». Новинка немецкой селекции. Появившись на рынке недавно, картофель завоевал популярность, благодаря высокой урожайности (до 500 кг с сотки) и высоким товарным качествам. Клубни отлично переносят хранение. Плоды имеют средний вес 100 г, у них и мякоть, и кожура желтого цвета. Сорт имеет универсальное назначение, слаборассыпчатый. Этот вид обладает высокой устойчивостью ко многим заболеваниям и к механическому повреждению клубней.
  2. «Бриз». Сорт переносит засуху, похолодание, прощает погрешности в уходе. «Бриз» растет на любых грунтах, показывая высокую урожайность. Картофель мало подвержен типичным заболеваниям, отличается выраженным вкусом. Средний вес клубней – 130 г. Кожура – тонкая, светлого цвета. Мякоть содержит мало крахмалистых веществ, поэтому хорошо держит форму при нарезке для салатов.
  3. «Невский». Один из лучших отечественных сортов, устойчивый к фитофторозу и парше, предпочитающий плодородную землю. Средний вес клубней – 110 г. Они отличаются кремовой мякотью и желтой кожурой. С каждой сотки можно получить в среднем 400 кг урожая. Картофель хорошо хранится, но весной начинает прорастать раньше обычного. Товарные качества достигают 95%-ой отметки. Огородники выбирают «Невский» за превосходный вкус и универсальное назначение. Для пюре этот сорт не очень подходит из-за низкого содержания крахмала.
  4. «Аврора». Сорт отечественной селекции, подходящий для выращивания на всей территории России. В агротехнике требует многократного окучивания. Показатели урожайности – 250-300 кг с сотки. Картофель «Аврора» устойчив к картофельной нематоде и раку, имеет среднюю резистентность к фитофторе. Средний вес клубней – 120 г, но среди них попадаются гиганты весом до 500 г. Картофелины покрыты светло-коричневой кожурой, у мякоти кремовая окраска. Сорт имеет универсальное назначение и подходит для приготовления разных блюд.

Выращивание картофеля

Средние сроки выращивания позволяют достигнуть оптимального соотношения между темпами созревания и способностью к длительному хранению. Именно эта группа пользуется наибольшей популярностью среди дачников. Убирают среднеспелый картофель в августе, когда влажность воздуха не столь высока, как осенью, поэтому снижается риск грибковых заболеваний.

Поздние

У поздних сортов картофеля полное формирование клубней завершается не раньше, чем через 110-115 дней. Характеристика сортов, популярных в этой группе:

  1. «Вектор». Картофель был выведен белорусскими селекционерами путем скрещивания гибрида и сорта. Кусты компактные, хорошо переносят перемены климата, практически не болеют. Средняя масса клубней составляет 120 г. Кожура имеет коричневую окраску. Средняя урожайность – 500 кг с сотки. Клубни имеют универсальное назначение. В процессе варки картошка может развариваться, но зато не меняет своего цвета.
  2. «Пикассо». Малокрахмалистый сорт, клубни которого не развариваются. Голландский культивар дает с каждой сотки по 200-300 кг клубней. Средний вес плодов – 100 г. Окраска картофелин розовато-желтая, что и дало название этому сорту. Клубни легко переносят перевозку, долго хранятся. Растение устойчиво к засухе и жаре.
  3. «Журавинка». Столовый сорт универсального назначения с высокой урожайностью. Клубни ровной овальной формы с красной кожурой и светло-желтой мякотью. Средний вес корнеплодов – 100-120 г. Картошка хранится до самого лета. Растение устойчиво к вредителям и типичным заболеваниям. При подмерзании «Журавинка» не приобретает сладковатого привкуса. Во время варки картошка сохраняет форму, не разваривается. Сорт идеально подходит для приготовления пюре, оладий, драников.
  4. «Астерикс». Голландский сорт, который можно отнести к традиционным. Подходит для выращивания на Дальнем Востоке, так как легко переносит неблагоприятные погодные условия. Средний вес клубней – 100 г. Они имеют овальную форму, покрыты плотной фиолетовой оболочкой. Мякоть ярко-желтой окраски, нежная, вкусная. Картофель отличается повышенным содержанием крахмала, как большинство поздних сортов. Урожай хорошо переносит транспортировку и длительное хранение. С 1 сотки можно получить до 200 кг этого картофеля.

Урожай картофеля

Выращивают позднюю картошку чаще в южных регионах страны, ведь у этих сортов самый длинный вегетационный период. На полное созревание позднеспелым видам может понадобиться до 4,5 месяцев. Основным преимуществом такого картофеля является длительный срок хранения без ухудшения вкусовых качеств.

Сорта с рассыпчатой мякотью

Рассыпчатые сорта картофеля идеально подходят для приготовления пюре. В этом случае картошка не превратится в липкую тянущуюся массу, а будет иметь нежную и пушистую текстуру.

Сбор картофеля

Именно такой характеристикой отличаются следующие сорта:

  1. «Синеглазка». Продукт российской селекции со среднеранними сроками созревания. Урожай можно собирать через 70-80 дней с момента посадки. У картошки розово-фиолетовая кожура и белая мякоть. Содержание крахмала в плодах 15-15,5%. Показатели лежкости средние. Сорт старинный, с узнаваемым вкусом. Огородники ценят «Синеглазку» за рассыпчатость и вкусовые качества.
  2. «Ривьера». Голландский сорт со средними сроками созревания. Подкапывать клубни можно спустя 1,5 месяца с момента посадки. Картофелины обладают желтоватой кожурой и кремовой мякотью. Содержание крахмала колеблется между 11 и 16 %. Культивар устойчив к вирусным болезням, раку, нематоде. «Ривьера» неплохо хранится. Клубни этого картофеля рассыпаются под вилкой, что делает его идеальным кандидатом для приготовления воздушного пюре.
  3. «Чароит». Ранний сорт российской селекции. Клубни покрывает желтоватая кожура, цвет мякоти имеет оттенок сливочного масла. В картошке содержится 14-17% крахмала. Сорт не подвержен раку картофеля и отличается средней устойчивостью к вирусным болезням, фитофторозу. Урожай может лежать до лета. В кулинарии картофель используют для запеканок и приготовления пюре.
  4. «Тирас». Сорт был выведен на Украине. Урожай созревает рано, за 55-70 дней. Сверху клубни покрыты розовой кожурой, внутри находится белая мякоть. В картошке содержится 12-13% крахмала. Культивар устойчив к большинству заболеваний культуры, отлично хранится. Картошка отличается рассыпчатостью и приятным вкусом.

Чтобы вырастить рассыпчатый картофель, мало подобрать правильный сорт. Для этого необходимо также соблюдать агротехнику. Часто вкус овоща ухудшается, если в процессе выращивания растений они недополучали тех или иных химических элементов. Необходимо своевременно удобрять посадки.

Картофель с рассыпчатой мякотью

Рассыпчатость картошки можно повысить опудриванием клубней перед высадкой древесной золой. Чем дольше длится вегетация овоща, тем выше шансы, что клубни получатся рассыпчатыми.

Продлить период выращивания поможет обработка ботвы против фитофтороза. С этой целью применяют «Арцедил», «Ридомил МЦ», «Оксихом». Чтобы продлить вегетацию, можно также высадить пораньше пророщенные клубни. Для защиты от заморозков посадки высоко окучивают. Вскоре ростки сами пробьют слой земли и выйдут на поверхность. Отгрести почву можно после исчезновения угрозы заморозков.

Самые вкусные сорта

загрузка...
загрузка...

Для картофеля немаловажно, какими вкусовыми качествами он обладает. Все хотели бы выращивать у себя на участке самые вкусные сорта. Выбрать есть из чего:

  1. «Гала». Овощ созревает в среднем за 70 дней. Сорт «Гала» отличается хорошей урожайностью. Средний вес клубней – 100 г. Благодаря низкому содержанию крахмала, клубни подходят для диетического стола. Готовить эту картошку можно любым способом. Из-за отличных вкусовых качеств и неприхотливости «Галу» выращивают во многих регионах России.
  2. «Вега. Голландский культивар с ранними сроками созревания. Урожайность в среднем – 300 кг с каждой сотки. Клубни имеют универсальное назначение. Картофель можно жарить и варить, использовать для приготовления салатов и пюре. Урожай хорошо хранится вплоть до следующего сезона, овощ можно замораживать, после чего он не теряет своих качеств. Внутри клубни белые, снаружи покрыты желтой сетчатой кожурой.
  3. «Бела роса». Традиционный сорт, долгие годы не теряющий своей популярности. Для многих это по-прежнему самый вкусный картофель. Дачники сажают его из года в год. Крупные плоды имеют средний вес 200 г, снаружи они покрыты розоватой кожурой. Цвет мякоти – желтый. Чаще всего эту картошку используют для приготовления гарниров и супов. С одной сотки можно получить 300-400 кг урожая.

Картошка Бела роса

Характеристика многих сортов подчеркивает их превосходный вкус. В этот список можно включить и такие культивары, как «Рамона», «Тайфун», «Сюрприз», «Темп», «Уника», «Нандина», «Люкс», «Милена».

Помимо сортовой принадлежности, на вкус картофеля влияют и другие факторы. Например, если картошка подмерзнет, у нее появляется сладковатый привкус. Зелеными и горькими клубни становятся из-за длительного пребывания на свету. Это обусловлено накоплением опасного для здоровья яда – соланина.

Овощ может стать водянистым или суховатым, если при выращивании был допущен дефицит или избыток удобрений. Считается, что картошка будет вкусной, если содержание крахмала в ней находится на уровне 13-18%. Ну и, конечно, вкус готового блюда из картофеля зависит от того, насколько искусным был кулинар.

Выбирая сорт картофеля для посадки, в первую очередь стоит отталкиваться от климатических условий своей местности. Учитывают также качество почвы на участке, например, уровень ее кислотности. Нельзя полагаться только на сорт и пребывать в полной уверенности, что картофель вырастет крупным и вкусным. Важную роль играет агротехника овоща, которая требует соблюдения.

Пост опубликован:

Пост был изменен:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.