Если кинзу срезать, будет ли дальше расти зелень?
Свежую зелень хотелось бы видеть в своем меню все лето, поэтому начинающие огородники задаются вопросом: отрастает ли кинза после срезки заново или куст нужно выдернуть из земли и произвести повторный посев? Листья можно срезать с растения многократно. Но все же для бесперебойной поставки кинзы к столу с весны до осени ее придется посеять не один раз.
Отрастает ли зелень повторно?
Раньше кинзу выращивали в основном на Кавказе и в Средней Азии, но сегодня эта культура перестала быть редкостью на территории всей России. Появились даже особенно популярные сорта – «Пикник», «Янтарь», «Венера» и другие. Весной в климате Подмосковья всходы появляются в среднем через 2 недели, а уже спустя 1–1,5 месяца можно будет срезать первую зелень. К этому моменту кустики должны вырасти до 16–20 см.
Чтобы продлить период получения товарной зелени, нужно соблюсти важное условие. Дело в том, что кинза после срезки продолжает свой рост. Однако если она пошла в цвет, нужно срочно удалить цветоносы. В противном случае листья огрубеют и станут несъедобными. Поэтому нельзя допускать, чтобы кинза зацвела. При желании повторно получить зелень с высаженных растений соцветия нужно будет убрать на самой ранней стадии развития. После этого кинзу регулярно поливают, не давая земле пересыхать. Вскоре отрастут новые веточки с молодыми листьями, по качеству не уступающие первому урожаю.
Летний цикл развития культуры короче. Чтобы выращивать зелень без перерыва все лето, посев производят с апреля по июль каждые 2–3 недели. Для лучшего развития кустиков их размещают не слишком часто. Но нужно соблюдать золотую середину, так как при слишком свободной высадке расходование посадочной площади будет неэкономным. Оптимальной можно считать схему, при которой между растениями соблюден промежуток в 10–12 см, а интервал между рядами равен 20–25 см.
Как срезать кинзу, чтобы она росла дальше?
Кинза будет расти дальше, если ее часто подрезать. Регулярная срезка задерживает цветение и формирование семян. К тому же, чем моложе листики растения, тем они более нежные и ароматные.
Особенности срезки:
- У молодых растений срезку зелени можно производить без ножниц. Веточки пока еще податливые и тонкие, их легко отщипнуть руками, пережав ногтями стебель.
- Тянуть за ветки нельзя, так можно ненароком выдернуть с корнем само растение.
- На салат отрывают или срезают внешние листья, а те, которые находятся рядом со стеблем, оставляют развиваться дальше.
- В том случае, когда необходимо получить большое количество кинзы сразу (например, на продажу), полностью срезают ветки, расположенные на уровне земли.
- Если планируется оставить куст для повторной срезки, за один раз с него удаляют не больше 1/3 всей листовой массы. Потеря большого количества листьев сильно ослабит растение, и его рост замедляется.
Предварительно кустик осматривают, чтобы оценить его состояние, и затем уже приступаю к срезке. Если кинза переросла, для еды она становится непригодной. В этом случае остается только два варианта – вырвать кусты и посеять зелень заново или оставить растения на грядке, ожидая, когда на них созреют смена.
Как посадить кинзу на семена?
Если выбор участка и подготовка почвы для выращивания кинзы на зелень не имеют слишком большого значения, то для выращивания культуры на семена придется постараться. Чтобы растение цвело и плодоносило, ему необходимы хорошие условия.
Семена кинзы называют кориандром, и выращивают их не только для дальнейшего посева, но и в качестве пряности. Чем дольше они хранятся, тем более сильный и приятный аромат приобретают.
Перед посадкой культуры на семена необходимо выбрать подходящий участок. Он должен располагаться на возвышенности, хорошо освещаться солнцем, быть окультуренным в течение нескольких лет.
Перед посевом землю тщательно перекапывают и вносят осенью на каждый квадратный метр 4–5 кг компоста, 30 г суперфосфата и 20 г калийной соли. Весной добавляют азотные удобрения (например, 25 г аммиачной селитры на 1 кв. м).
Кориандр лучше всего растет после:
- бобовых;
- зерновых;
- картофеля.
Нельзя сажать культуру на грядке, где до этого росла морковь, поздняя капуста, петрушка, сельдерей – эти овощи и травы сильно истощают почву, лишая ее тех элементов, которые необходимы кориандру. При правильной подготовке почвы в процессе вегетации культуру больше не удобряют.
Посев проводится под зиму или весной. Для сохранения влаги в почве грунт лучше замульчировать торфом. Через 5 дней после посева почву рыхлят, через 10 дней процедуру повторяют. Уход за кориандром заключается в своевременном прореживании, поливах, прополках и рыхлении.
Не следует использовать растения, посаженные на семена, для срезки зелени, иначе качество кориандра ухудшится. Соцветия в этом случае появятся позже, а значит, семечки могут не вызреть должным образом.
Цветет кинза белыми или слегка розоватыми зонтиками. Вскоре вместо цветочков появятся мелкие бурые семена.
Как собрать семена кориандра?
Новички часто теряются, когда видят семечки кориандра. На первый взгляд кажется, что собрать семена будет трудно из-за их небольшого размера. Однако технология сбора не отличается сложностью.
Как только семена приобрели коричневый цвет, кусты аккуратно срезают под корень, связывают в пучки и развешивают на чердаке или в сарае. Внизу нужно расстелить большую клеенку или кусок материи, так как в процессе сушки часть семян будет осыпаться самостоятельно. Через 2 недели пучки пора снимать. Их встряхивают, чтобы добыть оставшиеся семена. После этого кориандр собирают и просеивают, избавляя от мелкого мусора.
Дальше с семенами поступают по-разному, в зависимости от того, как они будут использоваться. Если кориандр выращивался для приправы, его просто ссыпают в стеклянную банку для дальнейшего хранения и использования. Семена для посадки заворачивают в бумажные кульки и в сезон используют для посева. Всхожесть посадочный материал сохраняет 2 года.
Тем, кому нравится пряный и специфический вкус кинзы, можно посоветовать вырастить ее на своем огороде – этот процесс совсем не сложен. Зелень подходит для употребления в свежем виде и хорошо переносит термическую обработку. Кинза не только считается пряностью, но и обладает лечебными свойствами за счет содержащихся в ней биологически активных веществ, минералов и витаминов. Для сохранения нежной текстуры и аромата листочков важно срезать зелень своевременно.
Пост опубликован:
Пост был изменен:
и в ближайшее время будет опубликован.