Что нужно знать о перце Агаповском перед выращиванием
Полукустарники сладкого перца можно встретить на многих участках любителей сельскохозяйственных работ. Перец Агаповский – один из них. Этот сорт был получен русскими селекционерами более 2 десятков лет назад и зарегистрирован в Госреестре. За годы своего существования этот сладкий болгарский перец распространился по всей территории РФ.
Чем интересен?
Овощное растение имеет привлекательный внешний вид – на мощном стебле среди листьев расположилось множество огромных мясистых насыщенно-красных плодов. Причем перцы размером такие же, как и у гибридов, имеют замечательный вкус и множество полезных веществ в своем составе. А запах сладкого болгарского перца прочно сохраняется даже у переработанных плодов сорта Агаповский.
Описание сорта
Производители дают такое описание сорта:
Сведения о сорте | Сорт получен в России в результате селекционных работ. |
Тип опыления | Хотя перец Агаповский и является самоопыляемым, нужно раз в сутки постукивать по его цветоносу для ускорения процесса. |
Вид | Куст полудетерминантный. |
Тип образования завязей | По типу образования завязей овощное растение относится к букетным сортам. Рядом могут расти 3-4 плода. |
Скорость созревания | Сорт ранний, 110–120 суток должно пройти от посева семенного материала в почву до появления плодов технической спелости. |
Территория выращивания | Выращивается в закрытом грунте. Лучшими для культивирования считаются районы II и III световой зоны России. |
Плотность посадки (схема посадки) | При высаживании рассады на гряды надо соблюдать плотность – 4 кустика на 1 м². Если растения находятся близко друг к другу, то величина зрелых плодов уменьшается в разы. |
Урожайность | 9-10 кг плодов с 1 м². |
Тип плодов | Плоды призмовидной формы, длиной 9–11 см. В технической спелости имеют темно-зеленый цвет, а в биологической – огненный. Сладкий болгарский перец сорта Агаповский имеет ярко выраженный аромат. |
Назначение плодов | Плоды – универсальные: применяются в свежем виде для салатов, для консервирования, приготовления заготовок на зиму и вторых блюд. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Кусты требуют постоянного и обильного полива. При регулярной нехватке влаги и снижении освещенности плоды перестают завязываться. |
Устойчивость к болезням | Сорт устойчив к грибковым и вирусным заболеваниям. Но вершинная гниль и табачная мозаика могут его одолеть. Также на сладкий болгарский перец могут напасть тля, белокрылка и паутинный клещ. |
Внешний вид
Куст невысокий, компактный, сильно облиственный, высотой меньше 1 м. Листовые пластинки крупные, стандартного темно-зеленого цвета. Цветы некрупные, белые. Верхушки перцев направлены к земле.
Плоды отличаются привлекательным внешним видом:
- Крупные – массой около 110 г, а при соблюдении всех правил культивирования вырастают до 350 г.
- Толстостенные – мякоть достигает толщины 6 мм.
- С гладкой и слаборебристой поверхностью.
- Плодоножка слегка вдавлена внутрь.
Также овощи прекрасно переносят транспортировку и долго хранятся в холодильнике или погребе при температуре +10°C.
Плюсы и минусы сорта
Сорт Агаповский имеет и преимущества, и недостатки перед другими сладкими болгарскими перцами.
Многие аграрии выделяют такие положительные качества:
- достаточно быстрое созревание;
- высокая урожайность;
- устойчивость к нападению насекомых-вредителей и большинству инфекций, поражающих пасленовые культуры;
- привлекательный внешний вид растения и его плодов;
- универсальность применения созревших перцев, их отличные вкусовые качества;
- большое содержание в мякоти полезных микроэлементов и питательных веществ.
А к отрицательным сторонам относятся:
- требовательность к качественному поливу и хорошей освещенности;
- наличие риска поражения некоторыми болезнями.
Таким образом, плюсов у сорта намного больше, чем минусов.
Особенности выращивания
Опытные овощеводы выделяют такие особенности выращивания перцев сорта Агаповский:
- лучше растет и плодоносит в защищенном грунте;
- кусту требуется опора и подвязка;
- нужно удалить цветок в 1-м разветвлении главного побега – это приведёт к увеличению зеленой массы и положительно скажется на урожайности;
- в самом конце июля надо прищипнуть все стебли и удалить бутоны и цветы, ведь они уже не вызреют, а будут только отнимать силы у куста. Эту процедуру стоит провести и в середине августа.
А еще надо не забывать вовремя снимать плоды, чтобы они не тормозили процесс появление новых завязей.
Отзывы огородников
Анастасия, 43 года:
«На протяжении нескольких лет выращиваю перцы Агаповские. Для меня большое значение имеет не только вкус, но и сложность ухода за растением. Этот сорт подходит мне по этим характеристикам: собираю обильный урожай при минимальных процедурах во период созревания. Спелые плоды я добавляю в салаты и рагу, а также использую их для блюд с мясом и зимних заготовок».
Николай, 52 года:
«Приобрел и рассадил перец Агаповский по совету знакомых, доволен, что не ошибся с выбором. Порадовало качество плодов: мясистые и крупные. Они отлично подходят для фаршировки. Не рекомендую использовать в лечо, так как перец перебивает вкус остальных ингредиентов».
Множество сортов и гибридов сладкого болгарского перца делает сложным выбор огородника. Но стоит знать, что перец Агаповский лучше других сортов по многим параметрам. Пасленовое дает стабильный и отличный урожай при соблюдении правил культивирования.
Пост опубликован:
Пост был изменен:
и в ближайшее время будет опубликован.