Острый перец «Бараний рог», его сортовые характеристики и отзывы огородников

Содержание


Сорт перца «Бараний рог» создан для любителей острого, но не слишком огненного вкуса. Вырастить его под силу даже неопытным (но ответственным!) огородникам. Приятный бонус – кустики жгучего перца после завершения дачного сезона могут расти в горшках на балконе или подоконнике городской квартиры.

Плод горького перца Бараний рог

Краткая история создания сорта

По одним источникам, этот сорт создан в Италии, по другим – в Венгрии. Работы над его селекцией начались в начале XX века. «Бараний рог» не относится к самым горьким, острота составляет 10000–35000 единиц Сковилла (в зависимости от агрофирмы).

Шкалу для измерения жгучести разработал Уильям Сковилл, ученый из американского города Детройта, в начале прошлого века, изучая и сравнивая сорта острого перца с химикатами по уровню жгучести.

Урожай перца Бараний рог

Привлекательность для потребителя

Перец «Бараний рог» получает все большее распространение среди любителей остренького. Чем же он привлекает он садоводов?

  • Вкусовые качества плодов. Перец не слишком жгучий, очень ароматный, пряный. Хорошо подходит для тех, кто любит блюда «с перчинкой», но в силу особенностей своего организма не может себе позволить употреблять слишком острые сорта.
  • Универсальное применение. Можно кушать перчик в соленом и свежем виде, просто положив на бутерброд, а также готовить с ним различные блюда или сушить на зиму.
  • Есть возможность регулировать остроту овоща, увеличивая или уменьшая полив растения.
  • Высокая урожайность – до 1,5 кг с куста.
  • Длительность плодоношения. Осенью куст выкапывают и помещают в большую емкость, чтобы продолжать лакомится перчиком, выращивая его на кухне.

выращивание перца Бараний рог

Характеристики и описание сорта

Удобнее всего отобразить описание растения в виде таблицы:

Сведения о сортеСелекционный, не гибрид.
Интродуцированный – создавался для выращивания на территории РФ.
Тип опыления Опыляется насекомыми
Вид Куст штамбовый, среднераскидистый.
В открытом грунте достигает в высоту 45–60 см, в теплице – до 1 м.
Тип образования завязейОбразует по 2-3 гнезда.
Скорость созреванияСреднеспелый - от всходов до биологической спелости проходит 130–150 дней.
Территория выращиванияСредняя полоса РФ: может выращиваться в открытом грунте и теплицах.
Плотность посадки (схема посадки)50 х 50 см – в теплицах, 50 х 30 см – в открытом грунте.
Урожайность3–4 кг с квадратного метра, до 60 плодов с куста.
Тип плодовКрупные, длинные, конусообразные, умеренно острого вкуса, ароматные.
Назначение плодовПри достижении желтого окраса могут употребляться в свежем виде, подходят для консервирования. В биологической спелости лучше всего использовать в качестве приправы и сушить.
Устойчивость к неблагоприятным условиямВысаживаются рассадой, когда минует угроза заморозков (в теплицу можно высадить раньше). Оптимальная температура выращивания – +25–30 ° С. При повышении температуры до +40 ° С теплицу необходимо открыть с торцов, иначе плоды перестанут завязываться.
Требует много солнца, в полутени растет медленнее. Важен регулярный полив.
Устойчивость к болезнямПри правильной агротехнике снижен риск заболевания фитофторозом, фузариозом.

Кусты перца «Бараний рог» имеют следующие характеристики:

  • высота на открытом грунте – 45–60 см, в теплицах – до метра;
  • штамбовые, среднераскидистые, разветвленные;
  • листья среднего размера, слегка волнистые, зеленые;
  • плоды располагаются вершиной вниз;
  • формирование куста не требуется.

Плодам присущи следующие сортовые особенности:

  • длина перцев – 25–35 см, более длинные плоды начинают закручиваться в «бараний рог»;
  • масса – 15–25 г;
  • конусовидные, немного волнистые, диаметром до 3 см;
  • глянцевые;
  • толщина стенки – 1,5–2 мм;
  • при достижении технической спелости светло-зеленого цвета, потом желтеют;
  • при полном биологическом созревании — темно-красные;
  • отличные вкусовые качества, перец слабожгучий, ароматный, пряный.

Высушенный острый перец

Плюсы и минусы сорта

Острый перец «Бараний рог» имеет свои преимущества и недостатки перед аналогичными сортами.

К несомненным плюсам относится следующее:

  • Перцы, достигшие биологической спелости, имеют более плотную кожу, за счет чего обеспечивается длительное хранение. Не повреждаются при перевозках.
  • Стабильно высокая урожайность – 3 кг на м2, или до 60 плодов с куста.
  • Перец универсален в применении: можно употреблять в свежем виде, мариновать, делать приправы, сушить.
  • Растянутое во времени созревание плодов.

К минусам можно отнести требования к соблюдению агротехники:

  • чрезвычайно важен полив, растение ни в коем случае нельзя пересушивать;
  • достаточная освещенность;
  • плодородие и легкость почвы;
  • температура должна быть не ниже +16°С и не выше +40°С.

Рассада перца Бараний рог

Особенности выращивания

Так как время созревания плодов составляет от 130 до 150 дней, а это практически 5 месяцев, то о рассаде необходимо позаботиться заранее. Лучшее время – середина или конец февраля.

Высаживать на постоянное место роста рекомендуется в пасмурную погоду или ближе к вечеру, чтобы неадаптированные растения не получили солнечный ожог. Также надо учитывать возможность возвратных заморозков в конце мая и приготовить укрывной материал, если посадка ведется в открытый грунт. В теплицу перчики высаживаются на 2-3 недели раньше.

Если кусты становятся слишком густыми, необходимо удалить пожелтевшие листья и побеги, которые уже не будут плодоносить.

Многие садоводы изначально сажают жгучий перец в большой горшок или делают это перед наступлением заморозков и переносят его в дом, на балкон или лоджию. Там растение может радовать плодами еще достаточно долго.

Также выкопанный вместе с плодами куст можно подвесить под навесом, где зеленые плоды дозреют, не теряя своего товарного вида.

Плоды перца Бараний рог

Отзывы огородников

Выслушивая мнения садоводов о данном сорте, можно сделать вывод, что он многим нравится, все больше дачников начинают им интересоваться. Тем не менее, огородники приходят к однозначному мнению, что, как и любой острый перец, «Бараний рог» для получения богатого урожая требует соблюдения норм агротехники в полном объеме.

Нельзя оставлять без внимания следующие моменты: для консервирования и употребления в свежем виде лучше использовать перчики в стадии технической спелости – шкурка еще тонкая и нежная.

Чтобы урожай был хорошим, не следует злоупотреблять азотными удобрениями. Необходимо чередовать их с калийными и фосфорными подкормками. Дисбаланс в питании приводит не только к понижению урожайности, но и к заболеваниям растения.

Имея пикантный острый вкус и обладая сильным ароматом, перец «Бараний рог» полюбился огородникам не только за эти качества. Высокая урожайность, универсальность в использовании, длительность плодоношения – вот что делает его особенно привлекательным для выращивания на приусадебных участках.

Пост опубликован:

Пост был изменен:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *