Острый перец «Бараний рог», его сортовые характеристики и отзывы огородников
Сорт перца «Бараний рог» создан для любителей острого, но не слишком огненного вкуса. Вырастить его под силу даже неопытным (но ответственным!) огородникам. Приятный бонус – кустики жгучего перца после завершения дачного сезона могут расти в горшках на балконе или подоконнике городской квартиры.
Краткая история создания сорта
По одним источникам, этот сорт создан в Италии, по другим – в Венгрии. Работы над его селекцией начались в начале XX века. «Бараний рог» не относится к самым горьким, острота составляет 10000–35000 единиц Сковилла (в зависимости от агрофирмы).
Шкалу для измерения жгучести разработал Уильям Сковилл, ученый из американского города Детройта, в начале прошлого века, изучая и сравнивая сорта острого перца с химикатами по уровню жгучести.
Привлекательность для потребителя
Перец «Бараний рог» получает все большее распространение среди любителей остренького. Чем же он привлекает он садоводов?
- Вкусовые качества плодов. Перец не слишком жгучий, очень ароматный, пряный. Хорошо подходит для тех, кто любит блюда «с перчинкой», но в силу особенностей своего организма не может себе позволить употреблять слишком острые сорта.
- Универсальное применение. Можно кушать перчик в соленом и свежем виде, просто положив на бутерброд, а также готовить с ним различные блюда или сушить на зиму.
- Есть возможность регулировать остроту овоща, увеличивая или уменьшая полив растения.
- Высокая урожайность – до 1,5 кг с куста.
- Длительность плодоношения. Осенью куст выкапывают и помещают в большую емкость, чтобы продолжать лакомится перчиком, выращивая его на кухне.
Характеристики и описание сорта
Удобнее всего отобразить описание растения в виде таблицы:
Сведения о сорте | Селекционный, не гибрид. |
Интродуцированный – создавался для выращивания на территории РФ. | |
Тип опыления | Опыляется насекомыми |
Вид | Куст штамбовый, среднераскидистый. |
В открытом грунте достигает в высоту 45–60 см, в теплице – до 1 м. | |
Тип образования завязей | Образует по 2-3 гнезда. |
Скорость созревания | Среднеспелый - от всходов до биологической спелости проходит 130–150 дней. |
Территория выращивания | Средняя полоса РФ: может выращиваться в открытом грунте и теплицах. |
Плотность посадки (схема посадки) | 50 х 50 см – в теплицах, 50 х 30 см – в открытом грунте. |
Урожайность | 3–4 кг с квадратного метра, до 60 плодов с куста. |
Тип плодов | Крупные, длинные, конусообразные, умеренно острого вкуса, ароматные. |
Назначение плодов | При достижении желтого окраса могут употребляться в свежем виде, подходят для консервирования. В биологической спелости лучше всего использовать в качестве приправы и сушить. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Высаживаются рассадой, когда минует угроза заморозков (в теплицу можно высадить раньше). Оптимальная температура выращивания – +25–30 ° С. При повышении температуры до +40 ° С теплицу необходимо открыть с торцов, иначе плоды перестанут завязываться. |
Требует много солнца, в полутени растет медленнее. Важен регулярный полив. | |
Устойчивость к болезням | При правильной агротехнике снижен риск заболевания фитофторозом, фузариозом. |
Кусты перца «Бараний рог» имеют следующие характеристики:
- высота на открытом грунте – 45–60 см, в теплицах – до метра;
- штамбовые, среднераскидистые, разветвленные;
- листья среднего размера, слегка волнистые, зеленые;
- плоды располагаются вершиной вниз;
- формирование куста не требуется.
Плодам присущи следующие сортовые особенности:
- длина перцев – 25–35 см, более длинные плоды начинают закручиваться в «бараний рог»;
- масса – 15–25 г;
- конусовидные, немного волнистые, диаметром до 3 см;
- глянцевые;
- толщина стенки – 1,5–2 мм;
- при достижении технической спелости светло-зеленого цвета, потом желтеют;
- при полном биологическом созревании — темно-красные;
- отличные вкусовые качества, перец слабожгучий, ароматный, пряный.
Плюсы и минусы сорта
Острый перец «Бараний рог» имеет свои преимущества и недостатки перед аналогичными сортами.
К несомненным плюсам относится следующее:
- Перцы, достигшие биологической спелости, имеют более плотную кожу, за счет чего обеспечивается длительное хранение. Не повреждаются при перевозках.
- Стабильно высокая урожайность – 3 кг на м2, или до 60 плодов с куста.
- Перец универсален в применении: можно употреблять в свежем виде, мариновать, делать приправы, сушить.
- Растянутое во времени созревание плодов.
К минусам можно отнести требования к соблюдению агротехники:
- чрезвычайно важен полив, растение ни в коем случае нельзя пересушивать;
- достаточная освещенность;
- плодородие и легкость почвы;
- температура должна быть не ниже +16°С и не выше +40°С.
Особенности выращивания
Так как время созревания плодов составляет от 130 до 150 дней, а это практически 5 месяцев, то о рассаде необходимо позаботиться заранее. Лучшее время – середина или конец февраля.
Высаживать на постоянное место роста рекомендуется в пасмурную погоду или ближе к вечеру, чтобы неадаптированные растения не получили солнечный ожог. Также надо учитывать возможность возвратных заморозков в конце мая и приготовить укрывной материал, если посадка ведется в открытый грунт. В теплицу перчики высаживаются на 2-3 недели раньше.
Если кусты становятся слишком густыми, необходимо удалить пожелтевшие листья и побеги, которые уже не будут плодоносить.
Многие садоводы изначально сажают жгучий перец в большой горшок или делают это перед наступлением заморозков и переносят его в дом, на балкон или лоджию. Там растение может радовать плодами еще достаточно долго.
Также выкопанный вместе с плодами куст можно подвесить под навесом, где зеленые плоды дозреют, не теряя своего товарного вида.
Отзывы огородников
Выслушивая мнения садоводов о данном сорте, можно сделать вывод, что он многим нравится, все больше дачников начинают им интересоваться. Тем не менее, огородники приходят к однозначному мнению, что, как и любой острый перец, «Бараний рог» для получения богатого урожая требует соблюдения норм агротехники в полном объеме.
Нельзя оставлять без внимания следующие моменты: для консервирования и употребления в свежем виде лучше использовать перчики в стадии технической спелости – шкурка еще тонкая и нежная.
Чтобы урожай был хорошим, не следует злоупотреблять азотными удобрениями. Необходимо чередовать их с калийными и фосфорными подкормками. Дисбаланс в питании приводит не только к понижению урожайности, но и к заболеваниям растения.
Имея пикантный острый вкус и обладая сильным ароматом, перец «Бараний рог» полюбился огородникам не только за эти качества. Высокая урожайность, универсальность в использовании, длительность плодоношения – вот что делает его особенно привлекательным для выращивания на приусадебных участках.
Пост опубликован:
Пост был изменен:
и в ближайшее время будет опубликован.