Сортовые особенности перца Биг мама

Содержание


Перец Биг мама был выведен российскими селекционерами для выращивания в регионах с умеренным климатом. Это относительно новый сорт – он был зарегистрирован в 2011 году, но уже стал фаворитом у многих огородников. Раннее созревание, урожайность и отменный вкус оранжевых плодов – основные качества, за которые ценят этот сладкий перец.

Перцы сорта Биг мама

Чем интересен сорт?

Биг мама – один из представителей серии Биг (раннеспелых перцев) от компании «Аэлита». Сорт отличается высокой урожайностью (от 6 до 7,5 и более кг на 1 м2). Семена обладают высокой всхожестью (90%). Молодые растения после высадки в грунт хорошо приживаются, не боятся кратковременного снижения температуры, а после примерзания быстро восстанавливаются.

Сорт Биг мама раннеспелый. Первые плоды можно получить уже через 110–115 дней после высевания семян, если выращивать перец в пленочной или поликарбонатной теплице. В открытом грунте получить первый урожай удастся через 120–130 дней с момента посева.

Еще одна важная характеристика, за которую огородники ценят перец Биг мама, – его вкусовые качества. Спелые плоды имеют сладкий вкус, они ароматные и сочные.

Семена перца Биг мама

Описание сорта

Приведенная ниже таблица поможет подробно ознакомиться с особенностями сорта Биг мама.

Сведения о сортеСелекционный
Тип опыления Самоопыляемый
ВидКустовой (в открытом грунте) / полуштамбовый (в условиях теплицы).
Детерминантный.
Тип образования завязейОдиночный.
Скорость созреванияРанний.
Срок созревания – 110–115 дней при выращивании в закрытом грунте,
120–130 дней – при выращивании под открытым небом.
Территория выращиванияОткрытый, закрытый грунт.
Предназначен для культивирования в регионах с умеренным климатом.
Плотность посадки (схема посадки)6 кустов на квадратный метр (70 х 40 см).
Урожайность6,2–7,5 кг с квадратного метра.
Тип плодовПлод крупный, кубовидный, цвет в фазе технической зрелости темно-зеленый, биологической – оранжевый. Ярко выраженный аромат, острота отсутствует, мякоть сладкая.
Назначение плодовСалатные, для консервации, приготовления овощных блюд.
Устойчивость к неблагоприятным условиямУстойчив к перепадам температур (после кратковременного похолодания быстро восстанавливается, рост останавливается, когда температура снижается до 10 градусов).
Предпочитает хорошо освещенные солнцем участки.
Плохо переносит засуху, требует регулярного, но умеренного полива.
Устойчивость к болезнямПри правильном уходе устойчив к большинству болезней пасленовых культур – серой гнили, фитофторозу, антракнозу, макроспориозу, вертициллезу.

Высота растений, выращиваемых на открытых участках, варьирует от 60 до 80 см. Перцы, культивируемые в теплицах, достигают 1–1,5 м.

Куст полураскидистый. Листья темно-зеленые, среднего размера.

Вес плодов перца Биг мама обычно составляет 130-160 г. Крупные экземпляры достигают 200–210 г. Перцы имеют кубическую удлиненную форму со слабовыраженными ребрами. При соблюдении правильной агротехники плоды очень мясистые.

Окраска перца на стадии биологической зрелости ярко-оранжевая. Технически спелый плод имеет темно-зеленый цвет, но не менее вкусен.

Перец Биг мама на весах

Плюсы и минусы сорта

Достоинств у перца Биг мама немало. Некоторые из них уже представлены в таблице с описанием сорта (высокая степень устойчивости к болезням, температурным колебаниям, урожайность). К числу других преимуществ сорта относится:

  • высокое содержание полезных веществ – каротина, витамина С, кальция, калия, железа, марганца;
  • возможность использовать плоды свежими и для консервирования;
  • неприхотливость растения во время роста и плодоношения.

Те, кто уже выращивал на своих участках перец Биг мама, отмечают исключительно его положительные качества. О минусах сорта сведений нет.

Выращивание перца Биг мама

Особенности выращивания

Сорт Биг мама предназначен для выращивания в открытом грунте и в теплице. Для получения ранних овощей высевание семян производят в феврале или первой декаде марта. Пикируют растения на стадии двух настоящих листочков.

Высаживать в теплицу Биг маму можно в начале мая, на огород – когда минует опасность заморозков и установится ночная температура не ниже +10 градусов. В первую неделю после высадки уличные растения можно укутать спанбондом.

Сразу же после высадки рекомендуется установить опору для куста. В теплице следует продумать возможность подвязывания высокого растения. Чтобы повысить урожайность, первые пасынки и бутоны удаляют.

Биг мама хорошо растет на тщательно взрыхленной, дренированной почве. При выращивании перца этого сорта крайне важно не пересушивать грунт, но и не допускать застоя влаги. Полив производят теплой водой после захода солнца.

По возможности стоит отказаться от пропалывания междурядий – процедура может стать причиной повреждения корневой системы. Вместо этого рекомендуется мульчировать пространство между кустами для сохранения нормальной влажности, стабильной температуры почвы.

При выращивании перцев Биг мама необходимо помнить о подкормке растений азотно-фосфорно-калийным удобрением:

  • во время высаживания (соотношение NPK – 1:2:3);
  • после высадки – каждую неделю (1:1:1);
  • после получения первых плодов – еженедельно (1:1:1).

Отзывы о перце Биг мама только положительные. Огородники отмечают хорошую и быструю всхожесть семян, а также высокую урожайность растений. Для многих Биг мама стала любимым сортом благодаря необыкновенно привлекательным внешне и очень вкусным плодам.

Сладкий перец Биг мама легко вырастить даже начинающему огороднику. Сорт неприхотлив к уходу, дает хороший урожай. Но главное его достоинство – возможность полакомиться ароматными плодами уже в середине лета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.