Все о сладком перце Купец – особенности сорта и правила выращивания
Многие огородники с удовольствием занимаются выращиванием болгарского перца. Обычно для этой культуры отводится небольшой участок, где при правильном подборе сорта можно вырастить хороший урожай. Популярностью у дачников пользуется перец Купец. Каковы же его преимущества перед другими сортами и как правильно его выращивать, чтобы получить отличный урожай?
Авторство сорта Купец принадлежит специалистам Западно-Сибирской овощной станции. Селекционеры стремились создать сорт для выращивания в прохладных регионах страны. По окончании работы, в 2001 году, Купец был занесен в Государственный реестр. С того времени его активно выращивают жители России и других стран. Несмотря на то, что при создании сорта специалисты ориентировались на неблагоприятные климатические условия, его выращиванием можно заниматься практически во всех регионах. Морозоустойчивость и высокая урожайность быстро обеспечили Купцу популярность и широкое распространение.
Причины популярности
Перец Купец с удовольствием выращивают на своих участках огородники-любители, дачники и фермеры. Сорт отличает легкая и быстрая адаптация, хорошая устойчивость к холодам и отличные товарные качества. В отличие от многих других сортов, он характеризуется прочными тканями. Молодые растения всегда компактны, а взрослые под тяжестью созревших плодов не падают и не наклоняются даже в тепличных условиях, где они имеют более внушительные размеры по сравнению с выращенными в открытом грунте.
Описание сорта
Купец – раннеспелый сорт сладкого перца. Известно, что подавляющее большинство сортов этого овоща выращивается в жарких условиях при высокой влажности. В отличие от них, Купец отлично произрастает в прохладных регионах. Благодаря этой особенности у жителей Урала и Сибири появилась отличная возможность выращивать сладкий перец у себя дома, в открытом грунте.
Раскидистый куст этого перца может вырастать в высоту до 80–90 см. Эта особенность придает ему сходство с миниатюрными деревцами. Благодаря плотному стеблю плоды хорошо держатся, нет необходимости подвязывать побеги. Плоды отличаются вкусной и сочной мякотью, богатой витаминами. Зрелость у этого сорта может быть технической, во время которой он может быть использован в пищу, но при этом имеет зеленый цвет, и биологической, при которой глянцевая кожица плодов имеет красивый красный цвет.
Хозяйки используют этот сорт при приготовлении салатов, первых и вторых блюд, тушении, а также для консервирования. Поскольку после размораживания Купец практически сохраняет первоначальную форму, вкус и цвет, его широко используют в качестве полуфабриката. Признан отличным вариантом в качестве основного ингредиента для фаршировки.
Основные сортовые характеристики перца Купец:
Сведения о сорте | Селекционный |
Тип опыления | Самоопыляемый |
Вид | Штамбовый |
Скорость созревания | Раннеспелый. Время от начала всходов до стадии технической спелости составляет 110–112 суток. |
Территория выращивания | Рекомендуется для выращивания в Центрально-Черноземном, Волго-Вятском, Средневолжском и Западно-Сибирском регионах. Сорт культивируется как в открытом грунте, так и в парниках или теплицах, на огородах, приусадебных участках и на территории фермерских хозяйств. |
Плотность и схема посадки | При высаживании рассады в теплицах оптимальная плотность посадки – 60х40 см. Если работа осуществляется в открытом грунте, схема несколько иная – 45х45 см. |
Урожайность | 1,3-2,2 кг/м 2 . |
Тип плодов | Плоды имеют цилиндрическую форму, они пониклые, глянцевые, гладкие. Цвет может быть зеленым (в период технической спелости) или красным (при биологическом созревании). Стенки плодов могут иметь толщину 4–8 мм, а их вес составляет 60–90 г. При среднем аромате отличаются хорошими вкусовыми качествами. |
Назначение плодов | Плоды используются свежими, а также при приготовлении различных блюд и для консервации. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Имеет хорошую устойчивость к температурным перепадам, хорошо переносит засуху и похолодание. |
Устойчивость к болезням | Отличается хорошим иммунитетом к грибковым инфекциям. Но в случае неправильного ухода может поражаться такими болезнями, как черная ножка, серая гниль или пятнистое увядание. |
Плоды этого сорта имеют пирамидальную форму, они довольно крупные: если овощи выращиваются в открытом грунте, то вес каждого экземпляра может составлять 85–90 г, а в тепличных условиях – 130–140 г. Отличаются значительной толщиной стенок – 0,6–0,8 см, однако этот показатель зависит в основном от погоды и количества подкормок. В сочной и сладкой мякоти содержится много витаминов и сахара. Острота и горечь не ощущаются. Плоды имеют ровный цвет и красивый глянцевый блеск. Благодаря хорошему товарному виду многие выращивают такой перец на продажу.
Плюсы и минусы сорта
У перца Купец есть ряд преимуществ, которые выгодно выделяют его среди других сортов:
- возможность выращивания и в открытом грунте, и в тепличных условиях;
- простота в уходе;
- быстрое созревание плодов и получение крупных экземпляров, вес которых может достигать 100 г;
- растение компактное, поэтому на участке не занимает много места;
- сорт устойчив к заболеваниям и вредным насекомым;
- в период вегетации новые завязи появляются практически каждый день;
- урожайность высокая;
- плоды отличаются хорошими вкусовыми качествами;
- отличная транспортабельность и возможность долгого хранения плодов.
Многочисленные отзывы огородников указывают на то, что существенных недостатков у перца Купец нет, однако в некоторых случаях отдельные экземпляры все же требуют подвязки.
Особенности выращивания
При выращивании этого сорта перца используется в основном рассадный способ. Семена предварительно замачивают на 3-4 дня до появления ростков, а затем помещают в контейнеры, наполненные рыхлым питательным грунтом. Высаживание в открытый грунт производится при устойчиво теплой погоде, обычно во второй половине мая – первой декаде июня. Высаживая рассаду на постоянное место, желательно сделать подкормку аммиачной селитрой, суперфосфатом и калийными удобрениями. Делая ямки для посадки, рекомендуется немного удобрить их перегноем.
Важно помнить, что растение плохо растет в пересохшей почве, поэтому его нужно умеренно, но регулярно поливать. Более частый полив необходим при цветении, формирование плодов и созревании, особенно если погода засушливая и жаркая. Специалисты рекомендуют периодически рыхлить почву, а во время формирования завязи желательно сделать повторную подкормку кустов органическими либо минеральными удобрениями. Лучшими предшественниками для перца Купец являются бобовые растения, морковь, капуста и лук.
Изменение внешнего вида кустика очень часто говорит о каких-то проблемах. Например, когда нижняя часть листьев и стебли приобретают фиолетовую окраску, это говорит о дефиците фосфора. Поэтому внесение фосфорно-калийных добавок необходимо в течение всего вегетационного периода. Аэрация корневой системы обеспечивается рыхлением грунта. При этом необходимо удалять боковые листья и побеги. Чтобы обеспечить хорошую урожайность, проводится удаление центрального цветоноса, появляющегося из первой развилки.
Поврежденные листья и стебли, а также их внезапное увядание может говорить о поражении растений вредными насекомыми. Важно определить, какой именно вредитель наносит вред, и обработать растение соответствующим инсектицидом.
Отзывы огородников
Андрей Иванович: «Занимаюсь выращиванием этого перца второй год. Очень доволен, поскольку урожай хороший, несмотря на устойчивую жару и временные похолодания. Плоды средних размеров, очень вкусные».
Светлана Алексеевна: «Семена сорта Купец привезла мне родственница, которая проживает в Иркутске. Я всегда думала, что в нашем регионе нельзя заниматься выращиванием сладкого перца, поэтому очень удивилась, когда мне неожиданно удалось получить достаточно высокий урожай. Для выращивания рассады я приобрела в магазине специальную землесмесь. Плоды этого сорта сочные, мясистые и вкусные. На следующий год я опять планирую выделить участок для выращивания этого перца».
Соблюдая несложные правила выращивания перца Купец, можно, даже проживая в северных регионах страны, радовать своих домочадцев вкусными и полезными блюдами, приготовленными на его основе. Крупные плоды надолго сохраняют приятный вкус и аромат, поэтому радовать членов своей семьи витаминами можно на протяжении всего осеннего периода.
Пост опубликован:
Пост был изменен:
и в ближайшее время будет опубликован.