Описание сорта сладкого перца Ласточка и основные правила выращивания

Содержание


Перец Ласточка – это один из распространенных сортов сладких перцев. Он дает стабильно хорошие урожаи, причем особых требований к уходу не предъявляет. Это один из немногих сортов перцев, которые не боятся ночных заморозков, – растения нормально чувствуют себя даже при +13оС.

Куст сладкого перца Ласточка

Чем интересен перец Ласточка?

Этот сорт был выведен в 1974 году, поэтому история его возделывания насчитывает уже более 45 лет. Селекционные работы проведены сотрудниками Приднестровского института сельского хозяйства в Молдавии. Сладкий перец Ласточка привлекает дачников устойчивостью к перепадам температур и осенним заморозкам. Его довольно легко вырастить в разных регионах России, и при соблюдении обычных правил ухода удается получить хороший урожай (4-5 кг с 1 м2 земли).

Плоды достаточно большие – в среднем длина конуса 10 см, а масса – 80-100 г. Благодаря толстым наружным стенкам (5-7 мм) и надежной кожице они выдерживают не только небольшие заморозки, но и длительную транспортировку. Обладают выраженным приятным ароматом и сладким вкусом классического болгарского перца. Поэтому используются как в свежем виде, так и в консервации.

Свое название плод получил благодаря характерной конусовидной форме, которая напоминает клюв ласточки. При подходящих условиях выращивания их поверхность имеет правильную форму, плоды гладкие, глянцевые. Зрелые перцы обладают привлекательным товарным видом: окрашены в яркие оттенки красного и бордового.

В госреестре, а также среди опытных дачников оценка урожайности различных сортов перцев зачастую дается в сравнении именно с перцем Ласточка.

Плоды перца Ласточка в технической спелости

Описание сорта

В таблице приведено биологическое описание сорта, показатели урожайности, устойчивость к внешним факторам среды и другие важные параметры:

Сведения о сортеСелекционный
Тип опыленияСамоопыляемый, частично опыляется насекомыми
ВидШтамбовый
Тип образования завязейОдиночный
Скорость созревания150-180 дней (среднеранний)
Территория выращиванияВо всех регионах России – в открытом или закрытом грунте в зависимости от климатических условий.
Плотность посадки3-4 куста на 1 м 2 грунта, 60 х 40 см
Урожайность4-5 кг с 1 м 2 грунта
Тип плодовДлина плода – 10 см, масса – 100 г, правильная конусная форма, яркий или темно-красный цвет, выраженный аромат, острота отсутствует.
Назначение плодовДля употребления в свежем виде и для консервирования.
Устойчивость к неблагоприятным условиямУстойчив к понижению температуры до +10 о С. Рост прекращает при +13 о С.
Устойчивость к болезнямУстойчив к ветрициллезному увяданию.
Подвержен фузариозу, черной ножке, фитофторозу.

Перец Ласточка

Плюсы и минусы перца Ласточка

Характеристика плодов, урожайность, а также отзывы опытных дачников показывают, что у сорта есть несколько ощутимых преимуществ, благодаря чему он широко распространился в частных хозяйствах:

  • высокая урожайность – один из лидеров среди сортов перца;
  • устойчивость к летним и первым осенним заморозкам;
  • достаточно высокая урожайность;
  • плотная мякоть, приятный вкус плодов.

Собирать и употреблять плоды перца Ласточка можно уже на стадии технической спелости, когда они имеют салатовую окраску. Однако стоит учитывать особенность сорта – «молодые» перчики отличаются не только цветом, но и толщиной стенки. Если подождать биологической зрелости, они нарастят больше сочной мякоти, будут более мясистыми. Аргумент в пользу сбора в период технической спелости – так перцы дольше хранятся, лучше переживают транспортировку. Лучший вариант, как обычно, где-то посередине: урожай Ласточки рекомендуется собирать, когда зеленые перчики только начинают краснеть. В это время в мякоти наибольшая концентрация полезных веществ, а собранные плоды впоследствии успешно дозревают.

С другой стороны, этот сорт подвержен типичным заболеваниям, которыми обычно поражаются и другие разновидности перца. К тому же, Ласточка хотя и не требует особых условий ухода, но нуждается в дополнительной защите от низких ночных температур. Поэтому в ряде регионов России выращивание перцев этого сорта возможно только в теплице.

Рассада перца Ласточка

Особенности выращивания

Сорт дает один урожай за сезон и выращивается с помощью рассады. Для получения всходов можно использовать как покупные, так и собственные семена, собранные из спелых плодов в прошлом сезоне.

Рассаду нужно высаживать в последнюю неделю февраля. Чтобы получить максимальное количество всходов, соблюдают такие правила:

  1. Предварительно все семена держат в воде и протравливают в течение нескольких часов.
  2. Грунт дезинфицируют и рыхлят, семена заглубляют не более чем на 2 см.
  3. Температура во время выращивания должна постоянно поддерживаться на уровне +25–30оС. Для этого организуют подсветку лампой средней мощности (80–100 Вт), которая должна светить не менее 12 часов ежедневно.
  4. Первые всходы появятся спустя 12–15 дней. Все это время нужно следить за подсветкой и увлажненностью грунта. Как только появились ростки, температуру следует уменьшить на 7–10оС, чтобы они не вытянулись в длину.

Общее время выращивания рассады составляет 70–90 дней. За этот период землю нужно 2 раза подкормить комплексным удобрением. В открытый грунт саженцы переносят в самом начале июня, т. е. спустя минимум 3 месяца после посадки семян.

Если в регионе регулярно наступают даже летние похолодания (температура на почве ниже +13оС), желательно посадить перцы в теплицу. В южных областях этого можно не делать.

Критерий готовности рассады для посадки – появление первых бутонов. Расстояние между саженцами на грядке – от 40 см, а между рядами – не менее 60 см. Ближайший полив после высадки – спустя 5 дней, а далее – по мере необходимости (поверхность грунта всегда должна быть умеренно влажной).

В течение первых недель после высадки саженцы лучше накрыть любым материалом. Иначе избыток солнца быстро осушит почву, из-за чего замедлится рост перца.

Подкормки регулярные – 1 раз в 2–3 недели. Обычно дают комплексное минеральное удобрение. Азотную подкормку лучше не использовать, иначе вместо плодов начнет активно расти зеленая часть.

Плоды собирают в августе, причем в середине этого месяца нужно срезать все цветки – завязи уже не сформируются. Перцы собирают регулярно вплоть до наступления сентябрьских заморозков. Они начинают краснеть уже на кусту, однако окончательно дозревают на подоконнике под солнцем (3–4 дня). Затем их можно использовать в свежем виде или для домашних заготовок.

Спелый перец Ласточка

Отзывы о перце Ласточка

Зачастую дачники хорошо отзываются о сорте Ласточка. Они отмечают, что эта культура некапризна и дает достаточно хорошие урожаи. При этом правила ухода за ней практически ничем не отличаются от условий выращивания других сортов. И даже в неблагоприятном климате  вполне возможно разведение Ласточки в закрытом грунте.

Светлана, 52 года, Москва:

«У меня взошли все семена Ласточки. Первые листочки появились уже через месяц. Правда кустики почему-то выросли маленькими, но сами перчики большие, вытянутые. Рекомендую для новичков – потому что уход за Ласточкой очень простой, а порадовать себя урожаем точно сможете».

Елена, 39 лет, Смоленск:

«Купила семена в магазине – всхожесть отличная, все входы появились как положено. Вообще выращивала пока только 1 сезон, поэтому подстраховалась и все саженцы унесла в тепличку. Перчики действительно плотные, стенки внушительные – как раз годятся для фаршировки. Вкус типичный, с ароматом, поэтому и для заготовок тоже годятся».

Таким образом, этот сорт оптимально подойдет как опытным, так и начинающим садоводам. Перец Ласточка не требует специальных условий разведения, а при соблюдении технологии выращивании гарантированно обеспечивает большими урожаями вкусных перцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.