Описание сорта перца «Огонек» и 6 причин вырастить его у себя на подокннике

Содержание

Перец «Огонек» – многолетник, который с успехом можно выращивать и в открытом грунте, и в горшке на подоконнике. Растение плодоносит круглогодично, с одного куста можно получить в среднем 80–100 плодов. В 2006 году сорт перца «Огонек» был включен в Госреестр и допущен для выращивания во всех регионах страны.

Перец Огонек в комнате

Чем интересен?

«Огонек» – один из тех сортов жгучего перца, которые активно растут и развиваются и в открытом грунте, и в комнатных условиях. Куст отличается декоративностью и может украсить собой помещение. На одном растении одновременно могут быть и цветы, и перчинки разного оттенка (в зависимости от степени зрелости). Вначале они зеленые, затем становятся желто-оранжевыми и в самом конце созревания – насыщенно-красными.

Плоды этого сорта содержат большое количество особого жгучего вещества – капсаицина, которое придает мякоти остроту. По шкале Сковилла, по которой принято измерять степень жгучести острых перцев, этот сорт занимает верхние строчки. Материнские сорта при селекционировании «Огонька» – жгучий перец чили и кайенский.

Плоды применяют не только в кулинарии, но и для приготовления средств народной медицины. Мякоть обладает антисептическими свойствами, используется в лечении простудных заболеваний, а также наружно при мышечных и суставных болях в качестве разогревающего средства.

Описание сорта

При правильном уходе этот многолетник может расти на подоконнике 5–6 лет. В открытом грунте выращивается как однолетник.

Сведения о сортеСелекционный
Тип опыленияСамоопыляемый
ТипКустовой детерминантный, высота – 60 см при выращивании в открытом грунте, 30 см в горшках.
Тип образования завязейОдиночный.
Скорость созреванияСреднеспелый сорт, до технической зрелости – 120 суток, до полной биологической – 140.
Территория выращиванияОткрытый и закрытый грунт, как комнатное растение. В открытом грунте культивируется в южных широтах, а в теплицах и парниках – на Севере и в Центральной полосе.
Схема посадкиГнездовым методом – 50х50 см, при высаживании в ряд – 35–40 см между лунками.
Урожайность3– 3,8 кг с 1 квадратного метра площади.
Тип плодовВес плода – 20–45 г, толщина стенок не превышает 1,5 мм. Форма перцев грушевидная, удлиненная, кожура ярко-красного оттенка при полной зрелости. Имеет сильный перечный запах.
Назначение плодовДомашняя кулинария (закуски, салаты, первые блюда), консервирование, использование в качестве приправы в сушеном виде.
Устойчивость к неблагоприятным условиямБоится похолоданий и сквозняков, оптимальная температура – не выше 20 градусов. Плохо переносит тень, устойчив к засухе.
Устойчивость к болезнямСорт устойчив к вертицеллезу, бактериозу.

В среднем высота куста не превышает 50 см, что очень удобно для выращивания в комнатных условиях. Листья блестящие, глянцевые, плотные, имеют кожицу темно-зеленого оттенка. Куст сильно ветвится при прищипывании верхушки, в противном случае вытягивается кверху.

Плоды в форме стручков с острым загнутым кончиком, могут быть более округлыми, вытянутыми. Средний вес одного плода – 25–35 г. Мякоть сочная, кожура тонкая, прочная, плотная, глянцевая, при достижении полной зрелости становится ярко-красной.

Пышный куст перца Огонек

Плюсы и минусы сорта

Плюсы:

  • возможность выращивания в домашних условиях или в открытом грунте, а также в теплицах и парниках;
  • высокая урожайность при минимальном использовании площади;
  • оптимальные вкусовые качества;
  • круглогодичное плодоношение;
  • большое количество лечебных свойств;
  • устойчивость к большинству заболеваний благодаря высокому содержанию капсаицина.

Минусы:

  • характерный жгучий вкус;
  • ограничение по употреблению в пищу – противопоказан при любых заболеваниях ЖКТ;
  • необходимость оберегать растение от сквозняков, чрезмерного холода или жары;
  • важность защиты от попадания прямых солнечных лучей.

Также к преимуществам можно отнести разнообразное применение этого перца в кулинарии. Его не только добавляют в свежем виде в салаты, закуски, первые блюда, но и консервируют, высушивают мякоть для использования в качестве приправы.

Всходы жгучего перца

Особенности выращивания

Сорт более устойчив при выращивании в комнатных условиях. Здесь он защищен от большинства вредителей и заболеваний.

Особенности разведения сорта на подоконнике:

  • Растение не переносит прямых солнечных лучей. Необходимо размещать его на подоконниках окон, выходящих на северную или северо-восточную сторону. Можно убирать горшок в полдень с подоконника.
  • Летом рекомендуется выносить растение на лоджию или балкон. Также можно временно пересаживать куст в открытый грунт, сохраняя на корнях ком земли.
  • В некоторых случаях возникает проблема с самоопылением. Помочь растениям можно, периодически встряхивая куст или используя кисточку для переноса пыльцы.
  • Зимой плодоношение снижается, и чтобы его простимулировать, можно подсвечивать куст фитолампой. Важно организовать световой день не менее 12 часов в сутки.
  • Цветение может задерживаться и в том случае, если в грунте избыток азота или перец заражен патогенной микрофлорой.
  • Холодный сквозняк может спровоцировать остановку в росте и отсутствие завязей.
  • Перцу требуется регулярная обрезка. В рамках формирования куста нужно обрезать побеги, которые загибаются внутрь. Прищипывают самые длинные побеги, которые еще не имеют одревеснения.
  • При выращивании перца этого сорта в домашних условиях каждые 2 года необходимо проводить пересадку. Она нужна для того, чтобы обеспечить подросшей корневой системе более просторное место, для чего новый горшок выбирают на 2–4 см больше в диаметре.

Пикировка рассады перца

Посадка и дальнейший уход в открытом грунте имеют свои особенности:

  • В открытый грунт перец этого сорта высаживают рассадой, предварительно прорастив дома семена из покупного или самостоятельно собранного материала.
  • Чтобы кусты не сгущались, выглядели аккуратно и компактно, молодым саженцам проводят прищипывание верхушки.
  • Размеры и количество плодов зависят от числа бутонов. Чтобы получить урожай из более крупных стручков, часть бутонов нужно оборвать.
  • Собирать урожай можно на любом этапе. Ярко-красные перцы более острые, со сладковатым привкусом, оранжевые – очень жгучие, горьковатые. Осенью перцы можно снимать недозрелыми, затем разложить на подоконнике для дозревания.
  • В открытом грунте растение могут атаковать паутинный клещ и тля. Обычно обработка против этих вредителей не требуется, поскольку они, начиная питаться соками растения, содержащими капсаицин, самостоятельно покидают кусты. Ускорить процесс можно при помощи обработки мыльным раствором или опрыскивания инсектицидами. Более простой способ – взять 2 зрелых острых перца, залить в пропорции 1:10 водой, настоять 1 сутки, добавить немного натертого мыла и опрыскивать растения трижды с промежутком в 5 дней.

Если обеспечить растению правильный уход, урожай можно будет собирать в любое время года, даже зимой. В последнем случае, чтобы стимулировать плодоношение, нужно увеличить количество освещения и контролировать температуру в помещении. Когда она падает ниже +15 градусов, завязи и плоды не образуются.

Рассада перца на балконе

Отзывы огородников

Большинство отзывов тех, кто выращивал перец сорта «Огонек» на подоконнике в квартире или в открытом грунте, положительные. Все отмечают простоту в уходе, красивый внешний вид куста, возможность собирать урожай круглый год, иногда до 5–6 лет подряд.

В открытом грунте растение выращивать сложнее, поскольку здесь его нужно защищать от перепадов температуры, прямых солнечных лучей, атак тли, паутинного клеща и других вредителей. Но при правильной агротехнике перец позволяет получить урожай около 3 кг с одного квадратного метра участка.

Важно!

В очень больших количествах при употреблении в пищу жгучий перец может вызвать ожоги слизистой оболочки ротовой полости и желудка. Употреблять его необходимо осторожно, поскольку даже на одном кусте разные плоды могут иметь различную степень жгучести. Основной объем капсаицина скапливается в мякоти. При работе с перцем необходимо надевать перчатки, а при попадании сока в глаза, рот или нос – тщательно промыть их проточной водой.

Пост опубликован:

Пост был изменен:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *