Зачем огурцы поливают йодом и как это делать правильно?
Желание получить хороший урожай овощей, защищенный от различных заболеваний и не перенасыщенный химическими средствами, вынуждает огородников генерировать новые, порой необычные идеи. Результативным оказалось решение поливать, обрабатывать и подкармливать огурцы йодом. Этот аптечный препарат оказался действенным средством для профилактики грибка – растения быстро развивались и показывали отличную урожайность.
Для обработки плетей йод добавляют не только в воду – для рабочего раствора используют и такие продукты, как молоко и сыворотка. Для растворов берут также зеленку. Нужно лишь знать правильные пропорции профилактических смесей и их применение.
Для чего применяют йод на огородах?
Обработка растений йодом с начальных этапов роста может заменить использование дорогих подкормок и химически сложных препаратов. Огуречные плети и листья восприимчивы к переменам во внешней среде, страдают от повышенной влажности в теплицах и в открытом грунте, подвержены угрозе заражения различными патогенными спорами. А йод, благодаря антисептическим свойствам, угнетает мелкие, неразвившиеся очаги вредных микроорганизмов, некоторых бактерий и вирусов, а также грибков. В части случаев затухают инфекции на листьях и стеблях. Но чаще йодные растворы обеспечивают эффективную профилактику – для этого надо регулярно опрыскивать растения.
Йод – участник биологических процессов. Он принимает участие в азотном обмене в почве. Его применение также уничтожает или ослабляет вредные микроорганизмы. При профилактической обработке его действие приравнивается к действию медьсодержащих фунгицидов. Подобным эффектом обладает и рабочий раствор с обычной зеленкой. Оба антисептика в итоге помогают растениям оставаться здоровыми и щедро плодоносить. Опрыскивать огурцы антисептиками можно и в стадии плодоношения: в рекомендуемых дозах они безопасны как для обрабатываемых растений, так и для окружающей среды.
Совет
Растворы с йодом профилактически действенны против поражения фитофторой, гнилями, мучнистой росой: ложной и простой.
Достоинства и недостатки народного средства
Растворы препарата используются в предпосевной обработке семян и для опрыскивания растений на огороде. Их позитивное влияние очевидно:
- стимуляция проращивания семян, развития растения и обильного цветения;
- омоложение огуречных плетей и активизация их способности к образованию большего количества завязей;
- повышение содержания в огурцах витамина С;
- увеличение продолжительности плодоношения и, как следствие, повышение урожайности;
- подавление грибковых заболеваний на ранних стадиях.
В применении этого метода обработки есть и некоторые недостатки.
- Токсичность йодных паров для человека в закрытом пространстве. После опрыскивания огурцов в парнике или теплице нужно выйти из помещения.
- Передозировка йода в растворе может быть причиной образования химических ожогов на растении.
Совет
Опрыскивание проводят преимущественно вечером, после захода солнца.
Применение антисептиков
Итак, огурцы опрыскивают или поливают раствором с йодом для сохранения их зеленой массы и улучшения появления завязей. При этом его действие похоже на влияние азотных удобрений.
Подкормку огурцов йодом можно начинать еще в фазе рассады.
- Ростки огурцов, как и других овощных культур, поливают один раз полезным раствором. Одну каплю йода растворяют в 3 литрах теплой воды. Если есть дождевая вода, лучше использовать ее.
- При пересадке на постоянное место также готовят раствор для полива. Три капли йода добавляют в 10 л воды. На один саженец понадобится 500 мл. Когда жидкость впитается, поливают еще и обычной водой.
Опрыскивая огурцы йодным раствором, придерживаются пропорции: на десять литров воды 5-10 капель 5%-го спиртового раствора йода.
Сохранение зеленой ботвы
Для этой цели готовят особый раствор с белым хлебом. Если настой не используется за один раз, его хранят в холодильнике, перед следующей обработкой (через 15 дней) подогревают.
- Батон замачивают в 15 л воды на ночь.
- Утром хлеб измельчают и добавляют пузырек йода.
- Смесь процеживают и опрыскивают огурцы.
Подкормка йодом и молоком
Начинают обрабатывать огурцы йодом и молоком еще в фазе рассады, когда ростки окрепли и на них есть три или четыре настоящих листа. Опрыскивают огурцы для профилактики от мучнистой росы и с целью подкормки.
- Сначала натирают 20 г хозяйственного мыла и разводят его, помешивая несколько минут, в одном литре теплого молока, лучше обезжиренного.
- Выливают раствор в бак с 10 л воды и добавляют 30 капель йода.
- Опрыскивание повторяют каждые десять дней, обязательно обрабатывая растения после высадки на постоянное место.
Совет
Оставшуюся смесь можно использовать для томатов, лука, ягодных кустарников, баклажанов.
Подкормка йодом и сывороткой
Вместо молока часто берут сыворотку. Ее кислота подавляет активность болезнетворных бактерий, а грибки, которые провоцируют брожение, губительно действуют на возбудителей заболеваний у растений.
- Смешивают 10 л воды и 1 литр сыворотки. Для этой цели молочный продукт не должен проходить пастеризацию. Оба ингредиента должны быть комнатной температуры.
- В смесь выливают 10 капель спиртового раствора йода.
- Добавляют 1 столовую ложку перекиси водорода.
- Огурцы опрыскивают раствором через каждые десять дней. Учитывая непродолжительность развития этих овощей, всего получается 3 обработки за сезон.
Положительное действие этого метода состоит еще и в том, что во время этой внекорневой подкормки сыворотка обогащает растение полезными микроэлементами.
Совет
Хозяйственное мыло добавляют в рабочий раствор в качестве прилипателя. Под его воздействием вещество дольше остается на поверхности растений.
Обработка йодом и зеленкой
Медицинские антисептики используют как отдельно, так и вместе. Оба поставляют на грядку необходимые микроэлементы и защищают от возбудителей заболеваний. Смешанные в одном растворе йод и зеленка способствуют поддержке растений, усиливается результативность каждого препарата.
- Зеленкой обрабатывают огурцы в стадии образования завязей, чтобы увеличить их число.
- Для профилактики фитофтороза, когда уже замечено заражение, здоровые растения опрыскивают зеленкой и йодом вместе: по 20 капель добавляют в 10 л теплой воды. Больные растения придется удалить. Процедуру проводят через каждую декаду.
- Поливают огурцы водой с йодом и зеленкой для защиты от прикорневой гнили. В ведро воды добавляют 10 капель зеленки и 3 капли йода. Под растение льют не менее 0,5 л раствора.
Борьба с прикорневой гнилью
Огурцы страдают от прикорневой гнили, если в теплице плохое проветривание и повышенная влажность. Когда появились признаки гнили, огородники обрабатывают огурцы другим составом.
- В ведре воды растворяют 50 г карбамида, добавляют 1-2 л сыворотки или молока и 20 капель йода. Обработку проводят летом два или три раза.
- Эффективен и другой метод – смазывание огуречных стеблей концентрированным йодным раствором. Для этой смеси берут на две части воды одну часть йода. Стебли смазывают только над землей – всего 10 см.
- Такой же раствор можно приготовить из зеленки. Обрабатывают прикорневые части стебля один раз в семь дней.
Такой уход за огурцами хорош тем, что отвечает нормам экологической безопасности и обеспечивает хороший урожай. К тому же, больших денежных затрат не потребуется: и йод, и зеленка стоят недорого и продаются в любой аптеке.
Пост опубликован:
Пост был изменен:
Очень полезная информация!!!!