Как правильно срезать базилик, чтобы он продолжал расти

Содержание

При выращивании зелени необязательно высаживать ее в большом количестве, главное – соблюдать агротехнику, тогда кусты будут пышными и дадут хороший урожай. Правильно срезать базилик, чтобы он рос дальше, совсем несложно. Первую срезку листьев проводят, когда кустик достигнет в высоту 15-20 см. В дальнейшем заготовку зелени делают раз в 2 недели.

Сроки уборки зелени

Сроки уборки базилика (в России траву еще называют реганом) растянуты во времени. Зелень с молоденьких кустов используют в свежем виде. Когда на пряном растении появляются бутоны, листья грубеют. Их тоже можно собирать, но такой базилик лучше использовать для сушки. Высохшие листики измельчают и добавляют зимой в различные блюда в качестве приправы.

Сроки уборки базилика

Срезку зелени с одного растения проводят 2-3 раза.   Первый раз листья снимают в июле. Главный критерий – размеры куста. Растению необходимо дать вырасти хотя бы до 15 см, тогда можно обрывать первые листочки. На сроки уборки влияет климат местности. В теплых регионах зелень срезают раньше. В Сибири и на Урале уборка откладывается до первых чисел августа.

На рост зелени оказывает влияние и состояние почвы. Чем более плодородной будет земля, тем раньше можно получить урожай регана. Как правило, уборку проводят в период между 30 и 45 днем жизни растения. После того как базилик отцветет, зелень для стола уже не собирают. К концу цикла вегетации листья регана становятся жесткими, грубыми, почти теряют свой аромат.

Как правильно собирать листья

Если правильно срезать базилик в первый раз, дальше кустик будет ветвиться и станет более пышным. Не стоит собирать зелень в дождливую погоду. Из-за обилия влаги листья будут водянистыми, потеряют вкус и пряный запах. Сухой теплый денек идеально подходит для заготовки зелени.

Базилик в огороде

Уборку урожая проводят по определенным правилам:

  1. Чтобы куст продолжал расти, нельзя оставлять растение совсем без листьев.
  2. Лучше всего вести заготовку с помощью маленьких острых ножниц. Собирать зелень аккуратно руками получается не у всех.
  3. Для ветвления куста первым делом срезают макушку растения. Можно прищипнуть центральный побег пальцами, действуя бережно.
  4. Нельзя обрезать базилик слишком низко. После прищипки верхушки нижняя часть куста начнет ветвиться.
  5. В дальнейшем срезают только верхушки боковых побегов и листья, находящиеся у самого стебля.

Радикальная обрезка ослабит растение, и оно уже не сможет в дальнейшем нормально развиваться, становясь мощным кустом. После грамотно проведенной процедуры количество новых пар листьев удваивается, а на срезанных верхушках вновь начинают отрастать побеги.

Сбор листьев зелени

Нельзя выдергивать растение, ведь повторно оно уже не укоренится, и нужно будет проводить дополнительный посев. Если под рукой не оказалось ножниц, стебель под макушками веточек аккуратно пережимают ногтями и отрывают, придерживая в это время куст второй рукой.

Что будет, если нарушить сроки срезки зелени

Если вести заготовку листьев базилика чаще, чем раз в 2 недели, зелень не будет успевать нарастать. Маленькие листики не имеют полноценного вкуса и аромата, в них мало витаминов.

Если же, напротив, проводить прищипку слишком редко, базилик будет плохо куститься и начнет готовиться к цветению. Именно в регулярной обрезке заключается залог успеха. Только в этом случае зелень будет отменного качества. При этом куст будет становиться все более густым, а цветение произойдет несколько позже.

Уборка базилика

Получается, что урожай можно собирать примерно – в конце июня, в середине августа и во второй половине сентября, если срезать зелень массово. Можно просто обрезать каждые 3-4 дня по нескольку листиков, используя их для добавления в салаты и другие блюда.

Уход за растением после уборки урожая

Каждая срезка листьев – стресс для растения. Ему необходимо восстановиться и набраться сил после такой процедуры.

Прополка зелени

Как только зелень была срезана первый раз, базилику понадобится особенный уход:

  1. Растение нужно сразу же подкормить, используя комплексное минеральное удобрение с богатым составом. Это может быть универсальная подкормка для овощей (30 г/кв. м), или «Биогумус». Удобрение не только помогает растению восстановиться, но и улучшает вкус зелени, делая его более насыщенным.
  2. Переувлажнения почвы базилик не любит, тем не менее полив ему необходим. Засуха не будет способствовать активному нарастанию сочных листьев. Поливают реган отстоянной теплой водой, предварительно взрыхлив землю на грядке, чтобы вода лучше проникала к корням.
  3. Прополка – еще одно необходимое мероприятие в уходе за базиликом. Чтоб растение хорошо развивалось, грядку надо регулярно освобождать от сорных трав. Замечено, что реган начинает плохо расти, если его глушат сорняки, особенно в регионах с не очень благоприятным климатом.

Культура требовательна к свету, поэтому надо проследить, чтобы другие растения не затеняли посадки базилика. Особенно чувствительны к недостатку освещенности фиолетовые сорта.

Что делать, если базилик зацвел

Если на кустах появились цветки, их лучше оборвать, тогда растения не будут тратить силы на формирования семян. Раскрывшиеся бутоны не стоит выбрасывать, им найдется достойное применение.

Можно обогатить цветками регана винный уксус, дав им настояться в течение недели, а затем процедив получившуюся ароматную жидкость. Еще цветки можно добавлять в чай и оливковое масло.

Бутылку с маслом обязательно плотно укупоривают и выдерживают в темном месте 1 месяц. В течение этого срока можно добавить в емкость новую порцию цветков. В результате масло станет еще более полезным и приобретет пикантный вкус.

Базилик зацвел

Когда окончательно убирать базилик с грядки

Базилик может активно давать свежий прирост до середины сентября. Держать зелень на грядке можно до самых заморозков, но в этом нет особого смысла. Новые листочки осенью появляются уже неохотно, да и вкус их оставляет желать лучшего.   На старом растении листики начинают горчить, делаются жесткими и менее душистыми.

В случае хорошей погоды реган оставляют на грядке до конца сентября. В один из погожих дней всю надземную часть базилика срезают, связывают в пучки и отправляют на сушку, а землю перекапывают и готовят к весенним посадкам.

Некоторые огородники пересаживают базилик в горшки и заносят на зиму в дом. Растение коротко обрезают, тем самым омолаживая, и дают ему вторую жизнь. Зелень регана может расти и на подоконнике, но для этого понадобится организовать подсветку фитолампой. Кстати, фиолетовые сорта базилика растут примерно в 1,5 раза медленнее по сравнению с зелеными, ведь в их листьях содержится меньше хлорофилла.

Базилик в горшках

Заготовка зелени на зиму

Если при выращивании базилика образуются излишки продукции, зелень можно заготовить на зиму одним из трех способов – сушка, заморозка, консервирование. Каждый выбирает тот вариант, что подходит ему больше всего.

Как правильно засушить зелень

Сушить базилик можно естественным способом на открытом воздухе. Если заготовка зелени ведется сырой и прохладной осенью, удобнее использовать духовку или электросушилку. Меньше   времени на подготовку займет сушка пучками. Ветки регана связывают и подвешивают в помещении с хорошей циркуляцией воздуха. В этом случае процесс сушки занимает 3 дня.

Можно сушить отдельные листики. Их раскладывают на подносе, прикрывают сверху марлей для защиты от насекомых и ставят в сухом теплом помещении. Периодически сырье ворошат для более равномерного высыхания.

Сушеный базилик

Ускоренный метод предполагает использование духовки. Зелень размещают на противне, выстланном пекарской бумагой, и сушат при температуре 45-50° C, приоткрыв дверцу. По времени процедура занимает один час. Электросушилка удобна тем, что автоматически поддерживает заданный режим сушки. Регулятор температуры нужно выставить на 40° C, а таймер – на 60 минут.

Заморозка и хранение в морозильной камере

Собранную зелень можно заморозить в свежем виде, хотя некоторые предварительно бланшируют листья базилика. Бланширование убивает вредоносную микрофлору, избавляет траву от горечи, помогает сохранить структуру листьев. Предварительно промытые листочки кладут в сито или дуршлаг и держат в кипятке не более 5 секунд.

Бланширование зелени

Затем сырье охлаждают под краном или в тазике, бросив в воду кубики льда. После этого зелень надо просушить на бумажном полотенце и только затем отправлять в морозильную камеру. Раскладывают заготовку порционно в плотные пакеты с застежкой или пластиковые контейнеры с крышками. Повторной заморозке зелень подвергать нельзя. Хранят заготовку при стабильной температуре не выше -18° C.

Консервирование в банках

Для начала листья бланшируют, добавляя в воду соль. Затем базилик складывают в заранее простерилизованные банки небольшого объема. Зелень нужно утрамбовать, чтобы она дала сок. После этого банки с базиликом стерилизуют на водяной бане в течение 20 минут и закатывают жестяными крышками.

Собирать урожай базилика можно в течение всего лета, срывая листья к столу и для приготовления блюд. Можно срезать сразу большую партию зелени, массовую заготовку проводят 3 раза за лето. Чтобы реган продолжал активно расти после срезки, его своевременно подкармливают, поливают и пропалывают. Излишки зелени можно заморозить в свежем и бланшированном виде или законсервировать.

Как с помощью микрозелени я вернула бодрость в теле

Всерьез о своем питании я начала задумываться  два года назад, до этого вопрос: «Что я ем и чем это полезно?» меня не особо волновал. Пища была лишь способом утолить голод.

Сигналами переменам стали:

  • ослабленный иммунитет
  • частая утомляемость
  • сонливость
  • отсутствие интереса к жизни - депрессии,
  • дискомфорт в кишечнике.

В этот период мне попался толковый врач, который и объяснил почему я в таком состоянии и что все необходимые витамины и микроэлементы должны содержаться в пище.

Я стала изучать этот вопрос и наткнулась на Микрозелень.

Пробовать выращивать микрозелень я начала самостоятельно. Через путь проб и ошибок я пришла к выводу, что навык выращивать «витамины» самостоятельно – очень важный, ведь в любой стране, в любое время года и любой ситуации вы можете вырастить важные для иммунитета витамины, которые безопасны для здоровья. А сам процесс успокаивает психику, что очень важно в современно мире.

А еще поняла, что хочу и могу делится этими знаниями.

Поэтому я приглашаю тебя провести несколько дней в моей компании, где я расскажу подробнее о своем опыте, мифах и пользе микрозелени. Подписывайся по ссылке

Пост опубликован:

Пост был изменен:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.