Как правильно прищипывать тыкву и зачем это нужно?

Содержание


Практически все бахчевые культуры рекомендуется формировать для повышения урожайности. Но когда и каким образом прищипывать тыкву, знают не все. В процедуре нет ничего сложного. Нужно лишь внимательно изучить схему и запомнить правила.

Выращивание тыкв

Зачем прищипывают тыкву?

Прищипка – это удаление верхней части побега у растения. Метод широко используется в огородничестве и цветоводстве. Цель прищипывания – стимуляция развития боковых побегов взамен верхушечного роста.

Прищипка тыквы дает несколько преимуществ:

  • Повышение урожайности. На одном растении оставляют 1–5 плодов. Меньшее число тыкв получает больше питания. Плоды вырастают крупными, быстро достигают зрелости. Это дает возможность получить хороший урожай даже на небольшом участке, а также в регионах с прохладным климатом и коротким летом.
  • Компактность грядки и простота ухода. Растение стремительно развивается и может захватить внушительную часть огорода. Кроме того, большие листы и многочисленные плети часто образуют непроходимые заросли. Прищипки позволяют проредить кусты и тем самым облегчить уход за культурой.

К слову, прищипывать тыкву не обязательно. Если почва плодородная, а место солнечное, она и так даст неплохой урожай. Да, вес плодов будет меньше, и некоторые из них не успеют вызреть. Но если площадь под культуру выделена большая, снижение урожайности будет не столь заметно.

Прищипка тыквы отнимает много времени и сил ввиду того, что проводится неоднократно. При выращивании культуры в открытом грунте ею занимаются в случае, если грядка небольшая.

Прищипка тыквы

Как правильно прищипнуть тыкву?

В прищипывании тыквы нет ничего сложного. На определенной стадии роста конец плети с зачатками листов обламывают. Первую процедуру проводят, когда растение уже хорошо разрослось.

Начинать прищипывать тыкву нужно не ранее, чем плеть достигнет длины 1,5–2 м и на ней завяжется первый плод диаметром 10 см.

Как правильно ее прищипнуть:

  1. Выберите пасмурный день, но без дождя. Земля под растением должна оставаться сухой в течение суток. Лучше всего проводить процедуру ранним утром.
  2. Возьмите в руки плеть, которую собираетесь прищипнуть.
  3. Отсчитайте 3–5 листочков после завязавшегося плода (первого, второго, третьего или четвертого, в зависимости от схемы формирования).
  4. Конец плети отломите или отрежьте острыми ножницами.
  5. Присыпьте прищипленный побег грунтом. Вскоре он пустит корешки и обеспечит плод дополнительным питанием.

Чтобы все тыквы набрали хороший вес и успели созреть, на одном растении оставляют не более 3 побегов.

Завязи тыквы

Схемы

загрузка...
загрузка...

В зависимости от количества и местоположения завязавшихся плодов используют разные схемы формирования тыквы.

  • В один стебель.

Выбирают один самый сильный побег, а все остальные удаляют. Когда на нем завяжется от 1 до 4 плодов, конец прищипывают после 5-го листочка. Если на нем образуются боковые побеги, их также нужно прищипнуть, не давая развиться.

  • В два стебля.

На одной сильной плети оставляют пасынок, завязавший плод. После 5-го листа его прищипывают. На главном побеге можно оставить до 3 тыковок.

  • В три стебля.

На главной плети оставляют 2 пасынка. Им дают завязать по 1 плоду, а затем прищипывают над 5-м листом. Основную плеть обрезают после 2–3-го плода и 3–5 листьев.

Часто семена тыквы сажают в хорошо удобренную кучу на расстоянии 60–70 см друг от друга, дав им возможность «разбежаться» в разные стороны. Затем их прищипывают, используя указанные схемы. На одной грядке часто реализуют несколько вариантов формирования.

Прищипки проводят регулярно в период с июля по август. Растение развивается очень быстро, особенно после полива и подкормки.

Как прищипывается тыква – наглядная схема:

Схемы формировки тыквы

Вместе с формирующими прищипками и обрезками проводят осветляющие процедуры. Слишком густую листву прореживают, удаляют слабые плети и пасынки. Таким образом растение получает достаточно солнца. Под яркими солнечными лучами в плодах вырабатывается сахар, они вырастают сладкие и успевают созреть до холодов.

Плоды тыквы боятся морозов и влаги. Важно собрать урожай до похолодания. Даже небольшой минус чреват уменьшением срока годности. Также тыковки оберегают от сырой земли. Во время созревания их подвешивают к забору, обернув в сетку, или кладут на дощечку.

Иногда бывает так, что заниматься формированием тыквы по схемам нет ни времени, ни желания. В таком случае огородники проводят прищипку (обрезку) единожды. В августе убирают все неплодоносящие плети, а также выщипывают слишком маленькие плоды, которые не успеют вызреть. Побеги, на которых успели вырасти достаточно большие тыквы, прищипывают, оставив 3–5 листьев.

Кустовая тыква

Кустовая тыква

В отличие от плетистой, кустовая тыква не распускает длинные плети по земле, а растет компактным кустиком. Многие ее выращивают с целью экономии места. Боковые побеги у растения прямостоячие, а плоды формируются у основания.

Кустовая тыква менее требовательна в уходе, не нуждается в регулярной обрезке и формировке. Но прищипку куста все равно делают:

  • Первый раз кустовую тыкву нужно прищипнуть после появления первого плода.
  • Второй раз прищипку делают примерно в середине августа. На растении удаляют все точки роста. Это дает возможность направить все силы на созревание.

Итак, прищипка тыквы – процесс несложный и заключается в удалении верхушки плети. Применяют метод для повышения урожайности. Также он позволяет сделать посадки тыквы компактными. После процедуры растение дает боковой побег. Формирование проводят по трем схемам: в одну, две или три плети. Чем больше побегов, тем больше вырастет плодов, но тем они будут мельче. Для крупноплодных сортов предпочтительнее формирование в 1 плеть. Небольшие плоды успеют вызреть и при формировании в 3 стебля. Успехов и больших урожаев!

Пост опубликован:

Пост был изменен:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.