В чем различие полыни горькой и полыни обыкновенной?

Содержание

Определить, чем отличается полынь горькая от полыни обыкновенной, можно на глаз. Оба растения хоть и относятся к одному семейству, но имеют внешние различия. Кроме того, у травы каждого вида имеется свой характерный аромат. Вкус горькой полыни полностью соответствует своему названию, тогда как у ее родственницы он более мягкий.

Подробнее о различиях полыни горькой и полыни обыкновенной

Полынь горькая отличается серебристым отливом. Визуальный эффект достигается за счет белесой окраски верхней поверхности листьев. В период цветения на растении появляются соцветия в виде желтых корзинок. Этот вид весьма декоративен, его можно выращивать на участке для украшения территории, заодно используя в лечебных целях. Растение относится к группе многолетников, имеет разветвленный корень.

Полынь разных видов

Полынь обыкновенная (чернобыльник) – трава с ребристыми бурыми стеблями и темно-зелеными листьями. Снизу листовые пластины имеют опушение. Цветки могут быть как желтыми, так и красноватыми, они собраны в корзинчатые соцветия по 30-40 штук.

Если разжевать лист чернобыльника, можно ощутить во рту небольшую горечь и пряные вкусовые нотки. У горькой разновидности вкус ярко выраженный, очень горький. Оба растения используются в медицине и кулинарии, но сферы применения тоже различаются.

Полезные свойства и противопоказания полыни горькой

Полынь горькая недаром заслужила славу самого горького растения на планете. Такой вкус растению придают специфические вещества (артемолин, абсентин, атермизин).

Горькая полынь

Полезные свойства травы:

  • в древности ее использовали как согревающее средство;
  • содержащиеся в траве вещества активизируют пищеварение, улучшают аппетит;
  • растение обладает глистогонным действием;
  • настойкой полыни горькой лечат геморрой и другие заболевания прямой кишки;
  • попадая в пищеварительный тракт, трава усиливает слюноотделение, улучшает секрецию желудочного сока;
  • возбуждающие свойства полынной травы используют при лечении болезней нервной системы;
  • растение способствует улучшению кроветворения;
  • принимают траву и при лихорадочных состояниях, сопутствующих сильной простуде, гриппу, малярии;
  • растение входит в состав сборов, принимаемых при заболеваниях печени и желчного пузыря;
  • эту разновидность травы относят к диуретикам;
  • отвар полыни обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

В кулинарии горькую разновидность используют для приготовления настоек, спиртные напитки приобретают своеобразный привкус, не похожий ни на один другой.

Настойка полыни

Высокая биологическая активность растения требует осторожного приема с точным соблюдением дозировки. Продолжительное применение может вызвать отравление организма, поражение центральной нервной системы. Горькую полынь нельзя принимать беременным. В числе противопоказаний также индивидуальная непереносимость.

Рецепты на основе полыни горькой

Можно использовать настой полыни с целью похудения. Его готовят из 1 ч. л. измельченной травы на стакан кипятка (настаивать 10 мин.).  Принимают средство по 1 ст. л. трижды в день за 15-20 минут до еды. Допустимо использовать траву в составе смеси с крушиной и пижмой.

Для избавления от глистов принимают внутрь по 1 неполной ч. л. порошка сухой полыни, запивая водой. Это надо делать 5-6 раз в день, затем кратность приема уменьшают до 3-4 раз. Полный курс избавления от паразитов длится 1 неделю. Прием травы не зависит от приема пищи.

Отвар корня полыни принимают при онкологических заболеваниях. Готовят состав из 2 ст. л. сырья и 200 мл кипятка. Варить средство надо под крышкой на слабом огне 10 минут. Прием – по 2 ст. л. трижды в день за полчаса до еды.

Полезные свойства и противопоказания полыни обыкновенной

Казахи называют полынь обыкновенную «джусан», что в переводе означает «трава, необходимая после насыщения». Растение издавна употребляли для облегчения переваривания жирной и тяжелой пищи. Наиболее активные действующие вещества этой разновидности – лактоны (абсинтин и анабсинтин). Именно их присутствие в листьях отвечает за горечь. Дополнительно чернобыльник содержит:

  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • аскорбиновую кислоту;
  • слизи.

Полынь обыкновенная

Основное действие травы – антисептическое и противовоспалительное. Современная медицина использует растение для лечения:

  • болезней нервной системы;
  • тиреотоксикоза;
  • мигреней;
  • эпилепсии;
  • менингита;
  • хронического бронхита;
  • туберкулеза.

Разновидность полыни используют и как общеукрепляющее средство.  При наружном применении трава лечит раны, язвы, воспаления на коже и слизистых оболочках.

Молодые побеги и листья чернобыльника используются в кулинарии. Эфирные масла, содержащиеся в траве, придают блюдам неповторимый аромат и вкус. Чернобыльник добавляют в маринады, соусы, мясные блюда. С лекарственной и кулинарной целью используют молодые верхушки растения, которые собирают в начале лета. Цветущие побеги заготавливают в июле, а затем сушат пучками на открытом воздухе. Заготовку корней ведут весной или поздней осенью.

Настой растения готовят из 1 ч. л. измельченного корня и листьев чернобыльника (1 ч. л. на стакан кипятка). Его можно использовать как универсальное средство для лечения перечисленных выше заболеваний.

Травяная настойка

Прием полыни обыкновенной противопоказан во время беременности и при индивидуальной непереносимости. Передозировка препаратами растения может вызвать судороги и симптомы отравления. Принимать внутрь лекарство из чернобыльника можно не более 1,5 месяцев, после чего необходим двухнедельный перерыв.

Несмотря на различия, оба вида полыни (горькая и обыкновенная) относятся к лекарственным растениям. Чернобыльник еще и активно используется в кулинарии. В сухом виде заготовленное сырье хранится длительное время (2 года в сухом и прохладном месте). Приготовить настои и отвары из собранного сырья легко в домашних условиях. При очевидной пользе применения травы нельзя забывать о противопоказаниях к ее приему и необходимых ограничениях в длительности курса.

Как с помощью микрозелени я вернула бодрость в теле

Всерьез о своем питании я начала задумываться  два года назад, до этого вопрос: «Что я ем и чем это полезно?» меня не особо волновал. Пища была лишь способом утолить голод.

Сигналами переменам стали:

  • ослабленный иммунитет
  • частая утомляемость
  • сонливость
  • отсутствие интереса к жизни - депрессии,
  • дискомфорт в кишечнике.

В этот период мне попался толковый врач, который и объяснил почему я в таком состоянии и что все необходимые витамины и микроэлементы должны содержаться в пище.

Я стала изучать этот вопрос и наткнулась на Микрозелень.

Пробовать выращивать микрозелень я начала самостоятельно. Через путь проб и ошибок я пришла к выводу, что навык выращивать «витамины» самостоятельно – очень важный, ведь в любой стране, в любое время года и любой ситуации вы можете вырастить важные для иммунитета витамины, которые безопасны для здоровья. А сам процесс успокаивает психику, что очень важно в современно мире.

А еще поняла, что хочу и могу делится этими знаниями.

Поэтому я приглашаю тебя провести несколько дней в моей компании, где я расскажу подробнее о своем опыте, мифах и пользе микрозелени. Подписывайся по ссылке

Пост опубликован:

Пост был изменен:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.