Редис «Дуро Краснодарское»: описание, агротехника
Редис «Дуро Краснодарское» идеально подойдет тем, кто ищет сорт для ранней посадки. Урожай этих корнеплодов созревает уже в начале мая при выращивании под пленкой или в теплицах. Сорт выведен в Краснодарском крае и в 2007 году внесен в государственный реестр. «Дуро» устойчив к холоду, но хорошо переносит и повышенные температуры, поэтому его легко можно выращивать во всех регионах России с апреля по сентябрь.
Описание и характеристики сорта
«Дуро Краснодарское» – высокоурожайный сорт редиса со средними сроками созревания, который под силу вырастить даже новичкам. Цикл вегетации проходит за 25–28 дней с момента появления всходов. Кусты вырастают в высоту до 20–25 см. Созревание дружное. С квадратного метра можно получить 3–3,5 кг урожая. Сорт не склонен к цветушности и стрелкованию.
Плоды редиса «Дуро» имеют следующие характеристики:
- средний вес – 30–40 г;
- диаметр – до 9 см;
- форма – шарообразная;
- кожица – ярко-красная (хвостик – белый);
- поверхность – гладкая, блестящая;
- консистенция – плотная;
- мякоть – белая, остро-сладкого вкуса.
Овощеводы ценят редис «Дуро» за прекрасные товарные качества, крупный размер плодов, неприхотливость в уходе, сопротивляемость заболеваниям. Корнеплоды устойчивы к растрескиванию, хорошо переносят перевозку и долго хранятся (до 25 дней в холодильнике). При длительном хранении вкус и полезные свойства не утрачиваются.
Значимых недостатков сорт не показал. Редис требователен к поливу, но это особенность всех представителей культуры.
Выращивать овощ можно в открытом и закрытом грунте. При редкой посадке плоды набирают больший размер и при этом не образуют внутренних пустот. Если высадить семена по схеме 7х7 см, можно получить экземпляры размером с яблоко. Их вкус при этом не меняется в худшую сторону.
За один сезон урожай редиса этого сорта можно получить 3–4 раза. Если производить посев с интервалом 2 недели, овощи будут бесперебойно поступать к столу.
Среди похожих сортов можно отметить скороспелый неприхотливый редис «Французский завтрак» и редис «Соро», очень похожий на «Дуро Краснодарское» по внешнему виду.
Посадка и уход
Редис выращивается безрассадным способом, что упрощает и ускоряет процесс. Главное – заранее подготовить грунт и семена, а в дальнейшем заботиться о появившихся всходах.
Подготовка и посев
Если редис будет выращиваться в открытом грунте, для него нужно подготовить солнечное, защищенное от ветра место. Этой культуре подходит рыхлая плодородная земля. Глинистый грунт делают менее плотным, добавляя опилки или речной песок.
Предварительно грядки вскапывают и вносят удобрения. На 1 квадратный метр понадобится:
- 2 кг перегноя;
- 60–80 г суперфосфата;
- 2 стакана золы.
Подходящая для выращивания редиса кислотность грунта – 5,5–7 pH. Определить показатель поможет лакмусовый индикатор. Приобрести тест-полоски можно в магазинах для садоводов. В кислую землю вносят толченый мел, доломитовую муку или известь, в щелочную добавляют побольше золы.
Нужно обязательно учитывать правила севооборота и подбирать предшественников. Редис хорошо растет после определенных культур:
- бобовых;
- томатов;
- шпината;
- свеклы;
- клубники.
В качестве предшественников категорически не подходят родственные культуры семейства крестоцветных.
Семена предварительно калибруют, замачивая на 15 минут в растворе соли (1 ч. л. на стакан воды). Пустые и испорченные семечки всплывут наверх, а качественные осядут на дно. Полноценные семена нужно будет промыть в чистой воде и замочить на 20–30 минут в слабом растворе марганцовки с целью обеззараживания. Затем семенной материал подсушивают и приступают к посеву. Для ускорения всхожести семечки можно прорастить, завернув их во влажную ткань.
В открытом грунте посев проводят в конце апреля, в теплице – в середине марта. Сроки даны для средней полосы и корректируются в зависимости от климатической зоны.
Как посеять:
- перед посевными работами на грядке делают борозды с интервалом в 7 см;
- рядки обильно поливают теплой водой;
- семена заделывают на глубину 1,5–2 см с промежутком 4 см;
- сверху семечки слегка присыпают грунтом.
Сразу после посадки грядку накрывают агротекстилем. Снимают укрытие после появления всходов.
Уход за редисом
После появления ростков нужно оценить густоту посадки и при необходимости проредить всходы, оставляя между растениями промежуток в 5–6 см.
Дальнейший уход:
- Полив. Поливают редис отстоянной водой, заранее налитой в бочки. Почва не должна полностью пересыхать. Как только верхний слой земли подсохнет, грядку нужно полить. В жару необходимо чаще орошать растения методом дождевания. Однако избыточной влажности допускать нельзя, в таких условиях корнеплоды легко загнивают.
- Подкормка. Удобрение под редис вносят в период активного роста однократно. Для этого используют смесь удобрений (20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 1 л золы на кв. м). Навоз для подкормки лучше не использовать, от него корнеплоды будут горчить.
- Борьба с болезнями. Несмотря на устойчивость, редис все же может поражаться некоторыми грибковыми и бактериальными болезнями. Для избавления от мучнистой росы, черной ножки, серой гнили и белой ржавчины растения обрабатывают фунгицидами («Фундазол», «Дитан М», «Ридомил Голд»), применяя их по инструкции. От сосудистого бактериоза помогает препарат «Планриз».
- Отпугивание вредителей. Больше всего культуре досаждает крестоцветная блошка. Для защиты посадок весной редис опудривают смесью табачной пыли, золы, нафталина и камфары (компоненты берутся поровну). Обрабатывать нужно основание куста 1 раз в неделю. С этой же целью применяется регулярное опрыскивание раствором уксусной кислоты (150 мл 9%-го уксуса на 10 л воды) и нашатырного спирта (4 ст. л. на 10 л воды). Молодым растениям защиту от крестоцветной блошки обеспечивает укрытие тонким агроволокном.
При посадке в зараженную почву редис может заболеть килой, споры которой живут в земле 5–6 лет. Больные корнеплоды имеют шарообразные или веретенообразные наросты и вялую ботву. Пораженные экземпляры выдергивают и сжигают, а землю обрабатывают известью (1 кг на 1 кв. м). В дальнейшем на этом участке нельзя выращивать растения семейства крестоцветных в течение 4 лет.
Чаще всего килой поражается редис, посаженный в плотный глинистый грунт с повышенной кислотностью. Заболевание может также передаваться через семена, не прошедшие процедуру обеззараживания.
Уборку урожая начинают через 26–30 дней с момента появления всходов. Для работ следует выбрать сухой ясный день. Извлекать корнеплоды из земли лучше в утренние часы. Когда овощи немного обсохнут, их аккуратно очищают от налипшей земли, срезают ботву и закладывают корнеплоды на хранение в холодильник. В оптимальных условиях они сохраняют свои товарные качества до 4 недель.
Ошибки выращивания
Не всегда процесс выращивания редиса проходит так, как надо. С трудностями обычно сталкиваются новички, допускающие ряд ошибок при посадке и уходе за культурой.
- Семена не взошли – такое случается при посеве некачественных семян или слишком ранней посадке, когда грунт холодный и чрезмерно влажный.
- Очень мелкие корнеплоды – грядка расположена в тени, слишком густая посадка или редису не хватает калия.
- У плодов пресный вкус, внутри есть пустоты – заглубление семян при посадке, избыток азотных удобрений, скудный полив.
- Присутствие горечи во вкусе, растрескивание – дефицит влаги, обильный полив после засухи.
- Формирование стрелок – плохие семена, засуха, повреждение корней во время прополки.
Разочарование может постигнуть дачников при посадке редиса «Дуро» дождливым летом. Плоды в этом случае окажутся мелкими, но на капризы погоды повлиять, к сожалению, нельзя. Все остальное – в руках самих овощеводов.
Редис «Дуро Краснодарское» даже для опытных дачников может стать настоящим открытием. Нежный, слабоострый вкус его мякоти нравится всем без исключения, приятно удивляет и размер плодов. Чтобы урожай порадовал, предварительно нужно изучить агротехнику культуры и тщательно ее соблюдать, хотя в целом сорт неприхотлив.
Пост опубликован:
Пост был изменен:
и в ближайшее время будет опубликован.