Как вырастить редис на подоконнике, какие сорта дадут хороший урожай?
Почти все выгоняют дома зеленый лук, некоторые хозяйки выращивают в ящиках петрушку и укроп, но не каждый знает, что в квартире можно прекрасно выращивать редис на подоконнике. Этот корнеплод можно приобрести в магазине в любой сезон, только его вкус и цена не всегда радуют покупателя. Если устроить в комнате небольшую грядку, вы всегда сможете лакомиться салатом из сочных красных овощей, вкус и аромат которых сразу напомнит лето, дачный сезон.
Что понадобится для работы?
На огороде можно посадить и семена с плохой всхожестью: площадь большая, а в пустые места потом вы бросите семена моркови или зеленых культур. Но при выращивании овощей в квартире важен каждый сантиметр, поэтому сажать нужно только надежные зерна, купленные в специализированных магазинах. Разорвав пакет, отберите семена одинакового размера с неповрежденной коричневой оболочкой. Залейте их водой, а когда зерна начнут набухать, возьмите на посадку только те, которые утонули.
Для выращивания в домашних условиях подходит не любой вид. Сразу откажитесь от капризных и экзотических разновидностей. Выбирайте скороспелые сорта, не слишком требовательные к уходу и условиям выращивания.
Хороший урожай может дать редис следующих сортов:
- 16 дней (самый скороспелый);
- Заря;
- Дека;
- Кармен;
- Чемпион;
- Ранний красный.
Чтобы редиска поспела быстро и оказалась вкусной, нужно посадить ее в подходящую почву. В магазинах есть полностью подготовленные грунты для любых культур, можете воспользоваться таким вариантом. Также можно приготовить землю самостоятельно, а чтобы там не оказалось инфекций или вредных личинок, нужно пропарить все компоненты в духовке. Вы можете смешать в равных пропорциях огородную землю с торфом или одинаковые объемы земли, перегноя и песка. Добавьте туда комплексное удобрение – и можете приступать к посеву.
Выращивать на подоконнике редис можно в деревянной и пластиковой таре глубиной не меньше 15 см. Можете взять большие ящики для целой грядки, контейнеры или цветочные горшки, в которые поместится по несколько растений, или индивидуальные стаканчики для каждого экземпляра. Помните, что место на подоконнике очень ограничено. Если берете большую емкость, засевайте ее семенами одного сорта. Урожай созреет примерно в одинаковое время, и вы сможете использовать ящик для новых посадок.
Важно!
Какую бы тару вы ни выбрали, проверьте, чтобы в дне были хорошие дренажные отверстия.
Посев семян
Когда проверяли качество семян, вы бросали их в воду и давали немного набухнуть. Сейчас нужно, чтобы зерна начали прорастать. Под водой без доступа воздуха развивающиеся зародыши могут погибнуть. Как только посевной материал начнет набухать, переложите его во влажную салфетку и поставьте в теплое место. Следите, чтобы ткань не пересыхала, можете обернуть ее полиэтиленовой пленкой. Редиска выпускает корешки очень быстро – несколько раз в день проверяйте состояние посевного материала. Как только заметите растущие корни, сразу приступайте к посеву.
Наполните емкости грунтом, не забудьте положить на дно крупный песок или гальку для дренажа. Сделайте в земле ямки или бороздки глубиной около 15 мм. Расстояние между растениями должно быть не меньше 3 см. Полейте грунт теплой водой, разложите зерна и присыпьте их землей. Осторожно полейте посадки, чтобы земля уплотнилась и не осталось воздушных пустот. Заверните ящики в пленку и поставьте в теплое место с температурой около +20⁰C. В таких условиях зерна начнут очень быстро развиваться и вскоре дадут всходы.
Не забывайте поглядывать на посевы. Дня через 3 вы увидите зеленые ростки. Откройте емкости и сразу перенесите их в спартанские условия для закалки. Сильного холода растения не перенесут, а при +8⁰C прекрасно выживут и окрепнут. Долго мучить молодые побеги не нужно, 4 дней вполне хватит. После этого можно опять поставить ящики на теплый подоконник.
Корнеплоды поспеют очень быстро. Через месяц-полтора вы съедите весь урожай, а до конца зимы будет еще очень далеко. Чтобы свежие овощи были на столе постоянно, сейте семена каждую декаду. Не надейтесь, что зимой можно начисто забыть про дачные работы, Выращивание редиса и зелени не слишком обременительно, а все труды окупятся благодарностью от членов семьи за вкусное блюдо.
Уход за редиской в домашних условиях
Летом огородникам трудно вырастить сочные корнеплоды из-за слишком продолжительного светового дня, а зимой света растениям может не хватить. В условиях полярной ночи редиска вырастет, но будет мелкая, пустотелая и невкусная. Если темное время суток длится больше 14 часов, развесьте над посадками лампы и включайте их утром и вечером. Если в помещении тепло, можно использовать люминесцентные светильники, а на холодной лоджии лучше использовать лампы накаливания, они будут служить еще и обогревателями.
Помните детскую сказку про вершки и корешки? В ваших силах усилить рост ботвы или корней. Если в помещении жарко, а света мало, вы получите невероятно пышные листья, с трудом держащиеся на тонком корешке. Редиска плохо переносит высокие температуры. Не ставьте ящики на подоконник, под которым располагается батарея, растениям будет жарко. Оптимальная температура для развития корнеплодов не превышает +20⁰C, в ночное время желательно, чтобы было еще прохладнее. Если любите жить в жарко натопленной комнате, не думайте, что редиске тоже понравятся такие условия. Это холодостойкое растение, найдите посадкам другое хорошо освещенное, но прохладное место.
Чтобы корнеплоды выросли крупными и сочными, им нужно достаточно влаги. Только не перестарайтесь, в болоте хороший урожай тоже не разовьется. Поливайте, когда верхний слой земли покроется сухой корочкой. Обязательно следите за состоянием дренажных отверстий, застоявшейся влаги на дне быть не должно. После увлажнения землю нужно слегка разрыхлить.
Редис растет быстро, для развития ему хватит тех питательных веществ, которые вы заложили в землю при посадке. Рекордный урожай хочет вырастить любой хозяин, и с помощью минеральных удобрений можно добиться, чтобы каждая редиска оказалась величиной с небольшую свеклу. Решайте сами, хотите вы есть крупные и опасные для здоровья овощи или редиску нормального размера без химии и токсинов. Если жажда вырастить овощи, достойные книги рекордов, не дает вам покоя, хотя бы для детей сделайте один ящик без излишка удобрений.
Совет
В домашних условиях мякоть редиса быстро грубеет. Не давайте корнеплодам перерастать, убирайте сразу же, как они поспеют.
Сложно ли вырастить редис зимой?
Некоторые хозяйки и хотели бы готовить зимой салат из свежих овощей, но не знают, можно ли вырастить на подоконнике хороший редис. Занятые женщины ссылаются на то, что у них совершенно нет времени на уход за посадками. Отбросьте сомнения, перестаньте отговариваться своей занятостью или отсутствием места в квартире. При желании вы вырастите прекрасный урожай даже в цветочном горшке.
Времени на работу потребуется не так уж много. Основная трудоемкость приходится на посев, который нужно проводить раз в 10-15 дней. Потом вам понадобится пара минут каждый день, чтобы взглянуть на посадки и при необходимости снять пленку со всходов. Полив займет не намного больше времени, чем уход за комнатными цветами. Включить и выключить лампы для подсветки можно за одну секунду. На пустые разговоры по телефону или общение в социальных сетях времени уходит значительно больше.
В квартире с маленькими окнами и узкими подоконниками можно соорудить стеллажи в несколько ярусов. В южных регионах можете поставить обогреватель на застекленной и утепленной лоджии и выращивать овощи там. Учтите еще и дополнительную пользу от грядок на подоконнике. В квартирах панельных и блочных домов часто воздух бывает слишком сухим, что плохо влияет на здоровье всей семьи, а ящики с посадками будут служить естественными увлажнителями, микроклимат в комнате станет более здоровым.
Землю можно взять ту же самую, в которой вы вырастили предыдущую партию, только добавьте в грунт питательные вещества, которые использовала предыдущая редиска.
Не нужно считать, что свежие салаты зимой – деликатес, доступный только состоятельным семьям. Зеленый лук, пряные травы и редиска прекрасно растут на любом подоконнике, и вы в любой сезон сможете лакомиться только что поспевшими овощами хоть каждый день. Устройте на окне витаминные грядки, и вы перестанете с ненавистью смотреть на прилавки, заполненные в зимний период невероятно дорогими корнеплодами.
Пост опубликован:
Пост был изменен:
и в ближайшее время будет опубликован.