Редис «Сора»: описание сорта, посадка и уход

Содержание


Редис «Сора» по праву считается лидером среди многих других сортов. Свою популярность у дачников он заслужил благодаря ранним срокам созревания, высокому качеству плодов, устойчивости к неблагоприятной погоде и болезням. «Сора» относится к группе гибридов и отличается универсальностью. Редис можно выращивать как в закрытом, так и в открытом грунте.

Семена редиса Сора

Описание, характеристики, достоинства сорта

Сорт редиса «Сора» устойчив к небольшим заморозкам, что дает возможность выращивать его с ранней весны до середины осени. Одновременно культура хорошо переносит повышенные температуры, не образуя при этом стрелок, наращивая полноценные плоды.

Чтобы обеспечить свой стол свежей редиской на весь сезон, посев гибрида «Сора» проводят с интервалом в 2 недели. Сорт был выведен в Голландии, но уже вначале 2000-х был  рекомендован к посадке на территории России и включен в Государственный реестр. Редис настолько неприхотлив, что подходит для выращивания в промышленных масштабах. Охотно его высаживают и владельцы небольших частных подворий.

«Сора» обладает компактной листовой розеткой. Серо-зеленые листья имеют яйцевидную форму и легкое опушение. Плоды созревают за 23–25 дней с момента появления первых всходов. Для того чтобы редиска была крупнее, ее можно оставить в земле еще на 5–10 дней,  вкус овоща при этом не ухудшается.

Редис Сора

Описание корнеплодов:

  • средняя масса – 20 г;
  • форма – округлая;
  • кожица – алая;
  • мякоть – нежная, сочная;
  • вкус – сладкий, с небольшой остротой.

Дачники ценят гибрид за урожайность, неприхотливость в уходе, устойчивость к болезням (особенно к слизистому бактериозу и ложной мучнистой росе), универсальность. Культура не склонна к стрелкованию и хорошо растет вне зависимости от длины светового дня.

Если даже корнеплоды передержать в земле, внутри  редиски не образуются пустоты,  мякоть не становится жесткой. Овощ длительно хранится в прохладных условиях и легко переносит транспортировку. Относительным недостатком может считаться небольшая масса плодов.

Выращивание редиса

Особенности выращивания в разных условиях

В открытом грунте гибрид «Сора» можно начинать выращивать, как только установится положительная среднесуточная температура. В условиях Подмосковья посев проводят обычно уже в начале апреля. Время прорастания семян напрямую зависит от погодных условий.

В случае неожиданных заморозков этот период может растянуться на несколько недель, при теплой погоде всходы появляются через 5–6 дней. После проклевывания ростков принято укрывать культуру нетканым материалом – эта мера поможет защитить молодые всходы от минусовых температур и крестоцветной блошки.

Использование теплицы позволяет продлить период выращивание редиски. Весной посев в тепличных условиях проводят на месяц раньше, чем в открытом грунте, а убирать редис осенью можно на месяц позже. Особое внимание при тепличном способе выращивания уделяют поддержанию необходимой температуры и уровня влажности почвы.

В первые 2 недели после появления всходов редису достаточно невысоких плюсовых температур и умеренного полива, в дальнейшем культура потребует больше тепла и влаги.

Некоторые пробуют выращивать этот гибрид в домашних условиях на подоконнике. Такое возможно, но урожай окажется минимальным, поэтому посадка редиса «Сора» в квартире не имеет особого смысла.

Посев редиса

Подготовка семян и грунта, посев

Семена в промышленной упаковке не требуют предварительной подготовки, все необходимые этапы они прошли на производстве. Если же семенной материал куплен на рынке, его необходимо обработать для увеличения процента схожести и с целью обеззараживания. Достаточно будет поддержать семена в горячей воде с добавлением нескольких кристаллов марганцовки в течениие15 минут.

Грядку разбивают на хорошо освещенном участке. В качестве предшественников редиса подходит большинство культур, исключение составляют представители семейства крестоцветных (редька, репа, все виды капусты). Землю предварительно перекапывают и рыхлят. При перекопке следует добавить удобрения. Свежую органику культура не переносит. В почву добавляют перегной (4-5 кг/ кв. м), суперфосфат (20 г/ кв. м), сульфат калия (20 г/кв. м).

Летом в жаркую погоду во время посева необходимо следить за поддержанием стабильного уровня влажности почвы. В результате даже кратковременной засухи семена могут пересохнуть и не прорасти. Посев проводят по схеме 5х5 сплошными рядами или используют ленточный метод, когда высевают редис двумя рядами с интервалом в 5 см между семенами и бороздами, а затем оставляют междурядье шириной 10–15 см. При ленточной посадке грядку будет удобнее пропалывать.

В каждую лунку кладут по одному семечку. Предварительно семена желательно рассортировать по размерам – это обеспечит появление дружных всходов. Глубина заделки семян – 1–1,5 см. При сильном заглублении затрудняется прорастание. Даже если семена проклюнутся, корнеплоды будут иметь искривленную форму.

Урожай редиса

Уход за посадками, сбор урожая

Семена редиса «Сора» обладают почти стопроцентной схожестью, поэтому рекомендуется высаживать их строго по схеме. В этом случае прореживать всходы не придется. Почву следует всегда поддерживать во влажном состоянии, грунт должен быть увлажнен на глубину до 15 см.

После полива землю обязательно рыхлят, чтобы воспрепятствовать появлению твердой корки. Для нормального развития корнеплодов необходима циркуляция воздуха. Одновременно пропалывают сорняки. В подкормках редис не нуждается, так как имеет короткий вегетационный период. К тому же, землю удобряют перед посадкой.

Приготовление табачного настоя от вредителей

Защита от вредителей

Если соблюдать несложную агротехнику, с болезнями редиса не придется столкнуться, а вот вредители могут ему досаждать. Особенно часто культура поражается крестоцветной блошкой. Насекомые атакуют редиску в первые 2 недели после появления всходов, когда листочки особенно нежные. Опознать присутствие вредителя можно по появлению множества дырок на листьях.

Предупредить нападение крестоцветной блошки поможет укрытие. Убирают лутрасил в тот период, когда начнут формироваться корнеплоды.

Для отпугивания вредителей можно опудривать листья редиса смесью золы и табачной пыли. С этой же целью используют  растительные настои на основе чистотела, одуванчика, табака, ботвы томатов (3–4 кг сырья на 10 л воды, вскипятить и настоять 4–5 часов).

Пучок редиса Сора

Уборка и хранение урожая

Не пройдет и месяца, как редис созреет. Корнеплоды дают дружный урожай, собрать их можно за несколько дней и тут же засеять грядку заново. Чтобы получить более крупную редиску, можно подержать ее в земле еще некоторое время, товарные качества плодов от этого не пострадают. Убирают урожай в утренние или вечерние часы в сухую погоду.

Для хранения лучше использовать деревянные ящики с отверстиями для беспрепятственного прохождения воздуха. С корнеплодов срезают ботву и укладывают их ровными слоями, перекладывая плотной бумагой. Собранный урожай лучше хранить в подвале при температуре 4–6° C. В хранилище предварительно проводят уборку, а стены обрабатывают раствором извести. В таких условиях редис может храниться до 1,5 месяцев.

Редис «Сора» вполне подходит для выращивания новичкам. Рекомендуется обратить внимание на этот сорт и тем, кому до сих пор не удавалось «подружиться» с редиской. Уход за растением минимален, урожаи отменные, проблемы возникают только при нарушении агротехники.

Пост опубликован:

Пост был изменен:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.