Загадочный лук-чеснок рокамболь и особенности его выращивания

Содержание


Семейство луковых настолько разнообразно, что о некоторых его представителях дачники имеют очень смутное представление. Таков рокамболь – загадочный овощ, на выращивание которого садоводы решаются в порядке эксперимента, но, собрав первый урожай, обязательно входят во вкус. Названий у него много, и в каждом из них отражена необычность культуры. Причесночный лук, египетский лук, испанский чеснок, лукочеснок – все это рокамболь. Родом он из Средней Азии, где часто встречается в неокультуренном виде. Он популярен у населения Китая, Кореи, Японии, Кавказа, европейских и средиземноморских стран. В России выращивание лука-чеснока еще не приобрело массовый характер.

Грядка с рокамболем

Выбор участка

Рокамболь требователен к освещению и довольно теплолюбив, поэтому грядки для него лучше сделать на открытом солнцу участке. Идеальный вариант ­– расположить их на возвышенности. Это убережет растения от застоя влаги. Важна и ориентация грядок относительно сторон света. У опытных в деле выращивания лука-чеснока дачников они располагаются с юга на север. Так кусты рокамболя будут получать максимальное количество света и тепла с утра до вечера.

Причесночный лук некапризен, он может расти почти на любых почвах. Не подходит ему только заболоченный и кислый грунт. Рокамболь предпочитает рыхлую плодородную почву, богатую питательными веществами органической природы. Хорошо развивается он на участках, которые в прошлом сезоне были заняты следующими культурами:

  • огурцами;
  • кабачками;
  • тыквой;
  • баклажанами;
  • капустой;
  • бобовыми.

Под эти растения обычно вносят компост или навоз, что рокамболю пойдет на пользу. А вот картофель, лук и чеснок для него будут плохими предшественниками.

Любит рокамболь и почву после сидератов:

Они делают грунт более плодородным, насыщая его азотом и органическими элементами.

Подготовка почвы и луковиц

К посадке лука-чеснока начинают готовиться заранее. Осенью почву на месте будущих грядок тщательно рыхлят, удаляют сорняки. Затем, рассыпав по его поверхности удобрения, участок перекапывают. Минимальная глубина обработки грунта – 20 см. Обогащают почву перегноем или перепревшим компостом из расчета 0,5 ведра удобрения на 1 м² поверхности участка. Хорошо добавить к ним древесную золу (2-3 стакана).

В качестве посадочного материала используются:

  • зубки;
  • однозубки-детки.

Рокамболь – культура многолетняя. В первый год жизни он формирует неделимые луковицы, которые и называют однозубками. Их масса обычно составляет 45-50 г. По виду они напоминают головки репчатого лука. Посадив их, на следующий год получают такие же однозубки, но уже большего размера. Их средний вес – 100 г. На третьем году жизни у рокамболя вызреет крупная луковица, похожая на гигантский чеснок и состоящая из 5-7 зубков.

Совет

Результат посадки деток зависит от сроков ее выполнения. Если поместить однозубки в грунт в сентябре или в начале октября, то через год они превратятся в полноценную луковицу. Посадив детки рокамболя весной (в конце апреля) или под зиму, получают однозубки.

Перед помещением в грунт отобранный посевной материал месяц держат в прохладном помещении. Затем зубки сортируют по размеру. Это позволит добиться равномерного развития растений. Со взрослой луковицы снимают лишнюю шелуху и разбирают ее на зубки. Следующий этап – обеззараживание и закаливание посадочного материала. Для него подойдет некрепкий раствор марганцовки или древесной золы. Замачивают в нем рокамболь на ночь.

Схема посадки

Причесночный лук выращивают как яровую и как озимую культуру. Способ возделывания во многом зависит от географического расположения участка. Посадка под зиму в районах Центральной России часто оказывается непродуктивной: рокамболь боится морозов. Даже укрытие грядок не всегда помогает растениям успешно их пережить. В южных регионах обычно практикуют выращивание озимого рокамболя. Оно позволяет получить более крупные луковицы.

Весенняя посадка проводится рано, пока почва не успела высохнуть. Озимый рокамболь помещают в грунт в середине осени. Здесь нельзя торопиться, но и опаздывать с проведением процедуры не стоит. Чтобы успешно перезимовать в грунте, лук-чеснок должен успеть нарастить мощные корни, но при этом не дать всходов. Оптимальный вариант – высаживать его за 3 недели до постоянных морозов. Обычно это начало октября. При такой посадке можно обойтись без замачивания рокамболя.

Размещают зубки лука-чеснока в ряду с интервалом 15-25 см в зависимости от их размера. Ширина междурядий должна составлять 25-30 см. Глубина заделки – 9-10 см. Если зубки крупные, ее немного увеличивают. Так же поступают с расстоянием между соседними растениями.

Разровняв грядку, насыпают слой мульчи. При весенней посадке используют перегной, торф, компост. Озимый рокамболь можно укрыть также сеном или опавшими листьями.

Мульча выполняет несколько функций:

  • защищает посадки от вымерзания;
  • задерживает на грядках снег, который весной растает, обеспечив рокамболь дополнительной влагой;
  • служит источником питательных веществ;
  • сохраняет в земле тепло и влагу, способствует ее быстрому прогреванию;
  • препятствует образованию почвенной корки.

Слой мульчи должен быть значительным – 1-3 см. При осенней посадке рокамболя в регионах с суровыми зимами его толщину доводят до 5 см. Практика показывает, что урожай на замульчированных грядках получается более качественным и крупным.

Урожай рокамболя

Особенности агротехники

Рокамболь напоминает чеснок не только по вкусу и по внешнему виду, их агротехника почти одинакова. При появлении всходов почву на грядках рыхлят. Молодым растениям требуется много влаги. Поливают их регулярно, особенно если дни стоят жаркие. На стадии активного формирования луковиц допускать пересыхания грунта нельзя: оно плохо скажется на урожае. Погода влияет на вкусовые качества рокамболя – жарким летом вызревают более острые луковицы.

Рыхлят почву тоже часто – после каждого полива или дождя. Это поможет дольше удержать в ней влагу и обеспечит луковицам приток воздуха. Обычно обрабатывают междурядья, но изредка можно распушить грунт около растений. Делают это очень осторожно. Некоторые садоводы рыхлят почву и до полива, чтобы рокамболю досталось еще больше влаги.

Важны для причесночного лука и подкормки. Сроки их проведения определяют по внешнему виду растений. Если они ослабли, а их листья побледнели, пора удобрить грядки. Для первой подкормки используют составы, богатые азотом. Проводят ее на стадии всходов. В дальнейшем, когда лук-чеснок начнет наращивать головки, используют удобрения с повышенным содержанием фосфора и калия.

Совет

Хорошо отзывается рокамболь на полив раствором дрожжей. На 10 л теплой воды берут 10 г вещества. Перед применением полученный состав нужно будет разбавить в пропорции 1:10.

Соседства сорняков лук-чеснок не любит, поэтому от них своевременно избавляются. Когда растения выпустят цветоносные стрелки, их обрывают: так все питательные вещества будут откладываться в луковице. Чтобы предотвратить поражение посадок вредителями и грибковыми болезнями, проводят профилактические опрыскивания препаратами с фунгицидным и инсектицидным действием.

Очищенные зубки рокамболя

Сбор урожая

Выкапывают рокамболь, когда его нижние листья усохнут, а верхние пожелтеют и опустятся. Точные сроки определить трудно, они будут различаться в зависимости от типа почвы, погодных условий, частоты внесения удобрений. В большинстве регионов к уборке яровых луковиц приступают в конце сентября. Заморозков здесь можно не бояться. Высаженный под зиму рокамболь созревает быстро. Выкапывают его уже в июле.

Откладывать сбор урожая нельзя, иначе покрывающие луковицу чешуйки начнут разрушаться, а сама она распадется на зубки прямо в земле. Запоздалое выкапывание рокамболя затрудняет и заготовку посадочного материала на будущий год. Отделившиеся от луковицы переспевшие детки будет непросто найти в почве. Если передержать урожай на грядках, повышается и риск его поражения гнилями.

Извлекать головки из земли лучше плоскозубыми вилами. Их аккуратно отряхивают и складывают под навес. Бить их нельзя: лук-чеснок легко повреждается, от чего страдает его лежкость. Избавляться от ботвы не нужно. Растения собирают в пучки, которые развешивают в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Когда рокамболь просохнет (обычно это занимает 15-20 дней), стебли и корни отрезают, немного не доходя до основания.

Если дождей не предвидится, просушить луковицы можно прямо на грядке, разложив на ней растения в 1 слой. Через неделю, когда стебли рокамболя пожелтеют до конца, его собирают и помещают под навес. Но этот способ чреват последствиями. На солнце луковицы могут получить ожоги, что ухудшит их всхожесть.

Особые условия хранения причесночному луку не нужны. При комнатной температуре он не теряет товарного вида и всех полезных свойств до января. Главное, чтобы на луковицы не попадала влага и имелся постоянный доступ воздуха. Если хранить рокамболь в подвале, где температура не поднимается выше 8°C, употреблять его в пищу можно будет до самой весны. Сберечь урожай помогут те же хитрости, что дачники используют для чеснока. Луковицы можно пересыпать крупной солью, перемолоть в порошок или хранить их в масле.

Выращивание рокамболя привлекает дачников своей необычностью, ведь для многих из них эта культура – terra incognita. В его луковицах содержится масса полезных веществ, что позволяет использовать их в рецептах народной медицины. Они нашли широкое применение в кулинарии, успешно заменяя в ряде блюд лук и чеснок. Интересный вкус, высокая урожайность, крупные размеры зубков, их богатый химический состав, неприхотливость культуры, простота ухода – многочисленные достоинства рокамболя просто обязывают попробовать вырастить этот овощ на участке.

Пост опубликован:

Пост был изменен:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *