Выращивание руколы из семян и уход за ней в открытом грунте
Руккола – растение семейства крестоцветных. Ее листья использовать в пищу можно через 25-30 дней после посадки, а если сеять семена несколько раз за сезон, то урожай можно собирать все лето.
Чаще всего листья рукколы добавляют в салат или подают как отдельную зелень. Кроме этого, для придания необычного пикантного вкуса их используют для приготовления омлетов, пасты, пиццы и других блюд.
Руккола – неприхотливое растение, но получить нежную зелень без горечи можно только при соблюдении технологии выращивания.
Выбор места для выращивания
Чтобы листва рукколы была нежная, с ярко выраженным вкусом и не горчила, к выбору места для посадки надо подойти ответственно. Необходимо, чтобы участок, отведенный для выращивания зелени, освещался солнцем в утренние и в вечерние часы. В полуденный зной на растения должен падать рассеянный свет, допускается даже легкая тень. От жарких лучей солнца листья выгорают, грубеют и раньше времени выпускают цветочную стрелку.
Земля должна быть плодородная, рыхлая и водопроницаемая. Лучше всего подходит нейтральный или слабокислый грунт. Посадка в кислую почву нежелательная – рост растения замедляется, а вкус листьев становится хуже. В такую почву добавляют известь или доломитовую муку.
Нежелательные предшественники на грядке – любые растения семейства крестоцветных. Они забирают из грунта одни и те же питательные вещества, болеют одинаковыми болезнями, на них нападают одни и те же вредители, личинки которых долго живут в почве. Рукколу нельзя выращивать на одном месте два года подряд. Земля должна отдохнуть не менее трех лет.
Грядку желательно подготовить осенью – участок перекопать, удалить корни сорняков и внести хорошо перепревший навоз или компост.
Важно!
Излишек удобрения при выращивании рукколы недопустим. Ее листья имеют свойство накапливать химические вещества, а прием в пищу такой зелени не будет полезным.
Сроки и схема посева семян
Руккола — холодостойкое растение. Первый посев семян в открытый грунт проводят тогда, когда температура воздуха установится на уровне +7-12°С. Обычно этот период попадает на середину апреля. Семена всходят быстро, через 5-8 дней. В зависимости от сорта урожай годов к сбору через 3-4 недели после того, как появятся всходы.
Чтобы сбор урожая был непрерывным, посев проводят поэтапно в течение всего лета с интервалом в две недели. Последняя посадка проводится в середине августа. Если лето жаркое и засушливое, то в эти месяцы сажать рукколу не стоит – всходы быстро пустят стрелку, что отразится на вкусе зелени.
В холодных регионах семена сеют в конце апреля или начале мая. Посевы следует укрыть полиэтиленовой пленкой или агроволокном. После того как появятся первые росточки, пленку на день снимают, чтобы нежные листья не сгорели. Нетканое агроволокно можно не снимать – под ним не собирается конденсат, а воздух хорошо циркулирует через микроотверстия.
Рукколу можно сажать в контейнеры и круглый год выращивать на подоконнике. Важным условием для этого является хорошее освещение, притенение от яркого солнца, проветривание и поддержание влажности.
Выращивание проводят на заранее подготовленной грядке. Желательно, чтобы ее ширина была 70 см. На ней делают три бороздки – на расстоянии 10 см от края и 25 см друг от друга. Глубина борозды – 1-1,5 см. Ее дно уплотняют, проливают водой и сеют семена на расстоянии 3 см друг от друга. Засыпают землей и поливают из лейки с мелким ситечком.
Через 5 дней после того, как появятся всходы, их прореживают. Расстояние между растениями в одном ряду должно быть не меньше 10 см.
При выращивании в контейнере сеют в одну строчку, а между растениями можно оставить расстояние 5 см.
Правила ухода
Уход за рукколой несложный, но проводиться он должен постоянно. Основная часть ухода – это полив.
Недостаточный полив сказывается на качестве и вкусе зелени:
- листья грубеют, теряют вкус, приобретают горечь;
- цветение начинается раньше срока;
- наращивание зелени прекращается.
Обычно поливают через день, но в жаркую погоду влага испаряется быстро, частоту поливов увеличивают до одного-двух раз в день. Руккола хорошо отзывается на полив методом дождевания, но при таком способе зелень забрызгивается землей. Чтобы этого избежать, почву между рядами мульчируют.
Рукколу удобно выращивать в небольших грядках с бортиками. Полив в этом случае проводят методом заполнения грядки водой – она не растекается, хорошо впитывается в землю.
Между поливами почву надо рыхлить и удалять все сорняки – их выпалывают даже из междурядий, потому что они подавляют рост рукколы, отчего она может погибнуть. Мульчирование избавляет от прополки и рыхления, что делает уход за грядкой менее трудоемким.
Удобрения в течение вегетационного периода не вносят. Достаточно одной заправки органикой при подготовке грядки. Дополнительные подкормки только навредят, в зелени накопится излишек химических соединений.
Болезни и вредители
Руккола устойчива к болезням, но иногда подвергается заражению фузариозом и пероноспорозом. Лечение заболеваний неэффективно, поэтому пораженные растения уничтожают, а грядку обеззараживают раствором марганцовки или пестицидом. На этом месте проводят карантин и несколько лет не сажают никакие растения, которые подвержены этим же заболеваниям.
Частые вредители – крестоцветные блошки и капустная моль. Крестоцветные блошки обычно нападают на посадки в сухую жаркую погоду при недостаточном поливе. Они выгрызают в листве дырочки, что делает ее непригодной для сбора. Лучший способ избежать нападения вредителей – выращивать рукколу под тонким укрытием. Для этого над грядкой устанавливают дуги из любого материала и накидывают на них тонкое белое агроволокно. Открывают укрытие только для полива и срезки листвы.
Борьбу с капустной молью проводят так же – выращивают зелень под укрытием. Снизить вероятность появления бабочек можно, если регулярно скашивать траву рядом с грядками. Использовать инсектициды нежелательно.
Сбор урожая
Зелень собирают до тех пор, пока растение не выпустит цветонос. В первую очередь срезают самые крупные нижние листья, а остальным дают подрасти. Цветонос можно удалить, как только он появится, – это продлит период наращивания листвы.
Если требуется сразу много зелени, то розетку не трогают до начала появления стрелки. Листья в этом случае будут более крупные, с ярко выраженным пикантным вкусом, но структура зелени станет грубее. При начале роста цветоноса все растение вырывают с корнем. Важно не пропустить этот момент.
Итоги
Чтобы зелень руколы не потеряла свой неповторимый вкус, важно соблюдать три правила выращивания:
- выбрать место с легким затенением;
- поддерживать почву во влажном состоянии;
- не опоздать со сроком сбора урожая.
Собранный урожай может храниться в холодильнике, завернутый в пищевую пленку, до двух недель.
Пост опубликован:
Пост был изменен:
и в ближайшее время будет опубликован.