Как правильно сажать семена кинзы в открытый грунт?

Содержание


Семена кинзы – кориандр – любимая приправа жителей Грузии, Азии, Индии. Она получила распространение по всему миру, а россиянам знакома в основном благодаря бородинскому хлебу. Пряными ароматными горошинками посыпают выпечку. Семена добавляют к мясным блюдам и овощным рагу.

Пряным вкусом и полезными свойствами обладают не только семена кинзы, но и зелень. В целом это растение неприхотливое, и многие выращивают его на грядках в открытом грунте. Предлагаем узнать все тонкости посева и сбора урожая кинзы.

Грядки с кинзой

Как кинза выглядит на грядке?

В народе кинзу частенько называют китайской петрушкой. Все потому, что в огороде она выглядит практически так же. Листочки у них одинаковые – трехраздельные крупнорассеченные. Нижние имеют черешки, а верхние сидят прямо на стеблях и отличаются более вытянутой формой. Стебель кинзы прямой, может достигать высоты 40–70 см. Когда приходит пора цветения, на верхушке появляется зонтик, а затем – мелкие бело-розовые цветки. Плоды (семена) имеют достаточно крупный размер – от 2 до 8 мм.

Отличительный признак кинзы – сильный, резкий запах. Одни люди находят его изысканным и аппетитным, другие считают приправу безумно вонючей, отдающей клопами. По одной из версий, название растения происходит от греческого слова «koris», что означает «клоп». Чем моложе и свежее кинза, тем более выразительный у нее аромат. Зрелая и сушеная приправа пахнет приятнее.

Правильное название специи – кориандр (лат. Coriandrum sativum). Кинзой называются листья растения. А вообще у него больше десятка имен: кишнец, коляндра, хамем, шлендра, санча, чилантро, кюзбара, кашниши и другие.

Где растет?

Родиной кориандра считается Восточное Средиземноморье, откуда она распространилась по всему земному шару – в Европу, Австралию, Америку, Новую Зеландию. Согласно литературным источникам, в России специю начали выращивать в XVIII веке. В 30 гг. XIX века посевы уже приобрели массовость. Сегодня кинзу широко культивируют в странах СНГ. Растение прекрасно себя чувствует на Северном Кавказе, в центре и на юго-востоке России, даже в Якутии (в центральных районах). А в южных регионах – в Крыму, в Средней Азии и на Кавказе – кориандр даже успел одичать.

Молодая зелень кинзы

Как растет?

Кориандр – однолетнее травянистое растение. Растет он достаточно долго. После посева в открытый грунт всходы появляются примерно через 3 недели. Кинза всходит дружно. С каждым днем росточки набирают зеленую массу и сочность. От появления первых всходов до зрелости зелени проходит от 20 до 40 дней. Затем начинается цветение, завязываются плоды. Семена собирают в конце лета – середине осени, когда 60–70% посадки пожелтеет и засохнет. Дозревают растения неравномерно.

Некоторое время назад коляндру называли сорной травой, советовали пропалывать анис и другие растения от нее как можно чаще. Она действительно может самостоятельно распространяться по участку, дичать.

Всходы кинзы

Как вырастить в огороде?

Для начала необходимо будет приобрести посевной материал в специальной торговой точке. Можно использовать самостоятельно заготовленные семена. Главное, чтобы они были полновесными, крупными. Такие семена обладают большей жизнеспособностью, быстрее всходят и дают лучший урожай.

Выращивание и уход в открытом грунте сводится к такому алгоритму:

  1. Выберите место. В связи с медленным прорастанием семян кинза боится сорняков. Под нее нужно выделить максимально чистый участок. Она хорошо растет на даче после огурцов, кабачков, патиссонов, чеснока, лука. Освещенность должна быть хорошая. Нельзя выращивать зелень под деревом или в тени дома. Но допускается полутень, особенно в жарких регионах.
  2. Подготовьте почву. Кинза любит влажную рыхлую землю. Почву разрыхляют на глубину 6–8 см и одновременно вносят удобрения. Лучше всего растение откликается на азотные, чуть хуже – на фосфорные удобрения. Например, можно использовать 20 г мочевины и 30 г суперфосфата на каждый квадратный метр. Навоз, разведенный птичий помет, перепревший компост лучше вносить заблаговременно, осенью под перекопку.
  3. Посадите семена. Существует 2 способа посева кориандра в открытый грунт – сплошной рядовой (15 см) и широкорядный (45 см). Сажают семена во влажную почву. Сделайте бороздки глубиной 4–6 см, соблюдая расстояние 20–60 см между рядами. Высыпьте семена, негусто – примерно 1 горошину на 8–13 см2, или 3 г на 1 м2. Осторожно прикопайте.
  4. Выдергивайте сорняки. Как уже говорилось, кинза всходит долго, сорняки на грядке появляются быстрее. Своевременно удаляйте их, пока они не погубили пряность.
  5. Поливайте кинзу. В начале роста она очень чувствительна к недостатку влаги. Грядки должны оставаться влажными. Если стоит сухая погода, полив должен осуществляться 1 раз в 3 дня, а после появления цветков – 1 раз в 8–10 дней. Если земля влажная, то поливать не нужно.
  6. Если целью посадки является получение зелени, необходимо регулярно удалять появляющиеся цветоносы. С их появлением может испортиться вкус листьев.
  7. Во время роста кориандр не подкармливают.
  8. Соберите урожай вовремя. Зеленая масса не должна перерасти – при достижении высоты 15–20 см ее необходимо срезать. Также своевременно нужно собирать семена. По мере высыхания они будут осыпаться на землю и разноситься ветром по всему огороду.

Кориандр нельзя выращивать на одном и том же месте 2 года подряд. Минимум должно пройти 3–4 года. После него лучше всего сажать кукурузу, подсолнечник, зернобобовые, озимые колосовые культуры.

Семена кинзы

Как сажать кинзу – тонкости

Кориандр на листья и на семена правильно выращивать отдельно. Если собирать сначала листья, а затем ждать плодов, у растения не хватит сил на полноценные урожаи.

Как посадить семена правильно?

  • Подготовка семян. Чтобы кинза быстро взошла, за 3 дня до посева ее подвергают воздушно-тепловому обогреву. Горошины рассыпают слоем 5–7 см и каждые 3 часа перемешивают. Прорастание ускоряется в среднем на 5 дней. Также можно применять замачивание с последующим содержанием в тепле (18–24 градусов). Через 4 дня семена сеют. Они всходят примерно на неделю быстрее.
  • Сроки посева. Кинза – относительно холодостойкое растение. Семена прорастают при температуре 4–6 градусов. Ее сажают сразу, как только земля оттает, примерно в середине марта – начале апреля (в разных регионах по-разному). Посевные работы продолжают весной и летом.
  • Глубина задела. Может варьироваться от 2 до 5 см. Мелкая заделка считается рискованной из-за того, что почва в верхних слоях просыхает быстро. На глубине 4–5 см влага сохраняется дольше. Превышать глубину задела 6 см не рекомендуется – всходы вырастают изреженными.

На зелень кинзу рекомендуется сажать каждые 15–20 дней вплоть до середины октября. Регулярная посадка обеспечит непрерывное созревание зелени. Посаженный поздней осенью кориандр успешно перезимует и взойдет при первом потеплении. Посев в открытый грунт на семена рекомендуется производить не позже июня, чтобы кинза успела взойти, зацвети и созреть.

Кинза сорта Янтарь

Сколько растет кинза?

Средний срок созревания кинзы (листьев) составляет 40 дней от момента посева, а кориандра (семян) – 90 дней. Многое зависит от сорта растения, соблюдения правил выращивания и, наконец, погоды:

  • Посаженные в теплую погоду семена прорастают и дают урожай быстрее в 1,5–2 раза.
  • Кинза достаточно требовательна к свету. Теневое месторасположение, долго сохраняющаяся пасмурная погода могут отсрочить созревание урожая на 20 дней и более.
  • Для быстрого получения зелени выбирают раннеспелые сорта «Король рынка», «Пучковая», «Бородинская», «Ранняя», «Янтарный». Они дают урожай на 29–45-й день от момента посева.
  • Кориандр «Дебют» рано зацветает и отлично подходит для выращивания на семена.

Существуют листовые и семенные сорта кинзы. Выбирайте семена правильно.

Сбор зелени кинзы

Сбор и хранение урожая

Мало вырастить кинзу, нужно еще правильно ее собрать и заготовить.

Как собирают и хранят урожай?

  • Зелень. Срезают острым ножом, как только она достигнет высоты 15–20 см. Существует 2 способа срезки: на 1 см ниже уровня земли и неполная срезка трети зелени с оставлением побегов 3–5 см. В первом случае кинза больше не растет, и грядка может быть засеяна снова. Во втором – растение даст зелень еще 2–3 раза. Для длительного хранения листья кинзы высушивают или замораживают.
  • Семена. Сбор производят при созревании чуть больше половины плодов. Когда побуреет 60% зонтиков, растения срезают и подвешивают сушиться. Под ними стелют газету для сбора семян. По истечении 2 недель соцветия перетирают руками, и собранный в газету материал перебирают, избавляя от сора. Горошины хранят в сухой стеклянной посуде с крышкой. Собранные собственноручно семена кориандра сохраняют всхожесть в течение 3–4 лет.

Семена кинзы – едва ли не самая универсальная специя в мире. Технология ее выращивания в открытом грунте несложная. Многие сажают ее рядом с другой зеленью – петрушкой, луком, укропом. Уход за ними примерно одинаковый. Несколько недель, и вы получите ароматную приправу – домашнюю, без капли химикатов, а значит, на 100% полезную.

Пост опубликован:

Пост был изменен:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.