Картофель «Бриз»: характеристики и вкусовые качества сорта

Содержание

Картошка – один из незаменимых продуктов в меню любой семьи. Тем, кто выбрал для посадки картофель «Бриз», описание сорта поможет лучше сориентироваться в его характеристиках. После этого можно будет заняться поиском семенных клубней. Сорт относится к среднеранним, поэтому подходит для посадки в средней полосе России и северных регионах. Огородники, которые уже выращивали «Бриз» на своем участке, оценили его отменный вкус и высокую урожайность.

Картофель

Описание сорта, его плюсы и минусы

У кустов этого картофеля довольно тонкие стебли с блеклой окраской. Листья растения хорошо развитые, ярко-зеленые, с темными прожилками и каймой по краю. Поверхность листовых пластин волнистая. Цветет картофель обычными белыми цветками. В процессе роста растения не ложатся на землю. Это обусловлено тем, что кусты не высокие и не слишком раскидистые.

Период вегетации длится 60-80 суток с момента посадки. Спустя это время урожай полностью созревает и готов к уборке. Как и любая культура, этот сорт картофеля имеет свои достоинства и недостатки. Среди его преимуществ можно выделить следующие:

  • высокая урожайность даже в неблагоприятные годы;
  • картошка отличается хорошим вкусом;
  • устойчивость к большинству заболеваний;
  • отличные товарные качества клубней;
  • ровная форма плодов, что облегчает чистку.

Лопата и картошка

Из недостатков можно отметить слабую устойчивость картофеля к фитофторозу и нематоде – это потребует профилактических обработок и регулярного осмотра для выявления симптомов заболевания. Также не стоит надеяться на высокую урожайность, если под картофель не вносятся удобрения. Большое количество клубней формируется лишь при регулярных подкормках. В этом случае с сотки можно получить до 400 кг овоща.

Характеристика клубней

На каждом кусте формируется по 8-12 штук клубней. Плоды имеют ровную округлую или овальную форму и средний вес 120 г. Снаружи клубни покрыты желтоватой сетчатой кожурой. Мякоть овоща сочная, кремового оттенка. Глазки залегают неглубоко. Содержание крахмала в картофеле зависит от применяемой агротехники и может составлять 10-16%. Собранный урожай легко переносит транспортировку. Клубни до весны сохраняют свои товарные качества и вкус.

Вкусовые качества картофеля

По дегустационной шкале вкусовые качества картофеля получили от специалистов оценку 7 баллов. Сорт считается универсальным, поэтому может подвергаться любой кулинарной обработке. Эта картошка вкусна в отварном и жареном виде, подходит для приготовления рагу, чипсов, салатов. В процессе термической обработки клубни не сильно развариваются и не темнеют. Вкус у картошки довольно насыщенный.

Крупный картофель

Обработка клубней перед посадкой

Для посадки пригодны только здоровые и неповрежденные клубни. Чем крупнее будет посадочный материал, тем раньше созреет урожай. Приобретать семенной картофель нужно за 3-4 недели до посадки. Для начала клубни ополаскивают в слабом растворе марганцовки и раскладывают в теплом месте для проращивания в один слой. Вместо марганцовки для обеззараживания можно использовать препараты:

  • «Максим»;
  • «Престиж»;
  • «Круйзер».

Во время предпосадочной обработки допустимо также использовать стимуляторы («Потейтин», «Миком»). Примерно через 2 недели появятся первые ростки. После этого температуру в помещении снижают до 11-14° C, чтобы ростки сильно не вытягивались. Если используется собственный посадочный материал, после его извлечения из хранилища температуру повышают плавно. Первые 2-3 дня клубни должны находиться при температуре 10-12° C.

Клубни картошки для посадки

Выбор и подготовка участка

Как указывает характеристика, сорт картофеля «Бриз» прекрасно растет на разных типах почв. Культивировать его можно в любом регионе. При посадке обязательно учитывают правила севооборота. Лучшими предшественниками для картофеля являются тыквенные и бобовые растения, корнеплоды, капуста.

Необходимо заранее подготовить участок. По правилам обработку земли проводят осенью. Грунт вскапывают на глубину 30 см, одновременно внося перегной. Весной останется только разрыхлить землю граблями и убрать появившиеся сорняки. На момент посадки почва обязательно должна быть влажной.

Грядка с картофелем должна располагаться на солнечном месте. При недостаточной освещенности растения начнут наращивать зеленую массу в ущерб формированию клубней. В результате урожай будет недополучен.

Схема, сроки и правила посадки

Сажают картофель в открытый грунт, когда исчезает угроза заморозков, способных погубить нежные ростки. Дневная температура в это время должна держаться на уровне 15-20° C:

  1. В южных регионах картофель сажают в середине апреля.
  2. В условиях Подмосковья – в первой декаде мая.
  3. В Сибири и на Урале посадка проводится в конце мая или начале июня.

Чаще всего огородники сажают семенной картофель методом «под лопату». Подходит этот способ и для сорта «Бриз». Клубни сажают в лунки глубиной 10 см, расположенные с интервалом в 40 см. Между рядами оставляют расстояние, равное 70 см. Лунки предварительно проливают водой и бросают в них по горсти древесной золы. После посадки клубней их присыпают землей и разравнивают участок.

Посадка картошки

В местности с дождливым климатом целесообразно проводить посадку в гребни. В этом случае корневая система не пострадает от недостатка кислорода при частом выпадении осадков. Вода будет стекать с гребня вниз. Высота насыпи должна составлять 15 см. Картофель сажают в гребень на глубину 5-6 см с интервалом в 30 см.

В засушливых регионах больше всего подойдет посадка в траншеи, заранее подготовленные с осени. Их глубина должна равняться 30 см. Между траншеями оставляют расстояние 70 см. Клубни помещают в землю на глубину 5 см. Сверху посадки мульчируют.

Уход от высадки до сбора урожая

Поскольку сорт не склонен к полеганию, картофель можно окучивать всего один раз вместо двух. Окучивание проводят, когда всходы поднимутся на высоту 15-20 см. При этом кусты требуют регулярных прополок и рыхления. Сорняки лишают картофель влаги и питательных веществ и потенциал сорта не раскрывается. Рыхлить и пропалывать грунт лучше сразу после полива или дождя.

Режим полива

Поливать посадки нужно в зависимости от погодных условий. За вегетационный период достаточно провести полив 3 раза. Сначала грядку поливают, когда появятся всходы. Второе орошение грунта проводят в начале цветения. Третий полив необходимо выполнить, когда картофель отцветет.

Полив овощей

Объем воды должен быть таким, чтобы почва стала увлажненной на глубину до 40-50 см. Избыточный полив не менее вреден, чем засуха. Застаиваясь в междурядьях, вода будет препятствовать поступлению кислорода к корням, что может привести к загниванию подземной части кустов.

Внесение удобрений

Подкармливают картофель минеральными удобрениями. Культуре необходимы:

  • мочевина;
  • суперфосфат;
  • сульфат калия.

Удобрения подают в виде растворов. Дозировка препаратов указывается производителем на упаковке. Первая подкормка проводится через месяц после посадки. На этом этапе развития растениям нужны азотистые вещества.

Вторую и третью подкормку вносят одновременно с поливом перед цветением и после него. Мочевину применяют только при первом внесении удобрений, не допуская передозировки. На избыток азота растения отреагируют наращиванием темно-зеленой пышной ботвы в ущерб формированию клубней.

Выращивание картошки

Возможные проблемы

Картофель может заболеть фитофторозом и паршой. Гораздо проще не допустить развития заболеваний, чем вести с ними борьбу. Обе болезни имеют грибковую природу. Не допустить их появления можно, посадив картофель на солнечном месте с соблюдением схемы посадки. Нельзя нарушать и режим полива. Желательны также профилактические обработки одним из фунгицидов:

  • «Фитоспорин»;
  • «Алирин-Б»;
  • «Квадрис»;
  • «Гамаир».

Из вредителей культуре больше всего досаждает колорадский жук. С ним борются механическим и химическим методом, собирая насекомых вручную и применяя инсектициды.

Все характеристики картофеля «Бриз» говорят в пользу его посадки на приусадебном участке. Преимущества сорта в хорошей урожайности, скороспелости, неприхотливости к структуре и качеству почвы. Клубни отличаются ровной формой, выраженным вкусом, хорошо хранятся.

Пост опубликован:

Пост был изменен:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.