Сорт сладкого перца Золотой телец – описание, фото, отзывы

Содержание


Сладкий перец Золотой телец более 10 лет радует огородников умеренного климата стабильными урожаями. Желтые крупные плоды используются в свежем виде, для фаршировки и приготовления лечо. Дачники отмечают высокую урожайность и отличный вкус плодов.

Семена перца Золотой телец

Чем интересен сорт?

В желтых (в состоянии полной спелости – оранжевых) плодах Золотого тельца содержатся калий, каротин, витамин С и другие полезные вещества, в том числе и эндорфин – гормон радости. Употребление свежего сладкого перца помогает укрепить сердечную мышцу и нервную систему.

Кубовидная форма плодов с толщиной стенки почти в 1 см позволяет использовать их для фаршировки – перцы не развалятся при приготовлении.

Золотой телец относится к среднеранним урожайным сортам. В открытом грунте с одного куста снимают до 1,5 кг плодов. В теплице урожайность может достигать 2,5 кг.

Описание сорта

Сладкий перец Золотой телец внесен в Госреестр в 2006 году, рекомендован для выращивания в личных хозяйствах в Сибири и средней полосы европейской части России в открытом грунте. В Подмосковье и севернее (Ленинградская область) растение выращивают в пленочных тоннелях и теплицах.

Сведения о сортеОригинатор – КФХ «Светлана»
Тип образования завязейБукетный
Территория выращиванияОткрытый и закрытый грунт, регионы умеренного климата и Западная Сибирь
Схема посадки40 см на 50 см
Урожайностьдо 9 кг с 1 кв. м
Тип плодовКубовидные, желтые, толстостенные
Назначение плодовУниверсальное
Устойчивость к болезнямСредняя устойчивость к фитофторозу

Растение образует полураскидистый куст высотой до 70 см. Облиственность средняя.

Плоды крупные, мясистые, весом до 160 г. Цвет кожицы яркий, глянцевый, желтый или оранжевый. Образуются гнездами по 2-3 штуки

Урожайность высокая для крупноплодной группы сладкого перца, составляет 5-9 кг с 1 кв. м.

Куст перца Золотой телец

Плюсы и минусы сорта

К главным достоинствам культуры огородники относят:

  • высокую урожайность;
  • холодостойкость и общую нетребовательность к условиям выращивания;
  • крупные и красивые плоды.

Единственным существенным недостатком можно назвать среднюю устойчивость к фитофторозу и вирусам. Выращивая культуру, необходимо проводить профилактические обработки растений соответствующими препаратами.

Упаковка семян перца Золотой телец

Особенности выращивания

Сорт Золотой телец выращивают через рассаду, которую готовят за 60 дней до высадки в грунт. Подготовка семян и рассадного субстрата – стандартная для культуры.

Основные этапы выращивания, значимые для данного сорта:

  • В открытый грунт растения высаживают, когда минует угроза возвратных заморозков. В теплицы или под пленочные укрытия высаживают в конце апреля или в мае. Практикуют двурядную посадку с расстоянием между растениями в 40-45 см, между рядами – 50 см.
  • Кусты мощные, но из-за обилия крупных плодов растения требуют подпорок.
  • Формировка куста заключается в удалении всех пасынков до первой развилки. Для получения самых крупных плодов в грозди оставляют не более 1-2 завязей.
  • Сбор урожая проводят, когда цвет плодов из зеленовато-желтого становится оранжевым.
  • Для профилактики развития болезней растения до цветения опрыскивают «Фитоспорином». Из народных средств используют чесночный настой.

Плоды в свежем виде способны храниться до месяца, если лежат в прохладном месте при влажности воздуха 60-65 %.

Заготовки из болгарского перца на зиму

Отзывы огородников

Обобщая отзывы огородников из разных уголков нашей страны, можно охарактеризовать перец Золотой телец как урожайную и неприхотливую культуру.

Соблюдая несложные правила агротехники и профилактики болезней, даже начинающие огородники получали указанный в описании сорта урожай мясистых сладких перчиков.

Хозяйки отметили удобную форму плодов для фаршировки и сладкий вкус.

Подводя итоги, можно добавить – сорт болгарского перца Золотой телец успешно прошел испытания российскими огородами в течение 10 лет. Он остается востребованным и популярным растением, не уступая новым сортам и гибридам.

Пост опубликован:

Пост был изменен:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *