Лучшие сорта редиса для открытого грунта

Содержание


Все сорта редиса делятся на однолетние и двулетние виды. Кроме того, классификация учитывает, где был выведен тот или иной сорт. Для дачников, не имеющих теплиц, интерес представляют сорта, которые можно выращивать на незащищенной грядке. Слишком капризные овощи в этом случае не подойдут. Редис для посева в открытый грунт обязан стойко переносить холод, сильные ветра, перепады температур, легкие заморозки.

Выращивание редиса

Сроки созревания

Дачники приступают к посевным работам, как только земля оттает и слегка прогреется. В южных регионах это происходит в первые дни весны, в средней полосе – в апреле. Последний посев семян редиса проводят в конце лета или осенью.

Сорта редиса подразделяются на группы по срокам вегетации:

  • ультраранние – урожай зреет за 16–20 дней;
  • раннеспелые – овощ поспевает за 21–30 дней;
  • среднеспелые – урожай получают через 30–35 дней;
  • позднеспелые – корнеплоды убирают спустя 36–45 дней.

В летние месяцы большинство сортов не высевают, так как из-за жары и сухости корнеплоды формируются жесткими, могут горчить, растения «уходят в стрелку». Стрелковаться редис может также при слишком раннем или слишком густом посеве. Однако селекционерами выведены сорта, устойчивые к стрелкованию и высоким температурам, их называют всесезонными. Такой редис можно с успехом вырастить и в середине лета.

Редис разных сортов

Какие сорта выбрать?

Огородникам Сибири и Урала следует выбирать для посадки семена скороспелых сортов и гибридов. Всего за 2 недели можно будет получить сочные хрустящие овощи, готовые к употреблению, которые не успеют заболеть даже при неблагоприятных погодных условиях.

Жители юга страны находятся в самом выгодном положении – они могут выращивать любые сорта овоща, включая позднеспелые.

В средней полосе при выборе семян лучше отдать предпочтение ранним и среднеспелым видам.

Если редис выращивается для консервирования, нужно выбирать мелкоплодные сорта, которые хорошо помещаются даже в небольшие баночки. Для использования в виде закуски и в салатах лучше отдать предпочтение крупноплодным разновидностям.

Редис в открытом грунте

Лучшие сорта для открытого грунта

Каким бы ни был сорт редиса, для хорошего роста культуры следует подобрать подходящее место. Участок должен быть ровным и солнечным. В тени ботва сильно вытягивается, а корнеплоды мельчают.

Плоды различаются между собой по размеру, форме, цвету, вкусу. Ознакомившись с описанием, дачники смогут выбрать наиболее подходящий сорт для открытого грунта.

Ранние сорта

Ранние сорта редиса не подвергают термической обработке, их используют для приготовления салатов и закусок. Кожица у таких корнеплодов тоненькая, а мякоть нежная. Ранний редис долго не хранится, поэтому съесть его нужно как можно быстрее.

Популярные у дачников сорта:

  • «16 дней». Ультраранний сорт, имеющий самые лучшие характеристики. Овощ культивируют в открытом грунте и под пленочным укрытием. У редиса хорошая урожайность, он не дает стрелок, устойчив к растрескиванию корнеплодов. Плоды округлой ровной формы, цвет кожицы – ярко-красный, белый на кончике. Редиска набирает массу до 20 г, ее мякоть внутри – белая, сочная, нежная, сладковатая на вкус. Срок вегетации – 16–20 дней. Урожай убирают постепенно, прореживая посадки через день.
  • Семена редиса "16 дней"

  • «Ранний красный». Старинный сорт редиса, до сих пор пользующийся популярностью. Урожай готов к сбору через 20–25 суток с момента появления дружных всходов. Растение имеет компактную листовую розетку, подходит для выращивания на любых почвах. Редис хорошо переносит жару и длинный световой день. Сорт устойчив к цветушности и неблагоприятной погоде. Плоды округлой формы, с темно-красной кожицей, массой 20–30 г. Мякоть – слабоострая, не содержит горечи. Сорт относится к группе столового назначения, имеет довольно длительный срок хранения.
  • Редис "Ранний красный"

  • «Престо». Семена редиса дружно всходят, он характеризуется устойчивостью к заморозкам и непогоде. Овощ не склонен к стрелкованию и растрескиванию. Может выращиваться универсальным способом. Основное преимущество сорта – способность давать высокие урожаи (до 2,5 кг с 1 кв. м). Плоды редиса круглые, имеют массу 11 г. Кожица окрашена в красный цвет. Мякоть отличается сочностью, нежной текстурой, не горчит. Сорт устойчив к заболеваниям. Плоды могут долго храниться, при аккуратном обращении неплохо переносят транспортировку. Урожай можно получить через 16 дней с момента появления всходов.
  • Семена редиса "Престо"

  • «Жара». Старый сорт, завоевавший популярность за счет высокой урожайности и неприхотливости. Вегетационный период длится 18–27 дней с момента появления всходов. С одного квадратного метра можно получить до 3,5 кг редиса. Розетка раскидистая, при этом количество листьев небольшое. Корнеплоды весом 15–30 г имеют округлую форму, покрыты кожицей алого цвета. Мякоть отличается плотностью, хрустит при надкусывании. Плоды сладкие, с небольшим острым привкусом, хрустят. Сорт устойчив к стрелкованию, перепадам температур, образованию пустот в плодах. Из ухода редис нуждается лишь в рыхлении и поливе.
  • Семена редиса "Жара"

Из раннеспелых сортов пользуются популярностью также «Дуро Краснодарское», «Злата», «Французский завтрак», «Рубин», «Барон».

Любовь дачников завоевали и ранние голландские гибриды: «Сора», «Диего», «Рондар», «Дабел», «Ролекс».

Среднеспелые сорта

Среднеспелым сортам для созревания требуется чуть больше месяца. Корнеплоды, как правило, имеют более насыщенный, пряный вкус. Благодаря плотной кожице редис неплохо переносит транспортировку и длительное хранение.

Самые популярные среднеспелые сорта:

  • «Вюрцбургский 59». Сорт нижегородской селекции с раскидистой розеткой, состоящей из 5–8 листьев. Обладает устойчивостью к заморозкам. Период созревания длится до 35 дней. Урожайность средняя – до 1,7 кг с 1 кв. метра. Редиска округлой формы, ровная, масса плодов – 14–17 г. Цвет кожицы – малиновый. Мякоть имеет розоватый оттенок, плотную консистенцию. У корнеплодов традиционный пряный вкус без горечи.
  • Редис сорта «Вюрцбургский 59»

  • «Осенний гигант». Редис дает крупные корнеплоды весом до 170 г. Хорошо растет в плодородной песчаной почве. «Осенний гигант» выведен на Кубани в 1977 году и до сих пор пользуется неизменной популярностью. Цикл вегетации длится 25–28 дней. С 1 кв. метра можно получить до 2,1 кг урожая. У этого редиса округло-овальная форма. Плоды покрыты белой кожицей, их масса – 120–170 г. Белоснежная мякоть отличается сочностью и хорошими вкусовыми качествами.
  • Семена редиса "Осенний гигант"

  • «Альба». Один из самых популярных среднеспелых сортов для средней полосы. Можно культивировать в открытом грунте и в теплице. Плоды имеют салатное назначение. Урожай можно получить через 23–32 дня с момента появления всходов. Урожайность – 1,2–1,8 кг с 1 кв. метра. У «Альбы» плоды овальной формы, белой окраски, массой 25 г. По консистенции мякоть плотная. Редис обладает сочным приятным вкусом с небольшой горчинкой. «Альба» не склонен к образованию стрелок и формированию пустот в плодах.
  • Редис "Альба"

Из среднеспелых сортов редиса можно еще отметить «Рондеел», «Илку», «Тарзана», «Дунганский 12/8», «Меркадо».

Лучшие поздние сорта

Позднеспелые сорта редиса больше всего подходят для длительного хранения, при этом корнеплоды не теряют товарных качеств. Кожица у такого редиса максимально плотная, вкус насыщенный. Поздние сорта могут похвастаться самыми крупными плодами.

  • «Ледяная сосулька». Урожайный сорт, дающий плоды оригинальной формы. Может выращиваться в открытом грунте и в пленочных парниках. Вегетация продолжается 35–40 дней. Во время выращивания растение требует повышенной освещенности и влажности. Форма корнеплодов вытянутая, конусообразная. Средняя масса плодов – 50 г. Редиска покрыта белой кожицей. Ароматная мякоть обладает слабоострым вкусом, горечь отсутствует. Редис устойчив к колебаниям температуры и заморозкам, не склонен к стрелкованию, хорошо хранится.
  • Семена редиса "Ледяная сосулька"

  • «Красный великан». Сорт с массивными плодами цилиндрической формы может выращиваться универсальным способом. Урожай созревает за 40–50 дней с момента появления всходов. Крупный редис отличается повышенной урожайностью – до 4,3 кг с 1 кв. м при правильной агротехнике, достаточной освещенности и влажности. Плоды удлиненные, их масса доходит до 150 г. Кожица редиса малиновая, кончик – белый. Мякоть корнеплодов плотная, хрустящая, белого цвета. Во вкусе присутствуют пикантные нотки, при правильном выращивании горечи нет. «Красный великан» плохо переносит жару, поэтому непригоден к летнему посеву. Редис устойчив к стрелкованию и цветушности, хорошо хранится.
  • Редис "Красный великан"

  • «Сюрприз тещи». Сорт с оригинальным названием включен в Государственный реестр относительно недавно – в 2015 году. Рекомендуется для выращивания во всех регионах. Созревание происходит примерно на 40-й день после появления всходов. Урожайность – до 2,5 кг с 1 кв. метра. Плоды формируются в виде удлиненных конусов массой около 50 г, их покрывает белая гладкая кожица. Мякоть – сочная, сладковатая, слегка пряная. Редис длительное время сохраняет товарные качества. Высевают его ранней весной и поздним летом. «Сюрприз тещи» устойчив к цветушности, хорошо переносит транспортировку. Употребляется в свежем виде.
  • Редис "Сюрприз тещи"

Огородникам лучше выбирать для посадки поздние сорта отечественной селекции. Такой редис лучше адаптирован к местным условиям выращивания, отличается более сильным иммунитетом.

Редис разных сортов для всесезонного выращивания

Сорта для всесезонного выращивания

Понятно, что дачникам хотелось бы сажать редис не только ранней весной и поздним летом. На этот случай существуют сортовые варианты для всесезонного выращивания, которые можно возделывать без перерыва на летнюю жару. Из перечисленных выше видов в этот список попадают: «Французский завтрак», «Дабел», «Рубин», «Сора», «Красный великан».

Подходят для выращивания летом также:

  • «Глориет»;
  • «Кармен»;
  • «Ребел»;
  • «Белый великан»;
  • «Чемпион»;
  • «Селеста».

Все эти виды имеют разные характеристики и сроки плодоношения, объединяет их одно – жара и длинный световой день не вызывают ухудшения качества выращенных корнеплодов. Мякоть редиски остается нежной, сочной, сладковатой.

Редиска – вкусный и полезный овощ, который одним из первых появляется у дачников на столе. Не стоит бояться высаживать редис, который еще не выращивался. Возможно, эксперимент окажется настолько удачным, что его захочется повторить.  При правильной агротехнике эта культура дает удивительные результаты за весьма короткий срок.

Пост опубликован:

Пост был изменен:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.