Подробное описание сортов винограда для Подмосковья

Содержание

Для садоводов, желающих выращивать виноград в Подмосковье, сорта с большой урожайностью – отличный вариант. Поэтому многие люди останавливают свой выбор на культуре «Супер Экстра». Урожайность этого скороспелого сорта – до 16 кг плодов с одного куста. У винограда «Супер Экстра» крупные, плотные грозди со светло-желтыми плодами овальной формы.

Виноградная лоза

Основной критерий для выбора сорта винограда

По длительности созревания ягод виноградные сорта бывают:

  • сверхранними. В данном случае для полного созревания урожая необходимо около 90 дней. Поэтому его сбором можно заниматься уже в первых числах августа;
  • ранними. Урожай такого винограда удается получить в начале осени. Длительность созревания плодов – от 110 до 120 дней;
  • среднеранними (с длительностью вегетации около 125 суток);
  • средними. Созревание плодов таких сортов винограда происходит в первой половине октября. Этот процесс занимает около 140 дней;
  • поздними. На созревание плодов винограда потребуется как минимум 150 дней.

Многие садоводы останавливают свой выбор на ранних и сверхранних сортах кустарника. При применении теплицы удается собрать и урожай среднеранних сортов ягоды.

Многообразие сортов неукрывного винограда

Неукрывной сорт «Тасон» считается сверхранним, зимостойким. Урожай ягод удается получить уже в первой половине августа. У «Тасона» конусовидные грозди, вес которых зачастую достигает 1 кг.  У виноградин мускатный привкус.

Гроздь винограда

Порог морозостойкости «Тасона» – до -22 °С. Главный минус этого сорта — сравнительно небольшая устойчивость к болезням грибковой природы. Чтобы предупредить возникновение таких заболеваний, надо уделять достаточно времени профилактической обработке кустарника.

Для выращивания неукрывным способом на территории Подмосковья идеально подходит и сорт «Изабелла». Довольно неприхотливый кустарник стойко переносит сильные морозы (до -26 °С). Он отличается устойчивостью к ложной мучнистой росе, оидиуму. Вкусовые качества «Изабеллы» на высоте. Из ее плодов получается отличное домашнее белое вино.

Довольно популярен у дачников и сорт «Кристина». Основные его достоинства – отличная морозостойкость кустарника, приятный, сладкий вкус ягод. У виноградных гроздьев цилиндрическая форма. Спелые ягоды «Кристины» приобретают ярко-розовый оттенок.

Плодовитость лозы сорта «Кристалл» довольно высока (около 90 %). Средняя продолжительность созревания ягод – 110 дней. Предел морозостойкости «Кристалл» — до -28 °С. У данного сорта сочные ягоды, с небольшими косточками, нежной, сладковатой мякотью. «Кристалл» довольно часто применяют для изготовления вкусного сухого вина.

Черный виноград

Способы повышения урожайности при посадке кустарника

В целях ускорения созревания плодов и повышения урожайности винограда стоит придерживаться таких рекомендаций:

  • большое внимание уделяют месту посадки. Довольно хорошо растут кустарники, посаженные с южной стороны заборов и строений. Такие кустарники хорошо освещены солнцем. Кроме того, они надежно защищены от сквозняков;
  • винограду требуется регулярная подкормка. При этом минеральными удобрениями не стоит пользоваться после июня (в это время начинают формироваться ягоды). Некоторые садоводы в данный период применяют раствор золы;
  • не стоит перегружать лозу. На одном побеге следует оставлять не более 2 кистей. Сильная перегрузка может спровоцировать снижение качества плодов;
  • пасынки аккуратно прищипывают, оставляя по 2 листика. Полное их удаление не рекомендовано. От пасынков на следующий год начнут образовываться новые побеги.

Обратите внимание! Некоторые садоводы советуют приобретают технические виноградные сорта. Они считаются более неприхотливыми. Это позволяет получить неплохой урожай даже в неблагоприятных условиях.

Характерные особенности винограда «Аркадия»

Виноград данного сорта представляет собой отечественный гибрид, который удалось вывести еще во времена Советского Союза. «Аркадия» — довольно неприхотливое, морозостойкое растение. Его плоды отличается отличными вкусовыми качествами. «Аркадия» — культура, которая пользуется большой популярностью у российских садоводов. Кроме того, этот сорт винограда довольно востребован и на территории ближнего зарубежья.

Виноград Аркадия

Судя по описанию растения, плоды «Аркадии» довольно крупные. Они окрашены в приятный золотисто-зеленоватый оттенок. При условии грамотного выращивания и полного созревания плодов во вкусе этого винограда могут явственно угадываться мускатные нотки. У «Аркадии» довольно мясистые, очень сочные ягоды.

Обратите внимание! После приобретения саженца стоит сначала укоренить его в теплице для адаптации, а только после этого приступать к его высаживанию в открытый грунт.

Тонкости выращивания культуры

Плоды сорта «Аркадия» удастся вырастить даже совсем неопытному дачнику. Эта культура не отличается особой требовательностью. Но чтобы виноград хорошо плодоносил, необходимо соблюдать ряд рекомендаций по уходу за кустарником.

Обратите внимание! Предпочтительна посадка «Аркадии» черенками. Они довольно хорошо укореняются, быстро образуя мощную корневую систему.

«Аркадия» нуждается в регулярном, не слишком обильном поливе. Избыточная влажность может отрицательно сказаться на вкусе ягод. Рекомендован полив кустов не по бороздкам грядки, а непосредственно под корень.

Если площадь виноградника достаточно объемная, стоит прибегнуть к капельному орошению. Перед наступлением зимы рекомендован вегетационный полив кустарников.

Уход за виноградом

Культуре требуется тщательное мульчирование почвы. Оно способно остановить размножение сорных растений, позволяет сохранить влагу у корней кустарников.

В процессе выращивания «Аркадия» нуждается в дополнительном питании. Для подкормки кустарника следует использовать разнообразные удобрения (фосфатно-калийные и азотные).

У «Аркадии» абсолютный иммунитет к милдью. Чтобы обезопасить кустарник от других недугов, регулярно проводят опрыскивание инсектицидами. К примеру, для предотвращения развития такого заболевания, как оидиум, стоит регулярно пользоваться средством «Ридомил Голд».

Виноград «Кишмиш Венгерский»

У этого раннего виноградного сорта относительно короткий вегетативный период – 110 дней. Зимостойкая культура отлично растет в условиях климата Подмосковья. Порог морозостойкости кустарника – около -28 градусов.

Виноград «Кишмиш Венгерский»

Примерный вес одной кисти кустарника – 400 граммов. Сахаристость плодов сорта «Кишмиш» – 20 %. Вес одной виноградины может варьировать от 3 до 11 граммов.

Сорт «Юпитер»

Этот скороспелый сорт винограда, длительность вегетации которого составляет около 110 дней. Масса одной кисти «Юпитера» – от 350 до 400 граммов. Окрас кожицы колеблется от синего с фиолетовым отливом до ярко-красного. Масса одной виноградинки – 4-6 граммов. У плодов овальная, слегка вытянутая форма. Внутри ягод сладкая сахарная мякоть (с долей сахара 20 %).

Сорт винограда Юпитер

Виноград «Августин»

У столового сорта «Августин» сравнительно небольшая продолжительность созревания (около 120 дней). Вес одной виноградной грозди – 0,4 кг. У винограда «Августин» удлиненные плоды овальной формы, весом около 5 граммов. У ягод этого сорта белый цвет с характерным янтарным оттенком.

Этот виноградный сорт отличается устойчивостью ко многим грибным болезням. Морозостойкость кустарника – около -22 °С.

Виноград Августин

У «Августина» мощный куст, с большой энергией роста. Кустарник активно используется для оформления декоративных арок и беседок. У винограда «Августин» листья округлой формы, окрашенные в темно-зеленый оттенок.

Сорт «Оригинал»

По мнению некоторых садоводов, это лучший виноград для выращивания в условиях средней полосы России. Из плодов сорта «Оригинал» получаются очень вкусные компоты, мармелады и джемы. Период полного созревания культуры – 140 дней. Концентрация сахара в плодах – 15-21 %. Виноград стойко выдерживает низкий температурный режим (до -22 градусов).

Виноград сорт Оригинал

«Преображение»

Сорт «Преображение» был выведен сравнительно недавно. Но он стремительно набирает популярность у подмосковных жителей. У «Преображения» ранние сроки созревания. Вес его кистей колеблется в пределах 800-1400 граммов.

Виноградные ягоды смотрятся очень эффектно. У плодов крупный размер, привлекательный нежно-розовый цвет. Вкус «Преображения» ничуть не уступает внешнему виду ягод. Он отличается гармоничностью. Во вкусе этого винограда великолепно сочетаются сладость и небольшая кислинка. У «Преображения» довольно высокая плодовитость, при этом горошения практически не наблюдается.

Виноград Преображение

Сорт «Лора»

Такой виноград стоит особняком в линейке зимостойких виноградных сортов. «Лору» отличает крупный размер ягод. У них сладкий вкус, со слабовыраженной терпкостью. «Лора» великолепно подходит для продолжительного хранения. Она с легкостью выдерживает продолжительную транспортировку. Средний показатель плодовитости культуры – до 35 кг с одного виноградного куста. Вес одной ягоды колеблется от 7 до 10 граммов.

Виноград Лора

Сладкий виноград «Талисман»

Этому популярному десертному сорту удалось завоевать любовь многих дачников. У кустарников довольно высокая морозостойкость. Содержание сахара в сладких плодах колеблется от 16 до 22 %.

Главный минус этого сорта – необходимость постороннего опыления, от которого сильно зависит урожайность. У винограда «Талисман» крупные ягоды светло-зеленого оттенка. Внутри плодов сочная мякоть с небольшим привкусом муската.

Виноград Талисман

При выращивании кустарника на частном подмосковном участке стоит четко определить свои цели. Одни садоводы заинтересованы в ежегодном получении большого урожая, для других в приоритете богатство вкуса плодов или сложность ухода за кустарником.

Как с помощью микрозелени я вернула бодрость в теле

Всерьез о своем питании я начала задумываться  два года назад, до этого вопрос: «Что я ем и чем это полезно?» меня не особо волновал. Пища была лишь способом утолить голод.

Сигналами переменам стали:

  • ослабленный иммунитет
  • частая утомляемость
  • сонливость
  • отсутствие интереса к жизни - депрессии,
  • дискомфорт в кишечнике.

В этот период мне попался толковый врач, который и объяснил почему я в таком состоянии и что все необходимые витамины и микроэлементы должны содержаться в пище.

Я стала изучать этот вопрос и наткнулась на Микрозелень.

Пробовать выращивать микрозелень я начала самостоятельно. Через путь проб и ошибок я пришла к выводу, что навык выращивать «витамины» самостоятельно – очень важный, ведь в любой стране, в любое время года и любой ситуации вы можете вырастить важные для иммунитета витамины, которые безопасны для здоровья. А сам процесс успокаивает психику, что очень важно в современно мире.

А еще поняла, что хочу и могу делится этими знаниями.

Поэтому я приглашаю тебя провести несколько дней в моей компании, где я расскажу подробнее о своем опыте, мифах и пользе микрозелени. Подписывайся по ссылке

Пост опубликован:

Пост был изменен:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.